Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ (ВАРИАНТЫ)
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ (ВАРИАНТЫ)

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для получения кремов, содержащих липосомальный альфа-токоферол. Целью изобретения является усиление регенерирующего воздействия крема на клетки кожи. Поставленная цель достигается тем, что в качестве действующего начала используют 10%-ную эмульсию липосом, содержащих 0,1% альфа-токоферол. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036637
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5060277/14
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.Сеченова
Автор(ы): Алексеев Сергей Михайлович[RU]; Быков Валерий Алексеевич[RU]; Захарова Елена Игоревна[RU]; Фиш Наталия Геннадиевна[RU]; Кобринский Григорий Дмитриевич[RU]; Спивак София Михайловна[RU]; Гарифуллин Рузил Хатмуллинович[KZ]; Торчилин Владимир Петрович[UA]; Смыслов Петр Андреевич[UA]; Кузьмина Светлана Михайловна[RU]; Гжива Эдвард[PL]; Аксенова Ирина Алексеевна[RU]; Гурочкина Людмила Павловна[RU]
Патентообладатель(и): Московская медицинская академия им.Сеченова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для получения кремов, содержащих липосомальный альфа-токоферол.
Известно, что витамин Е (токоферол) обладает мощным антиоксидантным действием и, находясь в клетках и тканях организма, способен тормозить происходящие там процессы окисления, способствующие старению и увяданию кожной ткани. Поэтому токоферол охотно включают в состав косметических средств (его содержат, например, используемые в косметике кремы "Восторг", "Люкс", "Витаминный" и др. в виде токоферол-ацетата). Однако указанные косметические средства не оказывают достаточно эффективного воздействия на обмен липидов и белков, что очень важно при использовании этих средств для регенерации сухой увядающей кожи лица, хотя в их состав входит не менее 0,5% витамина Е. Оптимизация воздействия косметических препаратов на кожу прямо зависит от глубины проникновения их молекул в слои кожной ткани. Среди прочих носителей, способствующих проникновению биологически активных веществ в кожу, в настоящее время ведущее место занимают липосомы-фосфолипидные пузырьки, что находит отражение во все более широком их использовании в косметических препаратах.
Известно косметическое средство, взятое в качестве прототипа, содержащее ланолин, стеарат ДЭГ, оливковое масло, натрий-лаурилсульфат, триэтаноламин, ретинол пальмитат, токоферол ацетат, глицерин, этиловый спирт, лактилированные моноглицериды, метиловый эфир параокси-бензойной кислоты, эмульсионной воск, β -лецитин, отдушку, параформ и воду. В состав крема входит ацетат токоферола. Недостатком данного косметического крема является то, что действующим началом ацетата токоферола является альфа-токоферол. Воздействие альфа-токоферола на процессы, происходящие в клетках кожи, начинается только после гидролиза ацетата токоферола и отщепления от его молекулы ацетильной группы. Поэтому действие на кожу непосредственно альфа-токоферола должно быть эффективнее, чем действие на нее ацетата токоферола. Это означает, что для получения одинаковых результатов потребуется значительно меньше альфа-токоферола, чем ацетата токоферола.
П р и м е р. Проведены сравнительные испытания двух препаратов: в качестве базового объекта исследовали ацетат токоферола, а в качестве предлагаемого альфа-токоферол в тех же композициях. Результаты испытаний приведены в табл. 1, 2. Использованный альфа-токоферол был получен методом, разработанным на кафедре ХТТОС МИТХТ им. Ломоносова.
Целью изобретения является усиление регенерационного воздействия крема на клетки кожи.
Цель достигается тем, что в качестве действующего начала используют 10% -ную эмульсию липосом, содержащую 0,1% альфа-токоферола вместо ацетата токоферола, не включенного в липосомы. Липосомы с липосомальным альфа-токоферолом становятся частью рецептуры косметического крема. В качестве основы крема предлагаются рецептуры, содержащие компоненты, используемые в ряде коммерческих косметических средств,
1. Масло оливковое
рафинированное или
масло салатное, хлопко-
вое дезодорированное,
или масло подсолнечное
высокоолеиновое, дезо- дорированное 6
Стеарин косметический марки А.Б.Д.У. 4,6
Моноглицериды дисти- ллированные 4,3
Спирты фракции С1718
разогнанные (синтезиро-
ванные первичные) или
спирты высокомолеку-
лярные синтетические,
фракции С1618, или
спирты синтетические
первичные высшие жирные фракции С1620 1,0
Ланолин оксиэтилиро- ванный-60 1,0
Калия гидроокись (в пере- счете на 100%) 0,3
Глицерин дистилли- рованный 1-й сорт 3,0 Спирт этиловый ректи- фикат в. о. 5,0
Лецитин 50%-ный раствор чистый 2,0
Эфир метиловый пара- оксибензойной кислоты 0,3
Эфир пропиловый пара- оксибензойной кислоты 0,15 Параформ 0,05 Отдушка 1,0 Вода До 100 2. Вазелин 8 Вазелиновое масло 4 Силиконовое масло 2 Голоксель 8 Изопропил меристон 6 Цетиловый спирт 5 Пропиловый гликоль 5 Отдушка 0,2-0,5 Вода До 100
Изучение безвредности, раздражающего и аллергизирующего действия проводили в экспериментах на морских свинках по методике, разработанной в ЦКВИ. Биохимические показатели были исследованы по следующим общепринятым методикам:
содержание в коже общего белка с помощью тиобарбитурового метода;
содержание общих липидов исследовалось с помощью турбодиметрического методa;
содержание маллонового диальдегида (МДА) исследовали с помощью тиробарбитуровой кислоты.
Исследование проводили на морских свинках-самцах массой 200-300 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария. Препараты наносились на боковую поверхность корпуса животных, на предварительно освобожденную от волос кожу, ежедневно, однократно в течение 30 дней.
Крем получали путем тщательного смешивания всех ингредиентов в указанных пропорциях. После этого полученную основу нагревали до температуры 40-45оС и добавляли в нее 5-10% липосом, содержащих 0,1% альфа-токоферола, и снова тщательно перемешивали. Включение в состав липосом альфа-токоферола проводили либо методом обращенных фаз, либо по ТУ на липосомы: РПАЦ 101.00.00.00. Код ОКПО 0298720 (Москва, ИНЦЭМ, 1991).
Результаты проведенных опытов обобщены в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что аппликация крема, содержащего липосомальный альфа-токоферол, способствует эффективному накоплению в коже животных общих липидов и значительному снижению содержания МДА.
Крем на кожу животных раздражающего или аллергизирующего воздействия, а также отрицательного влияния на морфологическую структуру их кожи и печени не оказывал. В НПО "Косметология" МЗ РСФСР было проведено клиническое изучение крема, содержащего α -токоферол, включенный в липосомы, с определением функциональных показателей кожи: влагометрии, эластометрии и салоотделения. Исследования проводили на 37 женщинах в возрасте от 30 до 68 лет с сухой, увядающей кожей лица. Крем наносили на кожу лица 1-2 раза в день на 30 мин. Всего было проведено по 30 аппликаций. До и после применения препарата у всех пациенток определяли гидрататные свойства кожи с помощью влагомера ВКК-1, а эластичность с помощью эластомера. О функции салоотделения судили по содержанию поверхностных липидов в смывах кожи лица, определяемых по унифицированной методике с сульфавиниловым реактивом. Проведенные испытания позволили установить, что крем при длительном накожном применении не обладает раздражающим и аллергизирующим действием, имеет приятный запах и хорошую консистенцию, быстро впитывается, эффективно смягчает кожу лица и устраняет чувство стягивания кожи после умывания, увеличивает гидрататные свойства кожи на 25,3% содержание поверхностных липидов в смывах на 100% по сравнению с исходным уровнем, однако не оказывает статиcтически достоверного влияния на ее эластичность.
На основании проведенных клинических испытаний крем, содержащий альфа-токоферол в липосомах, рекомендован к выпуску косметической промышленностью как средство по уходу за сухой увядающей кожей лица.
Формула изобретения: 1. КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ (ВАРИАНТЫ), содержащее ланолин, растительное масло, глицерин, этиловый спирт, лецитин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, воду и токоферол, отличающееся тем, что, с целью усиления регенерирующего воздействия на клетки кожи, оно дополнительно содержит косметический стеарин, дистиллированные моноглицериды, спирты фракции С17 С18 разогнанные, или спирты высокомолекулярные синтетические фракции С17 - С18, или спирты синтетические первичные высшие жирные фракции С16 С20, гидроксид калия, эфир пропиловый параоксибензойной кислоты, в качестве действующего начала используют 10%-ную эмульсию липосом, содержащих 0,1% альфа-токоферола, а в качестве растительного масла оливковое рафинированное масло, или салатное хлопковое дезодорированное, или подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное при следующем соотношении компонентов, мас.
Оливковое рафинированное масло, или салатное хлопковое дезодорированное, или подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное 6
Косметический стеарин м.А.В.Д.У. 4,6
Дистиллированные моноглицериды 3,4
Спирты фракции С17 С18 разогнанные (синтезированные первичные), или спирты высокомолекулярные синтетические фракции С16 С18, или спирты синтетические первичные высшие жирные фракции С16 С20 1,0
Оксиэтилированный ланолин-60 1,0
Гидроксид калия 0,3
Дистиллированный глицерин 3,0
Этиловый спирт-ректификат 5,0
Лецитин, 50%-ный раствор 2,0
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,3
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15
Параформ 0,05
Отдушка 1,0
Липосомы 10%-ная суспензия с 0,1% альфа-токоферола 10,0
Вода Остальное
2. Косметическое средство для регенерации увядающей кожи, содержащее токоферол, отдушку и воду, отличающееся тем, что, с целью усиления регенерирующего воздействия на клетки кожи, оно дополнительно содержит вазелин, вазелиновое и силиконовое масла, голоксель, изопропил меристон, цетиловый спирт, пропиловый гликоль, а в качестве действующего начала используют 10% -ную эмульсию липосом, содержащих 0,1% альфа-токоферола, при следующем соотношении компонентов, мас.
Вазелин 8
Вазелиновое масло 4
Силиконовое масло 2
Голоксель 8
Изопропил меристон 6
Цетиловый спирт 5
Пропиловый гликоль 5
Липосомы 10%-ная эмульсия с 0,1% альфа-токоферола 10
Отдушка 0,2 0,5
Вода Остальное