Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА
СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: кожевенный и меховой полуфабрикат обрабатывают 0,1 - 1,0% -ной водной эмульсией поли (алкокси) (ацилокси) силсесквиоксана общей формулы где R = CH3,C2H5; Alk = C17H35÷C39H79; ш + п = 4; n = 1 - 4, при 35 - 45°С в течение 1 - 2 ч. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2036973
Класс(ы) патента: C14C9/00
Номер заявки: 5020351/12
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Романов Юрий Александрович; Измайлов Борис Александрович; Комиссаров Сергей Алексеевич; Князев Геннадий Николаевич
Автор(ы): Романов Юрий Александрович; Измайлов Борис Александрович; Комиссаров Сергей Алексеевич; Князев Геннадий Николаевич
Патентообладатель(и): Романов Юрий Александрович; Измайлов Борис Александрович; Комиссаров Сергей Алексеевич; Князев Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, непосредственно к кожевенному и меховому производству, и может быть использовано при отделке кожевенного и мехового полуфабриката в процессах жирования и гидрофобизации.
Известны способы отделки мехового полуфабриката в процессах жирования и гидрофобизации. В качестве жирующих веществ используют продукты модификации натуральных жиров, а также минеральные масла (1). Водоотталкивающие свойства придаются меховому полуфабрикату при обработке полиэтилгидросилоксановой жидкостью ГКЖ-94 в смеси с полидиметилсилоксановой жидкостью (ПМС-200) и сшивающего агента тетрабутоксититана в среде бутилацетата в соотношении 2:2:1 при расходе гидрофобизатора по методу распыления 3 мл на один квадратный дециметр поверхности (2).
Наиболее близким по техническому решению является использование для гидрофобизации полиэтилгидросилоксановой жидкости ГКЖ-94 в смеси с полидиметилсилоксановой жидкостью (ПМС-200) и тетрабутоксититана (2).
Недостатками указанных способов являются: повышенная трудоемкость производства, раздельное проведение процессов жирования и гидрофобизации, неравномерность распределения жирующих и гидрофобизирующих веществ в структуре кожевой ткани, миграция веществ на поверхность при эксплуатации изделий. Распыление при нанесении гидрофобизирующих препаратов приводит к ухудшению условий труда, неэкономичному расходованию веществ.
Целью изобретения является расширение сырьевой базы промышленности, повышение качества полуфабриката за счет улучшения физико-механических показателей, интенсификация обработки за счет сокращения продолжительности процесса, а также улучшения санитарно-гигиенических условий труда.
Указанная цель достигается тем, что способ отделки кожевенного и мехового полуфабриката включает в себя обработку 0,1-1,0%-ной водной эмульсией поли(алкокси)(ацилокси)силсесквиоксана, при этом жирование и гидрофобизацию проводят совмещенно при температуре 35-40оС в течение 1-2 ч.
Существенным отличием предлагаемого способа является новая совокупность признаков способа, а именно использование нового химического соединения для проведения совмещенных процессов жирования и гидрофобизации, а также технологический режим проведения процессов. Санитарно-гигиенические условия производства улучшаются за счет исключения из существующей технологии (по прототипу) тетрабутоксититана.
Преимуществом заявляемого способа является сокращение продолжительности обработки мехового полуфабриката за счет химической природы нового препарата, а значит снижение энергоемкости процесса. Использование отходов производства гидролиза природных жиров, проведение процессов их конденсации с поли(алкокси) силсесквиоксанами этилсиликатами и метилсиликатами, которые производятся в отечественной промышленности в объеме сотен тыс. тонн в год открывает широкие возможности для обеспечения препаратом меховых и кожевенных производств.
Способ осуществляют следующим образом. В баркас заливают воду при 35-45оС, добавляют эмульсию препарата из расчета конечной концентрации 0,1-1,0% перемешивают 5-10 мин и загружают овчину, обработанную по единой технологии обработки шубной овчины, включая процесс крашения. Обработку проводят 1-2 ч с периодическим перемешиванием согласно существующей технологии.
Поли(алкокси)(ацилокси)силсесквиоксаны общей химической формулы

где R= CH3, C2H5; Alk=C17H35-C39H79; ш+п=4; п=1-4 получают конденсацией высшей жирной кислоты, либо технической смеси высших жирных карбоновых кислот с поли(алкокси)силсесквиоксанами этилсиликатом, либо метилсиликатом при температуре 100-120оС до прекращения выделения этилового, либо метилового спиртов (3).
Полученные таким способом поли(алкокси)(ацилокси)силсесквиоксаны являются химически активными соединениями и могут применяться в качестве эффективных жирующе-гидрофобизирующих препаратов для кожи и мехового полуфабриката в виде растворов в органических растворителях и в виде водных эмульсий.
Примеры конкретного осуществления способа обработки полуфабриката новыми поли(алкокси)(ацилокси)силсесквиоксанами приведены в табл. 1, а свойства образцов шубной овчины, обработанных этими препаратами, в табл. 2.
Как видно из данных, приведенных в табл. 2, применение новых препаратов для жирования и гидрофобизации шубной овчины позволяет повысить показатели удлинения при разрыве и тем самым повысить устойчивость кожевой ткани полуфабриката к действию воды, сохранить на необходимом уровне санитарно-гигиенические показатели. Проведение жирования и гидрофобизации по предложенному способу не требует дополнительных затрат. Кроме того, совмещение процессов жирования и гидрофобизации позволяет интенсифицировать технологический процесс за счет сокращения производственного цикла, сэкономить электроэнергию. Проведение процесса жирования и гидрофобизации исключает использование тетрабутоксититана.
Расход нового препарата свыше 1% приводит к удорожанию себестоимости полуфабриката, а расход менее 0,1% не приводит к существенному улучшению свойств готовой продукции.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА, включающий жирование и гидрофобизацию с последующей пролежкой и сушкой, отличающийся тем, что жирование и гидрофобизацию проводят совмещенно путем обработки 0,1 1,0% -ной водной эмульсией поли(алкокси)(ацилокси)силсесквиоксана общей формулы

где R CH3, C2H5;
Alk C17H35 oC C39H79;
m + n 4;
n 1 4;
при 35 45oС в течение 1 2 ч.