Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии при формировании конъюнктивального лоскута при антиглаукоматозной операции. Сущность изобретения: разрез конъюнктивы проводят от точки, располагающейся на меридиане 12 ч и на расстоянии 10 мм от лимба, до точки, располагающейся на лимбе на меридиане 2 ч - на левом и 10 ч - на правом глазу, а смещение лоскута осуществляют швом - держалкой, после чего фиксируют его в горизонтальном положении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036626
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5036276/14
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Шелудченко В.М.
Патентообладатель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении антиглаукоматозных микрохирургических операций.
Традиционный способ формирования конъюнктивального лоскута при проведении антиглаукоматозных операций предусматривает разрез конъюнктивы параллельно лимбу и смещение ее на роговицу. В этом случае травмируются радиальные сосуды и нервы, что в послеоперационном периоде может быть причиной грубого рубцевания в области операции, склерозирования конъюнктивального лоскута, а также плотного спаяния его с подлежащей тканью. Так как лоскут конъюнктивы откидывается на роговицу, затрудняется контроль за состоянием передней камеры глаза и роговицы во время операции.
Известно также применение вертикального разреза конъюнктивы, позволяющее значительно снизить травмирование радиальных сосудов и нервов. Недостатками этого способа является недостаточная подвижность конъюнктивального лоскута для освобождения операционного поля, кроме того, послеоперационный шов на конъюнктиве располагается над зоной операции, в результате чего возможно их сращивание и снижение фильтрующего эффекта.
Техническим результатом, достигаемым при использовании данного изобретения, является снижение травматичности операции и повышение ее эффективности, достигаемое за счет исключения повреждения радиально расположенных сосудов и нервов, создания открытого операционного поля, возможности контроля состояния передней камеры глаза и роговицы во время операции, в частности при проведении периферической иридэктомии, дополнительной фиксации конъюнктивального лоскута и глазного яблока во время операции, послеоперационного положения конъюнктивального шва и рубца в стороне от эписклерального лоскута.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что при формировании конъюнктивального лоскута начинают разрез конъюнктивы в 10 мм от лимба на меридиане 12 ч и продолжают его по касательной к лимбу до меридиана 10 или 2 ч конъюнктиву оттягивают швом-держалкой и фиксируют в горизонтальном положении зажимом.
Способ осуществляется следующим образом. Под местной ретробульбарной анестезией в верхнем конъюнктивальном сегменте осуществляют разрез конъюнктивы, начиная в 10 мм от лимба на меридиане 12 ч, и продолжают его до лимба по касательной до меридиана 10 на правом глазу или 2 ч для левого глаза. Через образовавшийся полулоскут конъюнктивы проводят шов-держалку, оттягивают конъюнктивальный лоскут в горизонтальном положении к носу или виску в зависимости от условий операции и фиксируют зажимом. После этого приступают к основному этапу антиглаукоматозной операции.
П р и м е р. Пациент П. 66 лет. Диагноз: первичная глаукома открытоугольная II А правого глаза, III С левого глаза.
Произведена операция на левом глазу непроникающая глубокая склерэктомия. Под местной ретробульбарной анестезией новокаином 0,5% и дикаином 0,5% в верхнем конъюнктивальном сегменте произведен конъюнктивальный разрез, начинающийся в 10 мм от лимба на меридиане 12 ч и продолжающийся по касательной к лимбу до меридиана на 2 ч. Разрезана конъюнктива и субконъюнктивальная ткань. Через образовавшийся полулоскут конъюнктивы проведен шов-держалка шелком 4-о и конъюнктивальный лоскут оттянут временно в направлении к виску и фиксирован зажимом. Затем на меридиане 12 ч у лимба выполнена непроникающая склерэктомия по известной методике. После этого снят шов-держалка с конъюнктивального лоскута и конъюнктивальная рана ушита непрерывно шелком 8-о, под лоскут конъюнктивы введен раствор антибиотика.
При осмотре 4 мес после операции: отсутствуют кистозные конъюнктивы, нижний конъюнктивальный рубец, хорошая герметизация места операции, отсутствие грубого сращения между конъюнктивой и эписклерой, повышение остроты зрения с 0,08 до 0,25, снижение внутриглазного давления с 41 мм рт. ст. до 18 мм рт. ст.
С использованием предлагаемого изобретения проведено 34 операции при различных видах глаукомы. В результате использования предлагаемого способа в послеоперационном периоде во всех случаях на конъюнктиве в области операционного разреза отмечено отсутствие кистозных изменений и грубых рубцов с вовлечением подлежащих тканей глазного яблока. Таким образом, предложенный способ формирования конъюнктивального лоскута позволяет значительно снизить травматичность антиглаукоматозных операций.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ, включающей проведение разреза конъюнктивы и смещение его в сторону роговицы, отличающийся тем, что разрез проводят от точки, располагающейся на меридиане 12 ч и на расстоянии 10 мм от лимба, до точки, располагающейся на лимбе на меридиане 10 ч на правом глазу, на меридиане 2 ч на левом, а смещение лоскута осуществляют швом-держалкой, после чего фиксируют его в горизонтальном положении.