Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПОАЛЛЕРГЕННОЕ СРЕДСТВО
ГИПОАЛЛЕРГЕННОЕ СРЕДСТВО

ГИПОАЛЛЕРГЕННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и расширяет ассортимент продуктов диетического питания на основе белков растительного и животного происхождения. Пшеничные зародышевые хлопья обладают выраженными гипоаллергенными свойствами и могут быть использованы в качестве гипоаллергенного средства. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036656
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5047096/14
Дата подачи заявки: 11.06.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Михеев Сергей Григорьевич; Иунихина Вера Сергеевна; Мазо Владимир Кимович; Кржечковская Валерия Владимировна; Ширина Людмила Ивановна
Автор(ы): Михеев Сергей Григорьевич; Иунихина Вера Сергеевна; Мазо Владимир Кимович; Кржечковская Валерия Владимировна; Ширина Людмила Ивановна
Патентообладатель(и): Михеев Сергей Григорьевич; Иунихина Вера Сергеевна; Мазо Владимир Кимович; Кржечковская Валерия Владимировна; Ширина Людмила Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и расширяет ассортимент продуктов диетического питания на основе белков растительного и животного происхождения.
В мировой практике для лечения пищевой аллергии применяют смеси, приготовленные на основе либо белков молока, либо сои и их ферментолизатов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является изолят соевого белка. Изолят соевого белка фирмы "Ардекс" (США) и его модифицированные формы обладают относительно низкой аллергенностью, оцененной в опытах на морских свинках, по сравнению с цельным коровьим молоком, при этом на основе одной из модифицированных форм (ИБС-2) был разработан продукт "Фиталакт" для детей, страдающих аллергией к коровьему молоку.
Известны пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ), являющиеся побочным продуктом мукомольного производства и не требующие создания новых технологий для их получения. Сущность изобретения состоит в том, что у ПЗХ выявлены гипоаллергенные свойства, ранее неизвестные. Эти свойства выявлены у ПЗХ, получаемых по ТУ 8-32-64-89 "Пшеничные зародышевые хлопья пищевого назначения".
П р и м е р 1. Иллюстрирует сравнительную оценку потенциальной аллергенности препарата ПЗХ, пищевого аллергена куриного овальбумина (ОВА), и изолята соевого белка фирмы "Ардекс" (США) (ИБС) и его модифицированной формы (ИБС-2). Потенциальную аллеpгенность исследуемых препаратов оценивали по известному методу, путем воспроизведения экспериментальной пищевой анафилаксии. Морским свинкам скармливали препарат ПЗХ из расчета 1 г белка на животное в сутки в течение дней на фоне общевиварного рациона. В тех же количествах (в расчете на белок) животные получали ИБС и ИБС-2 в виде водных растворов концентрации 2,8% по белку в аналогичных условиях. Контрольной группе животных перорально вводили ОВА в течение 3 дней в дозе 50 мг на животное в сутки. Активный анафилактический шок (ААШ) вызывали внутрисердечным введением разрешающей дозы гомологичных аллергенов. Результаты исследования представлены в табл.1.
Установлено, что потенциальная аллергенность препарата ПЗХ достоверно ниже, чем ОВА, что проявлялось в достоверном снижении количеств смертельных и судорожных исходов и анафилактического индекса. Эти показатели были ниже для ПЗХ по сравнению с ИБС и ИБС-2.
П р и м е р 2. Проведена оценка влияния препарата ПЗХ на проявления анафилаксии к модельному пищевому аллергену ОВА. ПЗХ и ИБС-2 включали в рацион животных из расчета 1 г белка на морскую свинку в день в течение 10 дней перед введением животным разрешающей дозы ОВА. Общее количество ПЗХ, получаемое животными ежедневно составляло 2,5 г, а ИБС-2-1,25 г. ААШ вызывали внутрисердечным введением 5 мг ОВА, растворенного в физиологическом растворе, контрольной (ОВА) и опытным группам (ОВА + рацион с ПЗХ и ОВА + рацион с ИБС-2). Сенсибилизацию ОВА проводили по схеме, описанной в примере 1. Показано, что при включении в рацион животных ПЗХ существенно снижается тяжесть проявлений анафилаксии к модельному аллергену ОВА как по отношению к контролю, так и к группе животных, получавших ИБС-2.
П р и м е р 3. Изучение противоаллергенного действия препарата ПЗХ проведено в сравнении со стандартным антигистаминным препаратом супрастином (табл.3). Супрастин вводили морским свинкам перорально в дозе 100 мкг/кг массы тела. Выбор дозы основан на известной максимальной разовой дозе препарата для человека. Схема введения супрастина аналогична схеме введения ПЗХ, описанной в примере 2. Показано, что в данных экспериментальных условиях супрастин не изменял тяжесть проявлений пищевой анафилаксии.
П р и м е р 4. Больная Г. 39 лет. Диагноз: пищевая аллергия по типу крапивницы и ринита. Хронический колит с дискинезией по гипомоторному типу в стадии умеренного обострения. Дисбактериоз кишечника.
При поступлении жалобы на умеренные боли в правом подреберье, вздутие в животе, постоянные боли по ходу толстой кишки, распространенную сыпь и зуд кожи при употреблении яиц, шоколада, рыбы, затруднение носового дыхания. Больная около 15 лет желудочно-кишечной патологией, в течение последних 2 лет отмечает непереносимость некоторых пищевых продуктов. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Эмоционально лабильна. Живот мягкий, болезненный по ходу толстой кишки и спазмирован в нисходящем отделе. Лечение: элиминационная диета, колибактерин, ферментные препараты. Состояние несколько улучшилось через 2 недели после начала терапии, однако вздутие живота, кожный зуд изменились незначительно. Дополнительно к лекарственным препаратам и диете добавлены ПЗХ. Прием ПЗХ 2 раза в день по 5-7 г ежедневно в течение 2 недель. ПЗХ больная добавляла к гарнирам (каши, картофельное пюре), либо к кефиру или в качестве самостоятельного блюда. В результате состояние улучшилось, уменьшились боли в животе, вздутие и урчание, купировался кожный зуд. Ремиссия в течение 2 месяцев.
П р и м е р 5. Больной Т. 19 лет. Диагноз: бронхиальная астма смешанного генеза (инфекционная, пищевая) в стадии ремиссии. Аллергический дерматит, дисбактериоз кишечника.
При поступлении в стационар предъявлял жалобы на умеренные ноющие боли по ходу толстой кишки. После приема овощей, хлеба, макаронных изделий, выпечки отмечает вздутие, урчание в животе, затруднение носового и грудного дыхания. В анамнезе развернутые астматические приступы. Объективно: при пальпации живота-болезненность по ходу толстой кишки, урчание. Лечение: диета гипокалорийная, гипонатриевая с ограничением легкоусвояемых углеводов, ферментные препараты, прием ПЗХ 2 раза в день по 5-7 г в течение 20 дней в составе блюд, продуктов (гарниров, творога, киселя) и в качестве самостоятельного блюда. В результате проведенной комплексной терапии не отмечалось приступов бронхоспазма, явлений дерматита, боли в животе исчезли. Продолжительность ремиссии 4 мес.
Важно отметить, что при включении в рацион ПЗХ оказывали положительный эффект у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождаются аллергическими проявлениями.
В Клинике лечебного питания РАМН разработан рацион для больных гастроэнтерологического профиля, включающий до 40 г ПЗХ в виде добавки в различные блюда без какой-либо обработки и в составе сдобной коврижки. Обследована группа больных (32 чел.), страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим гастритом с различным типом секреторной активности, половину из них составляли лица, принимавшие участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и жители радиационно загрязненного регистра из Брянской области. У всех больных диета оказала хороший лечебный эффект.
Таким образом, у предлагаемого препарата ПЗХ выявлена низкая потенциальная аллергенность, которая выражена в меньшей степени по сравнению с таковой у соевого белка. Кроме того, установлено его защитное действие по отношению к ОВА, обладающему выраженными аллергенными свойствами, что доказывает способность данного препарата снижать аллергическую реактивность организма. Гипоаллергенные свойства ПЗХ позволяют использовать его в составе специализированных лечебных продуктов, которые могут быть представлены как в виде сухих смесей на зерновой или молочной основе, так и в виде продуктов, готовых к употреблению, например, напитков. В настоящее время ПЗХ уже используют для обогащения хлебобулочных изделий, а также макаронных и кондитерских. В Институте питания РАМН разработана также рецептура новых видов полуфабрикатов с включением ПЗХ в различных дозировках, а дегустация изделий показала их высокие вкусовые качества.
Формула изобретения: Применение пшеничных зародышевых хлопьев в качестве гипоаллергенного средства.