Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии для компрессионного создания анастомозов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит два кольцеобразных соединенных элемента 1, связанных между собой жестко закрепленным внутренним приводом из материала с эффектом формы, причем его кольцеобразные соединительные элементы 1 выполнены овальными, а внутренний привод выполнен в виде стержня 2, ориентированного вдоль больших осей соединительных элементов 1, при этом стержень 2 снабжен герметичным эластичным термоизоляционным чехлом 4 с внутренней поверхностью под охлаждающую жидкость 5. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036614
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 93017929/14
Дата подачи заявки: 06.04.1993
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Оспанов Орал Базарбаевич
Автор(ы): Оспанов Орал Базарбаевич
Патентообладатель(и): Оспанов Орал Базарбаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться при формировании компрессионных анастомозов между полыми органами.
Известно устройство для создания анастомозов путем компрессии, выполненное в виде двух витков проволоки из материала с эффектом памяти формы. Применение устройства обеспечивает снижение частоты ранних и поздних послеоперационных осложнений после создания соустий между полыми органами и упрощает наложение анастомоза. Однако, известное устройство формирует неполный компрессионный анастомоз и около 15% периметра соустья приходится ушивать руками и, следовательно, этот участок имеет все недостатки ручного шва. Этот существенный недостаток устройства связан с тем, что место перехода одного витка в другой препятствует созданию равномерной и полной компрессии в устройстве всех стенок полных органов, на всем протяжении анастомотического кольца.
Известно устройство для компрессионного создания анастомозов, выбранное в качестве прототипа, состоящее из двух соединительных элементов в виде полусфер и узла их сведения в виде спиралевидной пружины из никелида титана, связывающей эти полусферы и образующие сферическое устройство. Устройство обеспечивает полный компрессионный анастомоз по всему периметру формируемого соустья. Недостатками известного устройства являются: значительный объем, размеры и вес сферической конструкции, что затрудняет продвижение по просвету кишки и не позволяет пройти устройству после отторжения через баугиниеву заслонку илеоцекального угла. Это исключает его применение на тонкой кишке и желудке. Другим существенным недостатком устройства является то, что спиралевидная пружина из никелида титана несмотря на ее большую длину и объем в спирали, обладая высокой теплопроводностью металла, мгновенно сокращается при соприкосновении с тканями тела, что сильно затрудняет правильное введение устройства и создает неоправданную спешку при установке конструкции из-за жесткого лимита времени. Кроме этого, конструкция устройства сложна и расходуется большое количество материала с эффектом памяти формы. Таким образом, все это затрудняет, а в некоторых случаях исключает применение данного устройства.
Задачей изобретения является создание устройства для выполнения полного компрессионного анастомоза в отделах желудочно-кишечного тракта выше баугиниевой заслонки илеоцекального угла путем уменьшения объема, размеров и веса, получение возможности управлять скоростью срабатывания устройства в сторону замедления нагревания узла сведения (внутреннего привода) при контакте с тканями тела и, соответственно, увеличение лимита времени на установку конструкции, а также упрощение конструкции устройства и экономия материала с эффектом памяти формы.
Поставленная задача решена тем, что в устройстве для компрессионного создания анастомозов, содержащем два кольцеобразных соединительных элемента, связанных между собой жестко закрепленным внутренним приводом из материала с эффектом памяти формы, кольцеобразные соединительные элементы выполнены овальными, а внутренний привод выполнен в виде изогнутого стержня с ориентацией вдоль больших осей соединительных элементов и снабжен герметичным, эластичным термоизоляционным чехлом с внутренней поверхностью под охлаждающую жидкость. При этом балонообразно расширенный чехол с жидкостью служит ограничителем при погружении краев сшиваемых органов, необходимое для сохранения первичной проходимости анастомоза, и замедляет нагревание внутреннего привода из материала с эффектом памяти формы.
На фиг.1 изображено устройство для компрессионного создания анастомозов в исходном положении, разрез спереди общего вида; на фиг.2 введение устройства в просветы концов сшиваемых полых органов, разрез общего вида; на фиг. 3 этап функционирования устройства после завершения установки конструкции в просвет формируемого анастомоза, разрез общего вида.
Устройство для компремиссионного создания анастомозов (см. фиг.1) содержит два овальных кольца 1 из титана и внутренний привод из никелида титана марки ТН-10, ТН-20 в виде изогнутого с двумя коленами стержня 2, который жестко закреплен в двух противоположных точках 3 овальных колец 1 с ориентацией вдоль больших осей. Стержень 2 закрыт герметичным, эластичным термоизоляционным чехлом 4 с внутренней поверхностью под охлаждающую жидкость 5.
Устройство для компрессионного создания анастомозов работает следующим образом (см. фиг.2). В полость термоизоляционного чехла 4 вводят через иглу из шприца предварительно охлажденную жидкость 5 до балонообразного расширения. После чего разводят овальные кольца 1 друг от друга на 1-1,5 см. Готовое к работе устройство вводят в оба конца резецированной кишки 6 и, погрузив края стенок последней в устройство до балонообразно расширенного чехла 4, затягивают с легким натяжением предварительно наложенные кисетные швы, которые не завязывают для возможности их удаления после начала компрессии стенок кишки. Этап установки завершается отсасыванием охлаждающей жидкости 5 через иглу из полости чехла 4, что приводит к быстрому смыканию овальных колец 1 и компрессии зажатых краев кишки 6 (см. фиг.3). Это является результатом нагревания стержня 2 из никелида титана до температуры тела и, как следствие, восстановления исходной формы и сверхупругости стержня 2. Жесткая фиксация внутреннего привода-стержня 2 в двух противоположных точках конструкции вдоль больших осей колец 1 обусловливает равномерную компрессию на всем протяжении анастомотического кольца с надежной физической и биологической герметичностью формируемого соустья. После полного некроза зажатых участков в течение 7-9 сут устройство легко проходит через баугиниеву заслонку илеоцекального угла кишечника 6 благодаря малому объему, размеру и весу, а так же овальной конфигурации. Наличие термоизоляционного чехла 4 дает возможность управления скоростью срабатывания устройства и одновременно при балонообразном расширении его ограничивает глубину погружения краев кишки 6 для сохранения достаточной первичной проходимости анастомоза. Средние размеры конструкции и его удельная сила сжатия в рабочем состоянии соответствует общепринятым величинам в хирургии компрессионных анастомозов.
Таким образом, оптимальное соотношение и размещение конструктивных элементов устройства обусловливает упрощение конструкции, делая его мобильным, управляемым при установке в органах, легче изготовляемым и при этом значительно экономится материал с эффектом памяти формы. Изготовление устройства различного размера делает его универсальным в применении.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗОВ, содержащее два кольцеобразных соединительных элемента, связанных между собой жестко закрепленным внутренним приводом из материала с эффектом памяти формы, отличающееся тем, что его кольцеобразные соединительные элементы выполнены овальными, а внутренний привод выполнен в виде стержня, ориентированного вдоль больших осей соединительных элементов, при этом стержень снабжен герметичным эластичным термоизоляционным чехлом с внутренней поверхностью под охлаждающую жидкость.