Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДБОРА ЦЕМЕНТНО-ВОДНОГО ОТНОШЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕТОНА И РАСТВОРА
СПОСОБ ПОДБОРА ЦЕМЕНТНО-ВОДНОГО ОТНОШЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕТОНА И РАСТВОРА

СПОСОБ ПОДБОРА ЦЕМЕНТНО-ВОДНОГО ОТНОШЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕТОНА И РАСТВОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: способ подбора цементно-водного отношения бетона и раствора, включающий приготовление контрольных проб из цемента и воды, определение активности цемента на каждой пробе, приготовление n-го количества серий образцов бетона с различной активностью цемента и цементно-водными отношениями, при этом в каждой серии образцов активность цемента одна и та же с последующим определением прочности бетона для каждого образца и построением по полученным данным для каждой серии базовой зависимости прочности бетона от цементно-водного отношения, предусматривает определение активности цемента по косвенной характеристике - времени нагрева контрольных проб цемента, начиная с 30 до 80°С или электропроводности через 30 с, при этом поступлении каждой новой партии цемента определяют активность по указанной косвенной характеристике и устанавливают оптимальное цементно-водное отношение на основании построенных базовых зависимостей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036877
Класс(ы) патента: C04B28/00
Номер заявки: 5032769/33
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (RU)
Автор(ы): Бруссер Марк Израйлевич[RU]; Подмазова Светлана Александровна[RU]; Аронов Борис Львович[RU]; Кавтарадзе Альберт Иванович[GE]
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам подбора цементно-водного отношения бетона и раствора при проектировании его состава.
Известен способ подбора цементно-водного отношения бетона путем приготовления пробы стандартного раствора по ГОСТ 310.4, определения активности цемента на стандартных образцах и построенных базовых зависимостей прочности бетона от цементного отношения.
Недостатком этого способа является длительность определения активности цемента и цементно-водного отношения.
Техническая задача состоит в ускорении и упрощении определения цементно-водного отношения, обеспечивающего заданные прочности бетона (отпускной, передаточной, марочной и др.).
Поставленная задача решается таким образом, что в способе подбора цементно-водного отношения бетона и раствора, включающем приготовления контрольных проб из цемента и воды, определение активности цемента на каждой пробе, приготовление n-го количества серий образцов бетона с различной активностью цемента и цементно-водными отношениями, при этом в каждой серии образцов активность цемента одна и та же, с последующим определением прочности бетона для каждого образца и построением по полученным данным для каждой серии базовой зависимости прочности бетона от цементно-водного отношения. Активность цемента определяют по косвенной характеристике времени нагрева контрольных проб цемента, начиная с 30 до 80оС или электропроводности через 30 с. При поступлении каждой новой партии цемента определяют активность по указанной косвенной характеристике и устанавливают оптимальное цементно-водное отношение на основании построенных базовых зависимостей.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что активность цемента определяют по косвенной характеристике времени нагрева контрольных проб цемента, начиная с 30 до 80оС или электропроводности через 30 с, и при поступлении каждой новой партии цемента определяют по указанной косвенной характеристике активность цемента. После чего на каждом из этих цементов готовят 3-5 составов с цементно-водными отношениями в диапазоне от 1,5 до 2,5 и определяют прочность бетона каждого состава, и строят базовые зависимости прочности бетона от цементно-водного отношения, после чего в каждой следующей пробе цемента замеряют время разогрева или электропроводность и на основании построенных базовых зависимостей определяют оптимальное цементно-водное отношение. В результате продолжительность определения оптимального цементно-водного отношения сокращаются с 28 сут до 1 ч.
Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень".
На чертеже представлен график базовых зависимостей прочности бетона от цементно-водного отношения и активности цемента, где 1 время разогрева 3707 с,
1l -"- 3200 с,
1ll -"- 3050 с,
2 -"- 3350 с,
электропроводность 26,8 сим,
-"- 28,6 сим,
-"- 30,5 сим,
-"- 29,3 сим.
Способ осуществляют следующим образом. На нескольких партиях одной видомарки определяют косвенную характеристику активности цемента. Определение активности цемента на приборах производят по следующим методикам:
1. Навеску цемента затворяют водой и нагревают в интервале температур от 30 до 80оС. Продолжительность разогрева цементного теста (c) от 30 до 80оС принимают за показатель активности контролируемого цемента.
2. Навеску цемента затворяют водой и замеряют электропроводность пробы в течение 30 с после ее приготовления. В этом случае показателем активности цемента принимают величину электропроводности (сим).
Затем на каждой из этих партий цемента подбирают 3-5 составов бетона с цементно-водными отношениями от 1,5 до 2,5 в зависимости от требуемой отпускной прочности и класса бетона по ГОСТ 27006 и изготавливают контрольные бетонные образцы, которые проходят тепловую обработку по традиционному режиму 13 ч или соответствующему режиму технологии производства, куда поступают проверяемые партии цемента. После тепловой обработки определяют прочность бетонных образцов в возрасте 4 и 28 сут после тепловой обработки для каждой партии цемента и каждого состава бетона. Контрольные бетонные образцы изготавливают и испытывают по ГОСТ 10180. По полученным прочностным данным строят базовые зависимости прочности бетона от цементно-водного отношения и активности цемента. При поступлении новой партии цемента определяют косвенную характеристику активности цемента и на основании базовых зависимостей или по интерполяции на основании базовых зависимостей назначают цементно-водное отношение бетонной смеси, которое в бетоне обеспечит отпускную прочность и класс бетона.
П р и м е р. Задание на определение состава бетона содержит нормируемые показатели качества бетона, изготовленного на ПЦ 400 и Д20 Воскресенского завода. Класс бетона 25 (средняя прочность 327 кгс/см2), отпускная прочность 70% при V13,5% Режим твердения 13 ч при температуре изотермического прогрева 80оС. На предприятие поступает цемент Воскресенского завода. Для построения базовых зависимостей при поступлении на завод 1 партии цемента Воскресенского завода (кривые 1 на чертеже) определяют активность цемента по времени разогрева или по электропроводности и одновременно на этой партии цемента изготавливают контрольные образцы из трех составов бетона с цементно-водными отношениями 1,55:1,8 и 2,05, пропаривают по 13-и часовому режиму и испытывают через 4 ч и 28 сут после обработки. Две последующие партии цемента (1l и 1ll) испытывают в той же последовательности. На основании полученных прочностных результатов бетона, изготовленного из трех партий цемента, предварительно строят базовые зависимости по отпускной прочности (4 ч) и классу бетона (средняя прочность бетона в 28-и суточном возрасте). Косвенная характеристика активности цемента (время разогрева цемента от 30 до 80оС) в пределах от 3050 и 3700оС или электропроводность от 30,5 до 26,8 сим (чертеж).
Новая партия цемента Воскресенского завода показала время разогрева цементного теста 3350оС или 20,3 сим.
По линейной интерполяции строят две базовые зависимости и определяют, что для обеспечения класса бетона В 25 при Y13,5% Ц/В 1,97 для обеспечения отпускной прочности требуемое Ц/В 1,9. Назначают большее Ц/В 1,97, которое обеспечит отпускную прочность и класс бетона.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДБОРА ЦЕМЕНТНО-ВОДНОГО ОТНОШЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕТОНА И РАСТВОРА, включающий приготовление контрольных проб из цемента и воды, определение активности цемента на каждой пробе, приготовление n-го количества серий образцов бетона с различными активностью цемента и цементно-водным отношением, при этом в каждой серии образцов активность цемента одна и та же, с последующим определением прочности бетона для каждого образца и построением по полученным данным для каждой серии базовой зависимости прочности бетона от цементно-водного отношения, отличающийся тем, что активность цемента определяют по косвенной характеристике времени нагрева контрольных проб цемента, начиная с 30 до 80oС, или электропроводности через 30 с, которые определяют в каждой поступающей новой партии цемента, а оптимальное водно-цементное отношение устанавливают на основании построенных базовых зависимостей.