Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА ЗАМКНУТОГО КОНТУРА
ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА ЗАМКНУТОГО КОНТУРА

ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА ЗАМКНУТОГО КОНТУРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве строительной конструкции или балки подъемно-транспортного оборудования. Сущность: в пролетной балке замкнутого контура с плоскими поясами, стенками-оболочками двоякой кривизны, укрепленными изнутри продольным ребром жесткости с осью, направленной под углом к поясам, кромки криволинейных стенок, максимально удаленные от осей ребер, соединены между собой. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037039
Класс(ы) патента: E04C3/06, B66C6/00
Номер заявки: 4916819/33
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт
Автор(ы): Недоводеев В.Я.
Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям и подъемно-транспортному машиностроению.
Наиболее близким техническим решением к данному изобретению является пролетная балка замкнутого контура, включающая верхний и нижний пояса, две стенки оболочковой формы двоякой кривизны и продольное ребро жесткости, размещения внутри контура.
Недостатком известного решения является высокая металлоемкость и трудоемкость изготовления, низкая несущая способность.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления и повышение несущей способности.
Указанная цель достигается тем, что в пролетной балке замкнутого контура, включающем верхний и нижний пояса, две стенки оболочковой формы двоякой кривизны, продольное ребро жесткости, размещенное внутри контура, последнее выполнено с осью, направленной под углом, а стенки соединены между собой кромками в точках, максимально удаленных от оси продольного ребра.
На фиг. 1 изображена балка; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 сечение В-В на фиг.1; на фиг.5 сечение Г-Г на фиг. 1; на фиг.6 сечение Д-Д на фиг.1; на фиг.7 заготовка для изготовления балки; на фиг.8 балка без поясов; на фиг.9,а,б,в варианты выполнения балки с различными видами продольных ребер.
Балка со стенками 1 оболочковой формы, которые имеют две общие точки на кромках, расположенные на противоположных сторонах от оси продольного ребра 2, направленного под углом к поясам 3. Возможны различные варианты конструктивного исполнения балок в зависимости от формы ребер. Точками, обведенными кружками, обозначены возможные места совмещения кромок стенок согласно фиг. 3. Причем кромки стенок можно совмещать не обязательно во всех отмеченных точках, а лишь в некоторых из них, например, только в верхних или только в нижних, что позволяет регулировать форму кривизны стенок.
Формула изобретения: ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА ЗАМКНУТОГО КОНТУРА, включающая верхний и нижний пояса, две стенки оболочковой формы двоякой кривизны и продольное ребро жесткости, размещенное внутри контура, отличающаяся тем, что, с целью снижения металлоемкости и трудоемкости изготовления, повышения несущей способности, продольное ребро жесткости выполнено с осью, направленной под углом к поясам, а стенки соединены между собой кромками в точках, максимально удаленных от оси продольного ребра.