Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРСУНКА
ФОРСУНКА

ФОРСУНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах, предназначенных для распыления жидкости и может использоваться для работы, например, в топливосжигающих агрегатах. Сущность изобретения: форсунка содержит корпус с диффузным выходным соплом, вставку с центральным конфузорным каналом, установленную во входном участке корпуса с возможностью осевого перемещения и с образованием с ним кольцевой резонирующей полости. Форсунка дополнительно снабжена установленным вокруг корпуса с кольцевым зазором кожухом с подводящим патрубком, снабженным регулятором его проходного сечения, а в корпусе в зоне резонирующей полости выполнен кольцевой ряд радиальных отверстий, сообщающих ее с кольцевым зазором. За счет дополнительного вдува управляющей среды в резонирующую полость достигается расширение диапазона регулирования частоты колебаний и соответственно степени распыления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036380
Класс(ы) патента: F23D11/34, B05B17/06
Номер заявки: 5029065/06
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидкости, и может быть использовано для работы в дождевальных установках, топливосжигающих устройствах.
Известна центробежная форсунка [1] с подачей распыливаемой среды в камеру завихрения по тангенциальным каналам. В данном устройстве распыление среды осуществляется за счет гидродинамических сил, при этом пленка среды дробится на мелкие каплеобразные фракции и конусом под определенным углом раскрытия поступает в зону подготовки. Однако конструкция форсунки достаточно сложна из-за наличия тангенциальных каналов.
Известна форсунка [2] содержащая корпус с диффузорным выходным соплом, вставку с центральным конфузорным каналом, установленную во входном участке корпуса с возможностью осевого перемещения и с образованием с ним кольцевой резонирующей полости.
Данное устройство обеспечивает недостаточный диапазон регулирования степени распыления при изменении определяющих распыл условий (параметры подачи, вид распыливаемой жидкости и т.д.), что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности работы устройства.
Целью изобретения является расширение диапазона регулирования степени распыления.
На фиг. 1 изображена форсунка, продольный разрез; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Форсунка содержит корпус 2 с диффузорным выходным соплом 4, вставку 1 с центральным конфузорным каналом 3, установленную во входном участке корпуса 2 с возможностью осевого перемещения и с образованием с ним кольцевой резонирующей полости 5. Форсунка дополнительно снабжена установленным вокруг корпуса 2 с кольцевым зазором 7 кожухом 8 с подводящим патрубком 11, снабженным регулятором 10 его проходного сечения, а в корпусе 2 в зоне резонирующей полости 5 выполнен кольцевой ряд радиальных отверстий 6, сообщающих ее с кольцевым зазором 7.
Форсунка работает следующим образом.
Распыливаемая среда из центрального конфузорного канала 3 вставки 1 поступает в кольцевую резонирующую полость 5, где происходит преобразование постоянного давления в переменное и выходит через диффузорное выходное сопло 4.
При необходимости регулирования качества распыла вставку 1 перемещают относительно корпуса 2, тем самым меняя объем кольцевой резонирующей полости 5 и, как следствие, частоту колебаний.
Для расширения диапазона регулирования степени распыления осуществляют вдув управляющей среды в кольцевую резонирующую полость 5 по патрубку 11 через регулятор 10, кожух 8 и радиальные отверстия 6. В кольцевой резонирующей полости 5 происходит взаимодействие управляющей среды с распыливаемой средой и регулируется давление в полости 5, что влияет на режим протекания колебаний жидкости. В качестве управляющей среды может использоваться, например, среда, соответствующая распыливаемой среде. Все это позволяет расширить диапазон регулирования частоты колебаний жидкости и соответственно степени распыления.
Таким образом, эффективность от использования изобретения заключается в расширении степени распыления за счет дополнительного вдува управляющей среды в кольцевую резонирующую полость.
Формула изобретения: ФОРСУНКА, содержащая корпус с диффузорным выходным соплом, вставку с центральным конфузорным каналом, установленную во входном участке корпуса с возможностью осевого перемещения и с образованием с ним кольцевой резонирующей полости, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена установленным вокруг корпуса с кольцевым зазором кожухом с подводящим патрубком, снабженным регулятором его проходного сечения, а в корпусе в зоне резонирующей полости выполнен кольцевой ряд радиальных отверстий, сообщающих ее с кольцевым зазором.