Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в качестве очистки зерноуборочного комбайна при его работе на склонах. Сущность изобретения: очистка зерноуборочного комбайна содержит корпус решетного стана 2, ползуны 5 с направляющими 6 и подвески 7. Корпус решетного стана 2 выполнен с возможностью поворота в продольном направлении относительно поперечной оси, проходящей через его нижний передний край, ползуны 5 с направляющими 6 установлены в задней части рамы 8 комбайна. При этом каждый ползун 5 снабжен управляющим гидроцилиндром 9 и двумя шарнирами 10, один из которых соединен со штоком гидроцилиндра 9, а второй - с подвеской 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036576
Класс(ы) патента: A01F12/44
Номер заявки: 5023907/15
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства; Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для двухфазной уборки зерновых, риса, семенных трав и других культур и стационарного обмолота
Автор(ы): Ярмашев Ю.Н.; Жалнин Э.В.; Решетников И.А.; Мнацаканов А.С.; Филатов С.Д.; Уркинбаев Д.И.; Запанди В.А.; Савенков А.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства; Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для двухфазной уборки зерновых, риса и семенных трав и других культур и стационарного обмолота
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для работы на склонах.
Известна очистка зерноуборочного комбайна [1] установленная на его раме шарнирно, содержащая верхнее и нижнее решета, соединенные между собой посредством шарнира с возможностью изменения угла наклона в поперечной плоскости и вспомогательную раму с возможностью поворота в продольной плоскости с направляющим.
Однако, такую очистку сложно вписать в конструкцию традиционного зерноуборочного комбайна. Кроме того, возвратно-колебательное движение решет передается через ползуны, что отрицательно скажется на надежности и долговечности не только самих механизмов, но и устройства в целом.
Известна очистка зерноуборочного комбайна, установленная на его раме, содержащая блок решет с колебательным рычажным механизмом, вентилятор и вспомогательную раму шарнирно соединенную с рамой комбайна с возможностью поворота в поперечной и продольной плоскостях [2]
Недостатком этой очистки является то, что у нее неустойчиво горизонтальное положение, так как вся колебательная система крепится лишь на одной точке вблизи центра тяжести. В связи с этим вспомогательная рама снабжена дополнительным грузом вокруг точки поворота, что вызывает нежелательное увеличение массы очистки. Кроме того, очистка, чтобы сохранить равновесие, начинает раскачиваться при работе в условиях неровного микрорельефа, что отрицательно сказывается на эффективности технологического процесса сепарации.
Корпус шарового шарнира препятствует движению очищенного зерна по скатной доске и затрудняет равномерное распределение воздушного потока по площади решет, так как шарнир расположен на пути воздушного потока.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является очистка зерноуборочного комбайна, содержащая корпус решетного стана, установленный с возможностью поворота в продольном относительно поперечной оси направлении, рычаг привода решетного стана, подвески и механизм управления положением корпуса решетного стана [3]
Недостатком этой очистки является то, что нижнее решето и скатная доска установлены без возможности поворота, что может привести к нарушению технологического процесса, так как при движении комбайна вверх по склону значительная часть зерна может попадать в колосовой шнек, вследствие изменения угла наклона нижнего решета к горизонту, возвращается на домолот и циркулирует в молотилке комбайна, что приводит к повышенному травмированию зерна. При движении комбайна вверх по склону изменение угла наклона скатной доски к горизонту приводит к забиванию очистки, так как траектория движения скатной доски мало способствует транспортированию зерна в сторону зернового шнека. Кроме того, поворот в продольном направлении рамы очистки относительно поперечной оси, проходящей через опоры передних подвесок грохота, усложняет конструкцию колебательно-рычажного механизма.
Сущность изобретения заключается в том, что у очистки зерноуборочного комбайна, содержащей корпус решетного стана, установленный с возможностью поворота относительно поперечной оси, рычаг привода решетного стана, подвески и механизм управления положением корпуса решетного стана, согласно изобретению, поперечная ось поворота корпуса решетного стана расположена на его нижнем переднем крае.
На чертеже предоставлена схема предлагаемого устройства, вид сбоку.
Очистка зерноуборочного комбайна содержит стрясную доску 1, блок решет 2, установленный в корпусе решетного стана 3 посредством продольной оси 4, ползуны 5 с направляющим 6, подвески 7, установленные в задней части рамы 8 комбайна и соединенные с управляющим гидроцилиндром 9 посредствами шарниров 10, колебательно-рычажный механизм 11, поперечную ось 18 поворота корпуса решетного стана 3, вентилятор 12, скатную доску 13, зерновой 14 и колосовой 15 шнеки.
Очистка зерноуборочного комбайна работает следующим образом.
При работе комбайна на склонах с продольным наклоном, гидроцилиндр 9 поворачивает концевую часть корпуса решетного стана 3 относительно поперечной оси, проходящей через его нижний передний край, опуская его при движении комбайна вниз по склону, поднимая при движении вверх. Тем самым, блок решет 2 и скатная доска 13 сохраняет горизонтальное положение при продольном наклоне комбайна.
Независимо от продольного уклона блок решет сохраняет горизонтальное положение при работе комбайна с поперечным наклоном.
Использование предлагаемой очистки зерноуборочного комбайна при уборке зерновых на склонах свыше 3о позволит снизить потери зерна не менее, чем на 15%
Формула изобретения: ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА, содержащая корпус решетного стана, установленный с возможностью поворота в продольном направлении относительно поперечной оси, рычаг привода решетного стана, подвески и механизм управления положением корпуса решетного стана, отличающаяся тем, что поперечная ось поворота корпуса решетного стана расположена на нижнем переднем крае корпуса.