Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИНОФОТОМАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИНОФОТОМАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИНОФОТОМАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кинофототехнике, относится к способам получения многослойных кинофотоматериалов и может быть использовано при изготовлении пленок с новыми качественными показателями. Сущность изобретения: способ получения кинофотоматериала включает нанесение на подложку двух светочувствительных слоев, чувствительных к излучению разных частей спектра, причем один слой содержит окрашенную цветообразующую компоненту, цвет которой является дополнительным к цвету выделяемой детали в позитивном изображении, а другой светочувствительный слой содержит смесь голубого, пурпурного и желтого цветообразующих компонентов. За счет введения в технологический процесс изготовления пленки новых операций получена возможность формирования черно-белого изображения многоцветового объекта с выделенной цветной деталью объекта за одну экспозицию. Это существенно расширяет творческие возможности создателей кинофильмов и художественной фотографии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036427
Класс(ы) патента: G03C7/26
Номер заявки: 5055468/10
Дата подачи заявки: 13.07.1992
Дата публикации: 27.05.1995
Заявитель(и): Щедринский Михаил Модевич
Автор(ы): Щедринский Михаил Модевич
Патентообладатель(и): Щедринский Михаил Модевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения многослойных кинофотоматериалов, которые могут быть использованы для получения цветных и черно-белых изображений в кино и фотографии.
Известны способы изготовления цветных кинофотоматериалов, позволяющие получать цветные изображения (авт. св. СССР N 165971, кл. G 03 C 7/20, 1961; авт. св. СССР N 193923, кл. G 03 C 7/26, 1966; авт. св. СССР N 901988, кл. G 03 C 7/22, 1977).
В основе известных способов лежит послойное нанесение на подложку трех светочувствительных слоев с разными цветовыми компонентами (голубой, пурпурный и желтый). Использование таких пленок в кинематографии обеспечивает получение изображений с передачей цветов, близких к натуральным.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ изготовления спектрозональной пленки СН-6 (ТУ-6-17-688-70) производства п/о "Свема" Шосткинского химзавода (Бутовский Я.Л. Нетиповые пленки и процессы в художественной кинематографии. Техника кино и телевидения, 1979, N 2, с. 24, 25).
В основе изготовления пленки СН-6 лежит последовательное нанесение двух светочувствительных слоев: нижнего сенсибилизированного (очувствленного) к невидимому инфракрасному излучению и содержащего одну цветообразующую компоненту и верхнего чувствительного к видимой части спектра и содержащего одну цветообразующую компоненту, отличную от компоненты нижнего слоя.
Использование пленки, изготовленной подобным способом, позволяет получить цветное изображение многоцветного объекта в условных цветах. Например, такую пленку используют при аэрофотосъемках, в частности, для дешифровки водной и растительной поверхности. Иногда эффект, создаваемый подобной пленкой, используется в художественной кинематографии, например при съемках фильма "Аленький цветочек".
Однако известная двухслойная пленка не позволяет получить в одну экспозицию черно-белого изображения многоцветного объекта с цветным изображением отдельной детали объекта, что может быть продиктовано творческими задачами авторов фильма.
В настоящее время кадры, включающие одновременно черно-белое и цветное изображения, получаются с использованием сложных технологических процессов съемок и дорогостоящей сложной теле- и фотоаппаратуры, например широко известным методом съемок блуждающей маски.
Цель изобретения создание пленки с новыми отличными от известных, свойствами, изменение производственных показателей пленки за счет введения изменений в технологический процесс ее изготовления.
Использование пленки, изготовленной предлагаемым способом, позволит в одну экспозицию получить в позитиве черно-белое (монохромное) изображение многоцветного объекта и непосредственно соприкасающееся с ним цветное изображение выделяемой части (детали) объекта.
Второй светочувствительный слой создается тремя компонентами, применяемыми в обычных цветных пленках (желтым, пурпурным и голубым), но в известных способах эти компоненты наносятся на подложку раздельно в три слоя, каждый компонент в соответствующем слое.
В отличие от известных способов изготовления кинофотоматериалов в предлагаемом способе в одном слое наносится смесь всех трех компонентов. При цветном проявлении такой пленки в указанном слое образуется нейтральное (монохромное) изображение.
Первый (нижний) слой, используемый в предлагаемом способе, должен содержать любую цветообразующую компоненту, формирующую при проявлении краситель дополнительного цвета к цвету выделяемой детали объекта или к тому цвету, в котором эта деталь должна быть окрашена в позитивном изображении согласно творческому замыслу художника. Этот первый слой должен иметь спектральную чувствительность, не охваченную зоной сенсибилизации второго слоя, но к которой актиничен цвет выделяемой детали объекта. Этот способ может быть использован с пленочными и другими носителями галоидосеребряных светочувствительных слоев как в негативно-позитивном, так и в обращаемых процессах.
Цель изобретения достигается тем, что в способе получения кинофотоматериала, включающем нанесение на подложку двух светочувствительных слоев, чувствительных к излучению разных частей спектра, на подложку наносят светочувствительный слой, содержащий окрашенную цветообразующую компоненту, цвет которой является дополнительным к цвету выделяемой детали в позитивном изображении, и светочувствительный слой, содержащий смесь голубого, пурпурного и желтого цветообразующих компонентов.
П р и м е р. Согласно творческой задаче авторов фильма необходимо изобразить городской зимний пейзаж в графической манере с работающим красным светофором. В этом случае следует выбирать светочувствительный материал с тремя цветными компонентами обычной цветной негативной пленки в "черно-белом" слое с сине-зеленой спектральной чувствительностью и цветным красно-чувствительным слоем с голубой компонентой.
Можно добиться правильной световой организацией снимаемого на пленку объекта многооттеночности выделяемых цветных его деталей.
Таким образом, предлагаемый способ изготовления кинофотоматериала позволяет получить пленку с новыми свойствами. С помощью такой пленки за одну экспозицию можно сформировать кадры, включающие черно-белое и цветное изображения многоцветного объекта, без использования сложной аппаратуры и сложной технологии формирования комбинированных кадров, только за счет изменения технологии формирования комбинированных кадров.
Выбор сенсибилизации слоев и цветных компонентов, а также организация освещения объекта в каждом отдельном случае диктуется творческими задачами художников и требованиями к качеству изображения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИНОФОТОМАТЕРИАЛА, включающий нанесение на подложку двух светочувствительных слоев, чувствительных к излучению разных частей спектра, отличающийся тем, что на подложку наносят светочувствительный слой, содержащий окрашенную цветообразующую компоненту, цвет которой является дополнительным к цвету выделяемой детали в позитивном изображении, и светочувствительный слой, содержащий смесь голубого, пурпурного и желтого цветообразующих компонентов.