Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНЕРГОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЯ
ЭНЕРГОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЯ

ЭНЕРГОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: регулировочный теплообменник с вертикальными поверхностями теплообмена и ломаным основанием с верхним и нижним изломами. Поверхности каждого излома расположены с максимальным уклоном, равным 0,02. К теплообменнику присоединены вытяжная шахта, приточные и вытяжные воздуховоды, сообщенные с зданием. Вытяжные воздуховоды присоединены к теплообменнику в зонах верхнего излома его основания. В теплообменнике выполнены регулируемые отверстия для подачи приточного воздуха в помещение. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036389
Класс(ы) патента: F24F7/04
Номер заявки: 4941274/29
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Полтавский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Строй А.Ф.; Коваленко В.Ф.; Гузик Д.В.; Чумурина Е.Б.; Хрящевский В.Н.
Патентообладатель(и): Полтавский инженерно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано в животноводческих помещениях и относится к вентиляции.
Известна система вентиляции помещения, содержащая параллельные приточные и вытяжные каналы, имеющие общую теплообменную стенку, расположенную параллельно покрытию, вентиляторы и воздухонагреватель.
Недостатком такой системы является нагрев выбросного воздуха в воздухонагревателе, что приводит к дополнительным затратам тепловой энергии.
Известна система вентиляции помещения, содержащая вентиляторы и теплообменник, образованный приточными и вытяжными каналами, выполненными в виде двух полых арок с общей стенкой, и ограничивающий внутренне пространство помещения.
Недостатками такой системы являются необходимость использования механической энергии, что ведет к снижению надежности вентиляции в работе, и увеличение эксплуатационных расходов.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является система естественной вентиляции здания, содержащая кровлю, вытяжную шахту, приточные и вытяжные каналы, регулируемые клапаны и систему конденсатоудаления с поверхности теплообмена.
Недостатком такой системы является неполное использование теплосодержания уходящего воздуха в годовом цикле температур наружного воздуха.
Цель изобретения повышение надежности системы в работе и более полное использование теплоты уходящего воздуха в годовом цикле изменения температур наружного воздуха.
Для этого вытяжные воздуховоды присоединяют к теплообменнику в зонах верхнего излома основания теплообменника и по ходу движения приточного воздуха имеются регулируемые отверстия для его подачи в помещение.
На фиг. 1 изображена предлагаемая система, план; на фиг. 2 здание, продольный разрез.
Энергоэкономическая система естественной вентиляции помещения содержит параллельные приточные 1 и вытяжные 2 каналы, имеющие общую теплообменную стенку 3, приточные 4 и 5 и вытяжные 6 воздуховоды, вытяжную шахту 7 и систему удаления конденсата 8 с поверхности теплообменной стенки.
Энергоэкономическая система естественной вентиляции помещения работает следующим образом.
За счет действия естественного гравитационного давления теплый воздух удаляют из помещения через вытяжные 6 воздуховоды, присоединенные к теплообменнику в зонах верхнего излома основания, и далее через шахту 7 наружу.
В результате создаваемого в помещении вакуума наружный воздух начинает движение по приточным 1 каналам и поступает в помещение через регулируемые воздуховоды 4 подогретым за счет тепла получаемого от стенки. При понижении температуры наружного воздуха воздуховод 4 закрывается, а приточный воздух поступает в помещение через воздуховод 5, преодолевая дополнительные сопротивления теплообменника за счет роста гравитационного давления. Конденсат, образующийся при охлаждении удаляемого воздуха, собирается в нижних зонах ломаного основания, а затем удаляется.
Применение такой системы естественной вентиляции позволяет обеспечить требуемый микроклимат в животноводческих зданиях и отказаться от применения электрической энергии, что снижает эксплуатационные затраты.
Формула изобретения: 1. ЭНЕРГОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЯ, содержащая по меньшей мере один регулировочный теплообменник с вертикальными поверхностями теплообмена и ломаным основанием с верхним и нижним изломом, поверхности каждого излома расположены с минимальным уклоном, равным i=0,02, присоединенные к теплообменнику вытяжную шахту, приточные и вытяжные воздуховоды, сообщенные со зданием, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения надежности работы теплообменника при отрицательных температурах наружного воздуха, вытяжные воздуховоды присоединены к теплообменнику в зонах верхнего излома основания теплообменника.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования теплоты удаляемого воздуха, в теплообменнике выполнены регулируемые отверстия для подачи приточного воздуха в помешения.