Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: для очистки после механической обработки. Установка содержит перфорированный барабан, ванну, камеру очистки, бак для моющей жидкости, блок регенерации моющей жидкости, коллектор и трубопроводы для подачи моющей жидкости и сжатого воздуха. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036734
Класс(ы) патента: B08B3/06
Номер заявки: 5020002/12
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Особое конструкторско-технологическое бюро "Кристалл"
Автор(ы): Назаров А.Г.; Кузовкова Г.В.
Патентообладатель(и): Особое конструкторско-технологическое бюро "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для очистки от загрязнений (мелкая стружка, масло) в органических пожаробезопасных растворителях деталей после механической обработки.
Известна установка для очистки изделий в органических растворителях путем паровой и жидкостной обработки поверхности тонкостенных изделий типа полусфер, полных цилиндрических обечаек и конусов, содержащая моечную камеру, рабочий бак с нагревателями, емкость для чистого растворителя, конденсационный пояс, рекуперативный контур и стол с приводным валом для установки обрабатываемых изделий [1]
Очистка в данной установке производится чистым дистиллятом, образующимся при конденсации паров органического растворителя на поверхностях деталей с температурой ниже температуры насыщенных паров растворителя. Однако конденсация паров создает значительные возбуждения растворителя, поэтому нерастворимые частицы и труднорастворимые загрязнения часто не удаляются полностью. Кроме того, при очистке крупногабаритных деталей резко увеличиваются потери органического растворителя в окружающую среду, так как конденсационный пояс, расположенный по периметру камеры, эффективно задерживает пары растворителя на незначительном расстоянии. Паровая обработка не эффективна и при очистке мелких деталей, имеющих глубокие отверстия порядка 7d-8d и помещенных в камеру очистки навалом.
Наиболее близкой по конструкции к предлагаемой установке является установка для ультразвуковой очистки деталей [2] содержащая разъемный перфорированный барабан, расположенный на пустотелом приводном валу, ванну, охватывающую нижнюю часть барабана, на дне которой размещены магнитострикционные преобразователи, перфорированную центрифугу, бак для моющей жидкости, трубопроводы для подвода сжатого воздуха и моющей жидкости, электродвигатель и гидронасос.
Недостатком известной установки является низкое качество промывки, обусловленное промывкой в одном растворе, особенно мелких деталей, имеющих глубокие отверстия. Кроме того, промывка в органических растворителях в известной установке приводит к загрязнению атмосферы, так как процесс очистки происходит в открытой ванне.
Техническим результатом от применения изобретения является повышение качества очистки и экологичности процесса очистки за счет создания направленных струй на детали и регенерации моющего раствора. Для этого известная установка для очистки изделий, содержащая разъемный перфорированный барабан, размещенный на пустотелом приводном валу, ванну, охватывающую нижнюю часть барабана, бак для моющей жидкости и трубопроводы для подачи моющей жидкости и сжатого воздуха, дополнительно содержит герметичную камеру очистки с люком и блок регенерации, через пустотелый приводной вал пропущен коллектор для подачи моющей жидкости и сжатого воздуха, бак для моющей жидкости выполнен трехсекционным, а одна из боковых стенок ванны съемной и закреплена с помощью пружин на внутренней поверхности люка камеры очистки.
Размещение в пустотелом приводном валу коллектора позволяет обеспечить непрерывную душевую мойку изделий, что повышает качество их очистки. Выполнение бака для моющей жидкости трехсекционным позволяет отстаивать загрязненную моющую жидкость, что также влияет на качество очистки. К тому же такая конструкция установки обеспечивает промывку изделий и их ополаскивание чистым моющим раствором с обдувом изделий сжатым воздухом после каждой операции очистки, что позволяет качественно промывать изделия сложной конфигурации, например с глубокими глухими отверстиями.
Введение в установку герметичной камеры и блока регенерации моющей жидкости исключает попадание паров моющей жидкости в атмосферу и загрязненной моющей жидкости в канализацию, что повышает экологичность процесса очистки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемая установка отличается введением герметичной камеры промывки и блока регенерации, а также конструкцией ванны, бака для моющей жидкости и пустотелого приводного вала. Таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна".
Сравнение изобретения с прототипом и с другими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие изобретение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена общая схема установки; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Установка содержит герметичную камеру очистки 1 с герметично закрывающимся люком 2 и улавливающим фильтром 3. В центре камеры размещен разъемный перфорированный барабан 4 с выдвижной нижней частью, через пустотелый приводной вал 5 которого пропущен коллектор 6 для подачи моющего раствора и сжатого воздуха. Приводной вал 5 через цепную передачу 7 связан с мотор-редуктором 8. В камере очистки 1 размещена также ванна 9, охватывающая нижнюю часть барабана 4 на 1/3 его высоты по диаметру. Боковая стенка 10 ванны 9 выполнена съемной и закреплена с помощью пружин 11 на люке 2.
Установка содержит также трехсекционный бак 12 для моющей жидкости, блок 13 регенерации моющей жидкости, насосы подачи моющей жидкости 14 и 15 из левой и правой секций бака 12. При этом на всасывающем трубопроводе 16 насоса 15 установлен фильтр 17 жидкостный, а на нагнетательных трубопроводах 18, 19 насосов обратные клапаны 20. Ванна 9 соединена гибким шлангом 21 через жидкостный клапан 22 со средней секцией бака 12, с которой также соединена гибким шлангом 23 камера 1 очистки, правая секция бака 12 соединена отводящим трубопроводом 24 с блоком регенерации 13, который связан отводящим трубопроводом 25 с левой секцией бака 12. Клапан 26 сжатого воздуха соединен с нагнетательным трубопроводом 27.
Установка работает следующим образом.
Заливают моющий раствор в бак 12 и запускают в работу блок 13. После выдачи первой порции регенерированного раствора производят загрузку барабана 4 очищаемыми деталями. Для этого открывают люк 2, который увлекает за собой съемную стенку 10 ванны 9 и выдвигают нижнюю часть барабана 4, в которую и загружают детали на 1/3 высоты барабана по диаметру. После этого нижнюю часть барабана задвигают в камеру очистки 1 до срабатывания фиксатора (не показан) и закрывают люк 2 камеры 1, съемная стенка 10 ванны 9 при этом возвращается в исходное положение, плотно прижимаясь к корпусу ванны 9 пружинами 11. Включают насос 15 предварительной очистки и электродвигатель мотор-редуктора 8. Барабан 4 с деталями при этом начинает вращаться, а из коллектора 6 подается моющая жидкость из правой секции бака 12 навстречу движению деталей заполняя ванну 9. Уровень моющего раствора в ванне 9 и уровень засыпки деталей в барабане 4 совпадают, поэтому, когда барабан вращается со скоростью 7 об/мин, детали, увлекаемые стенками барабана, приподнимаются над поверхностью растворителя, при этом растворитель выливается из глубоких отверстий при последующей перекантовке деталей, увлекая загрязнения, находящиеся в отверстиях. Так происходит многократно со всей массой деталей, находящихся в барабане. По истечение заданного времени насос 15 отключается, одновременно открываются жидкостный клапан 22 и клапан 24 сжатого воздуха, моющий раствор из ванны 2 сливается в среднюю секцию бака 12 и производится обдув деталей сжатым воздухом, поступающим из коллектора 6. Насыщенный парами моющего раствора воздух из камеры 1 проходит через улавливающий фильтр 3.
Подача сжатого воздуха в камеру 1 осуществляется клапаном 26 при открытом клапане 22, т.е. когда моющий раствор из ванны 2 слит. Слитый раствор в средней секции бака 12 отстаивается, загрязняющие включения оседают на дно и отстоявшийся раствор переливается через перегородку в правую секцию бака 12, откуда он в дальнейшем поступает частично через фильтр 17 и трубопроводы 16 и 18 в моечную камеру 1 для очистки очередной партии деталей, а частично по трубопроводу 24 в блок 13 и очищенный в левую секцию бака 12.
После обдува изделий сжатым воздухом производят их ополаскивание чистым моющим раствором, поступающим из левой секции бака 12 по описанной выше технологии промывки с последующим обдувом сжатым воздухом.
По окончании процесса очистки изделий электродвигатель мотор-редуктора 8 отключается, вращение барабана 4 прекращается, причем в таком положении, когда выдвижная часть барабана 4 находится внизу. Далее происходит выгрузка деталей из барабана. Для этого открывают люк 15 и выдвигают нижнюю часть барабана. Затем включают мотор-регулятор 8, который поворачивает барабан на 180о, при этом нижняя часть барабана 4, загруженная деталями, оказывается на верху опрокинутой, детали высыпаются в цеховую тару.
Предлагаемая установка для очистки мелких деталей в органических пожаробезопасных растворителях обеспечивает эффективную и качественную чистку за счет медленного кантования деталей, частично погруженных в растворитель, и финишного ополаскивания деталей чистым растворителем. Конструкция установки исключает загрязнение атмосферы парами моющего раствора, а также снижает расход моющего средства за счет его многократного использования, обеспечиваемого блоком регенерации. К тому же в данной установке автоматизирован процесс выгрузки деталей.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащая перфорированный барабан с выдвижной секцией, размещенный на пустотелом приводном валу, ванну, охватывающую нижнюю часть барабана, бак для моющей жидкости и трубопроводы для моющей жидкости и сжатого воздуха, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит герметичную камеру очистки с люком, блок регенерации моющей жидкости и пропущенный через пустотелый приводной вал коллектор для подачи посредством соответствующих трубопроводов моющей жидкости и сжатого воздуха на детали, причем одна из боковых стенок ванны выполнена съемной и закреплена с помощью пружин на внутренней поверхности люка камеры очистки для обеспечения загрузки-выгрузки деталей в секцию барабана путем перемещения этой секции посредством съемной стенки ванны при открытии люка камеры и возврата секции в рабочее положение и герметизации зоны очистки при закрытии люка, а бак для моющей жидкости выполнен трехсекционным.