Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стройиндустрии, в частности к изготовлению железобетонных изделий на конвейерных линиях. Цель изобретения - повышение производительности и качества изделий. Для этого в способе изготовления железобетонных изделий процессы укладки, заглаживания, калибрования бетонной смеси и предварительной термообработки осуществляют непрерывно в перемещаемых состыкованных разновеликих формах со скоростью 20 - 40 м/ч. Окончательную термообработку изделий, подготовку и стыковку форм осуществляют в шаговом режиме соответственно со скоростями 40 - 80 м/ч, 300 - 400 м/ч, 80 - 160 м/ч. Кроме того предварительную термообработку бетонной смеси осуществляют при полной ее герметизации в непрерывно перемещаемых формах при температуре 80 - 105°С, давлении 100 г/см2 на верхнюю поверхность изделия в первой половине термокамеры и продолжительности прогрева 2 - 4 ч. Окончательную термообработку бетонной смеси производят при ее разгерметизированной верхней поверхности с температурой 60 - 80°С в течение 5,5 - 6 ч. После предварительной термообработки при непрерывном движении состыкованных форм со скоростью 20 - 40 м/ч производят отделку верхней поверхности изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036792
Класс(ы) патента: B28B5/00, C04B40/02
Номер заявки: 5035879/33
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Невзоров А.И.; Свищев Ю.Г.; Каменский Ф.Я.; Танкуйлин А.Н.; Папковский С.П.; Быков В.С.; Цветков Ю.С.; Косилов Е.Е.; Шилов В.С.; Кузьмин Е.А.
Автор(ы): Невзоров А.И.; Свищев Ю.Г.; Каменский Ф.Я.; Танкуйлин А.Н.; Папковский С.П.; Быков В.С.; Цветков Ю.С.; Косилов Е.Е.; Шилов В.С.; Кузьмин Е.А.
Патентообладатель(и): Невзоров Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к стройиндустрии, в частности к изготовлению железобетонных изделий на конвейерных линиях.
Известен способ поточного изготовления строительных изделий, включающий укладку бетонной смеси в формы, виброобработку, отделку и термообработку в два периода [1]
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ изготовления железобетонных изделий на конвейерной линии, включающий подготовку подвижных разновеликих форм, укладку в них бетонной смеси, ее заглаживание, калибровку, предварительную и окончательную термообработки, распалубку изделия [2]
Недостатками этих способов является невозможность повышения производительности и качества изделий вследствии отсутствия оптимальных режимов их изготовления.
Целью изготовления является повышение производительности и качества изделий.
Указанная цель достигается тем, что в способе изготовления железобетонных изделий на конвейерной линии процессы укладки, заглаживания, калибрования бетонной смеси и предварительной термообработки осуществляются непрерывно в состыкованных разновеликих формах со скоростью 20-40 м/ч, окончательную термообработку изделий, подготовку и стыковку подвижных разновеликих форм осуществляют в шаговом режиме соответственно со скоростями 40-80 м/ч, 300-400 м/ч, 80-160 м/ч. Кроме того предварительную термообработку бетонной смеси осуществляют при полной ее герметизации в непрерывно движущихся состыкованных разновеликих формах при температуре 80-105оС, давлении 100 г/см2 на верхнюю ее поверхность в передней половине термокамеры и продолжительностью прогрева 2-4 ч, а окончательную термообработку бетонной смеси производят при ее разгерметизированной верхней поверхности с температурой 60-80оС в течении 5,5-6 ч. При этом после предварительной термообработки при непрерывном движении состыкованных форм со скоростью 20-40 м/ч производят отделку верхней поверхности изделий.
Процессы укладки, заглаживания, калибрования бетонной смеси и предварительной термообработки в непрерывно движущихся состыкованных разновеликих формах, производимые со скоростью 20-40 м/ч, позволяют в зависимости от применяемых бетонных смесей получать оптимальную производительность изделий при оптимальном ее качестве. При скорости вышеуказанных операций ниже 20-40 м/ч снижается производительность, а при скорости выше 40 м/ч снижается укладываемость и чистота заглаживания бетонной смеси в формах при большой производительности, что сказывается на качестве изготавливаемых изделий.
Осуществление предварительной термообработки при полной ее герметизации в непрерывно движущихся состыкованных разновеликих формах в течение 2-4 ч, при температуре 80-105оС, давлении 100 г/см2 на верхнюю поверхность изделий в передней половине термокамеры создает качественный изотермический прогрев бетонной смеси при оптимальной скорости ее продвижения в термокамере, что существенно влияет на производительность и качество изделий.
Производя отделку верхней поверхности изделий после предварительной термообработки при непрерывном движении состыкованных разновеликих форм со скоростью 20-40 м/ч, получаем необходимое качество набравших предварительную прочность изделий при оптимальной производительности процесса отделки.
Осуществляя окончательную термообработку изделий в шаговом режиме со скоростью 40-80 м/ч, производится дальнейший изотермический прогрев изделий при температуре 60-80оС в течение 5,5-6 ч с набиранием окончательной прочности при оптимальной производительности. Выходя за указанные пределы параметров, соответственно снижается производительность или качество изделий.
Предложенный способ изготовления железобетонных изделий поясняется графическими материалами.
На фиг. 1 изображена конвейерная линия с постами для последующих операций; на фиг. 2 продолжение конвейерной линии.
Конвейерная линия состоит из верхнего яруса 1, на котором расположены в технологической последовательности следующие посты: подготовки 2 подвижных разновеликих форм 3, их стыковки 4, укладки 5, заглаживания 6, калибрования 7, предварительной термообработки 8, отделки 9. С верхнего яруса 1 конвейерной линии подвижные формы 3 подаются с помощью снижателя 10 на нижний ярус 11 конвейерной линии, на котором расположен пост окончательной термообработки 12. С последнего подвижные формы 3 с помощью подъемника 13 поднимаются на верхний ярус 1 конвейерной линии на посты распалубки 14, кантования 15 и съема изделий.
Способ изготовления железобетонных изделий осуществляется следующим образом. На посту подготовки 2 подвижных форм 3, перемещающихся в шаговом режиме на верхнем ярусе 1 конвейерной линии со скоростью 300-400 м/ч, происходит их очистка, смазка, укладка арматурных каркасов и закладных деталей. Перед постом непрерывной укладки 5 бетонной смеси подвижные формы 3 последовательно перемещаются со скоростью 80-160 м/ч и стыкуются на посту 4 в непрерывный сплошной поток, идущий со скоростью 20-40 м/ч. При этой скорости на постах 5,6,7,8 происходит укладка, заглаживание, калибрование и предварительная термообработка бетонной смеси.
На посту предварительной термообработки 8 бетонная смесь в состыкованных непрерывно движущихся формах герметизируется, прикладывается давление на ее верхнюю поверхность 100 г/см2 в передней части термокамеры и производится в течение 30 мин ее ускоренный прогрев до температуры 90-105оС. Затем в течении 1-2,5 ч при этой же температуре осуществляется изотермический прогрев с последующим снижением температуры в конце термокамеры до 80оС в течение 30-60 мин и разгерметизация верхней поверхности изделий, достигшего 40-60% прочности.
После поста предварительной термообработки 8 изделия в подвижных формах 3 перемещаются со скоростью 20-40 м/ч на пост отделки 9, где производится отделка верхней поверхности изделий.
Далее формы с изделиями перемещаются со скоростью, превышающей 20-40 м/ч, на снижатель 10 и подаются на нижний ярус 11 конвейерной линии на пост окончательной термообработки 12 изделий. На последнем происходит стыковка форм в сплошной поток и перемещение их в шаговом режиме со скоростью 40-80 м/ч, при которой происходит дальнейший изотермический прогрев изделий при температуре 70-80оС в течение 4-4,5 ч с последующим снижением до 60оС в течение 1,5 ч.
Из камеры окончательной термообработки формы с изделиями, движущимися со скоростью более 40-80 м/ч перемещаются на подъемник 13 и передаются на верхний ярус 1 конвейерной линии. С подъемника 13 форма с изделием перемещается на пост распалубки 14, пост кантования 15 и съема изделий. С поста кантования 15 формы поступают на пост подготовки 2 и технологический процесс изготовления изделий повторяется.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ, включающий подготовку и стыковку разновеликих форм, укладку в них бетонной смеси, заглаживание и калибрование поверхности с последующими предварительной и окончательной термообработкой и распалубкой, при этом формы на конвейерной линии на постах подготовки и стыковки, а также окончательной термообработки перемещают в шаговом режиме, а на постах укладки бетонной смеси, заглаживания, калибрования и предварительной термообработки перемещают в непрерывном режиме, отличающийся тем, что формы на конвейерной линии на постах подготовки и стыковки перемещают со скоростью 300 400 и 80 160 м/ч, на постах укладки бетонной смеси, заглаживания, калибрования и предварительной термообработки - со скоростью 20 40 м/ч, а на посту окончательной термообработки со скоростью 40 80 м/ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительную термообработку проводят в течение 2 4 ч при герметизации изделия при 80 105oС с приложением давления 100 г/см2 на верхнюю поверхность изделия на переднем участке поста, а окончательную термообработку изделий проводят при разгерметизированной верхней поверхности при 60 80oС в течение 5,5 6 ч.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что после предварительной термообработки при непрерывном перемещении состыкованных разновеликих форм со скоростью 20 40 м/ч производят отделку верхней поверхности изделий.