Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в парфюмерно-косметической промышленности для профилактики и лечения угристой кожи, может быть использовано также при лечении порезов, воспалений кожи, гнойных ран. Цель: повышение эффективности и снижение себестоимости средства. Сущность изобретения: средство содержит, мас.% : 35 - 40 уротропина; 1,0 - 1,5, глицерина: 0,1 - 0,2 отдушки, остальное - вода. Для его приготовления уротропин растворяют в воде, а затем вносят глицерин и отдушку. Средство представляет собой прозрачную однородную жидкость с запахом отдушки. Хранят средство при 15 - 25°С. При длительном хранении свойства средства не изменяются. Применение средство наносят ватным тампоном на свежевымытую кожу лица на ночь. Положительный эффект: срок лечения составляет 1 - 1,5 мес. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036636
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5004521/14
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности (UA)
Автор(ы): Чеховская Людмила Михайловна[UA]; Голубев Анатолий Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается производства средства, предназначенного для профилактики и лечения угристой кожи, удаления угревой сыпи.
Известные средства для ухода за лицом с угревой сыпью содержат эмульсии питательных веществ, консерванты, сушители, вещества противовоспалительного действия. Недостатком вышеперечисленных средств является высокая стоимость компонентов, входящих в их состав, и недостаточно высокое противовоспалительное действие этих средств сроки лечения угревой сыпи указанными средствами составляют 3-6 месяцев.
Наиболее близким по технической сущности и техническому результату является крем для кожи лица, содержащий, мас. норковый жир 2-4; ланолин 2-4; глицерин 1-3; стеарат ДЭГ 2-4; стеарин 1-3; триэтаноламин 0,7-0,9; водно-спиртовый экстракт прополиса 1-3; масляный экстракт ромашки 1-2; масляный экстракт солодовых ростков 1-3; метиловый эфир n-оксибензойной кислоты 0,1-0,3; пропиловый эфир n-оксибензойной кислоты 0,05-0,15; отдушку 0,4-0,6; воду остальное.
Крем предназначен для удаления угревой сыпи в течение 3-6 месяцев в зависимости от рецидивов. Этот крем имеет такие же недостатки, так и все вышеуказанные средства высокая стоимость входящих в состав компонентов и низкая эффективность средства, обусловленная недостаточно выраженным противовоспалительным действием.
Целью изобретения является повышение эффективности и снижение себестоимости средства.
Указанная цель достигается тем, что известное средство, включающее глицерин, отдушку и воду, дополнительно содержит уротропин при следующем соотношении компонентов, мас. Уротропин 35-40 Глицерин 1,0-1,5 Отдушка 0,1-0,2 Вода Остальное
Уротропин представляет собой бесцветные легкорастворимые в воде кристаллы. Этот препарат широко используется в лечебных целях, как средство, обладающее антисептическими свойствами. Принимают его внутрь в виде таблеток или уколов. Известно применение уротропина в виде водного раствора для протирания кожи при повышенной потливости, т.е. как дезодорирующее и дезинфицирующее средство. Однако, оно вызывает раздражение кожи. Использование уротропина в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица, из источников научно-технической информации неизвестно. Введение в состав средства для ухода за угристой кожей лица уротропина, обладающего хорошими антимикробными свойствами, обуславливает повышение противовоспалительного действия средства. Причем при его использовании значительно улучшается проницаемость кожного покрова, в результате чего эффективность средства повышается в 3-6 раз (срок лечения средством согласно прототипу составляет 3-6 месяцев, согласно заявляемому решению 1-1,5 месяца).
При соединении уротропина с глицерином, отдушкой и водой в заявляемых соотношениях раздражающее действие уротропина на кожу снижается (смягчается) и он не вызывает рецидивов. Внесение в состав косметического средства более 40 мас. уротропина в некоторых случаях при особо чувствительной коже вызывает раздражение кожи. При внесении менее 35 мас. уротропина снижается противовоспалительное действие средства, что приводит к увеличению сроков лечения.
Введение в состав средства для ухода за угристой кожей лица уротропина позволяет при повышении эффективности средства снизить его себестоимость за счет исключения таких дефицитных и дорогостоящих компонентов, как норковый жир, ланолин, масляные экстракты растений и др. Себестоимость средства снижается в 4,5 раза.
Средство готовят следующим образом. В емкость вносят 35-40 ч. уротропина, заливают его 50 ч. дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения уротропина. Затем в емкость вносят 1,0-1,5 ч. глицерина, 0,1-0,2 ч. отдушки и оставшееся количество воды. Смесь тщательно перемешивают в течение 5-10 мин.
Средство для ухода за кожей лица наносят на свежевымытую кожу на ночь.
Готовую жидкость хранят при температуре 15-25оС. При длительном хранении свойства средства не изменяются.
Конкретные примеры средства для ухода за кожей лица и их свойства приведены в таблице.
Как видно из таблицы получаемые согласно примерам 1-5 средства представляют собой прозрачную однородную жидкость с запахом отдушки. При хранении в течение 6 месяцев жидкость сохраняет свое коллоидное состояние осадок не выпадает. Однако, при уменьшении количества уротропина (см. пример 4) эффективность средства значительно ниже, чем средств по примерам 1-3. Срок лечения в этом случае затягивается до 2-3 месяцев. При использовании средства согласно примеру 5 срок лечения составляет 1-1,5 месяца (как и в примерах 1-3), однако при этом наблюдается раздражение кожи в виде красных пятен.
Предлагаемое средство для ухода за кожей лица может быть использовано при лечении угревой сыпи, порезов, гнойных ран, воспалений. Средство обладает высокой эффективностью. Рецидивов при его применении не наблюдается.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА, содержащее глицерин, отдушку и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит уротропин при следующем соотношении компонентов, мас.
Уротропин 35 40
Глицерин 1,0 1,5
Отдушка 0,1 0,15
Вода Остальное