Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМЫКАЮЩИЙ ШАРНИР ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ
ЗАМЫКАЮЩИЙ ШАРНИР ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ

ЗАМЫКАЮЩИЙ ШАРНИР ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортном и сельскохозяйственном машиностроении и касается производства гусеничных тракторов. Сущность изобретения: замыкающий шарнир содержит звенья 1 и 2 с бобышками, последовательно соединенные между собой пальцем 3, на конце которого имеется конусное расширение 4, выполненное под углом α с увеличением угла к торцу пальца. В звене 2 на части длины посадочной поверхности пальца выполнена с обратным конусом выборка под углом a. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036817
Класс(ы) патента: B62D55/205
Номер заявки: 92005967/11
Дата подачи заявки: 11.11.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Шишкин Аркадий Михайлович[UA]
Автор(ы): Шишкин Аркадий Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Шишкин Аркадий Михайлович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному и сельскохозяйственному машиностроению и конкретно касается производства гусеничных тракторов.
Известен замыкающий шарнир гусеничной цепи трактора, содержащий звенья с бобышками, палец, установленный в бобышке и закрепленный конусным стопором [1] Однако в известном шарнире надежность крепления пальцев в бобышках недостаточна, поскольку конусный стопор принудительно не прижимается к стопорящейся поверхности пальцев и бобышки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является замыкающий шарнир гусеничной цепи, состоящий из звеньев с бобышками, соединенных между собой пальцами и разрезными конусными стопорами, болтов и шайб [2] Hедостатком данного шарнира является то, что наличие разрезных конусных стопоров, болтов и шайб усложняет конструкцию. Кроме того, высокая вероятность выхода из строя (отвинчивания) резьбового крепления пальца. В процессе работы на палец действуют динамические нагрузки и осевые усилия, которые перемещают палец вдоль оси и способствуют появлению зазора между шайбой и разрезным конусным стопором, что приводит к отвинчиванию болта, а значит, и к разрушению гусеничной цепи.
Цель изобретения увеличение надежности, упрощение конструкции и уменьшение металлоемкости гусеничной цепи.
Это достигается за счет того, что палец выполнен с конусным утолщением с одной стороны.
Это позволило упростить конструкцию шарнира гусеничной цепи путем исключения разрезных конусных стопоров, болтов и шайб как отдельных деталей.
В результате исключения вышеуказанных деталей из состава узла шарнира увеличивается надежность, упрощается конструкция, уменьшается металлоемкость шарнира, упрощается технология его изготовления, уменьшается трудоемкость сборочной операции и появляется возможность использовать отбракованные звенья цепи при ремонте.
На фиг.1 представлен предлагаемый шарнир, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Замыкающий шарнир содержит звенья 1 (левое) и 2 (правое) с бобышками, последовательно соединенные между собой пальцем 3 на конце которого имеется конусное расширение 4 и шарнирную втулку 5. На правом конце пальца выполнено конусное расширение 4 под углом αo с увеличением угла к торцу пальца. В правом звене 2 на части длины посадочной поверхности пальца выполнена с обратным конусом выборка под углом αo Палец 3 закреплен в звене 1 посредством прессовой посадки.
Шарнир работает следующим образом. Палец 3 устанавливается со стороны бобышки звена 2 в конусное отверстие. На прямой конец пальца одевается шарнирная втулка 5. Затем подсобранный узел шарнира свободным концом пальца 3 запрессовывается в отверстие левого звена 1. Для относительного поворота звеньев при работе служит втулка 5. Разборка шарнира осуществляется в обратном порядке.
Формула изобретения: ЗАМЫКАЮЩИЙ ШАРНИР ГУСЕНИЧНОЙ ЦЕПИ транспортного средства, содержащий звенья с бобышками и соединяющий их палец, установленный концами в бобышках соединяемых звеньев, отличающийся тем, что палец выполнен цилиндрическим с одного конца и в центральной части и с конусным расширением в сторону торца на другом конце пальца для установки в конусное отверстие бобышки звена, выполненное соответственно с обратным конусом на части длины посадочной поверхности пальца, а прямолинейный участок пальца запрессован в отверстие бобышки другого звена.