Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЖЬЕ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ТРУБЧАТЫМ МАГАЗИНОМ
РУЖЬЕ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ТРУБЧАТЫМ МАГАЗИНОМ

РУЖЬЕ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ТРУБЧАТЫМ МАГАЗИНОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к охотничьему одноствольному магазинному оружию с подствольным трубчатым магазином и повышает надежность подачи патрона путем введения направления патрона при подаче его в патронник. Для этого ограничитель 7 толкателя 5 выполнен в виде четырехгранной гайки со скосом 9 для направления патрона при подаче в патронник 12. Ограничитель 7 надет на подствольный трубчатый магазин 3. При ходе затвора 17 вперед личинка 18, взаимодействуя с зубом серьги 23, поднимает лотковый подаватель 14 с патроном до линии досылания, а затвор 17 досылает патрон в патронник 12. При этом, если лотковый подаватель 14 не успевает подняться, передняя часть патрона направляется скосом 9. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037125
Класс(ы) патента: F41A9/00
Номер заявки: 5055622/23
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Загребин В.Д.; Головин А.В.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к охотничьему одноствольному магазинному оружию, а именно к ружьям с подствольным трубчатым магазином.
Известно самозарядное ружье с поворотным затвором, содержащее ствол, лотковый подаватель и подствольный трубчатый магазин с установленным в нем подпружиненным толкателем патронов. По израсходовании патронов толкатель упирается в ограничитель толкателя, выполненный в виде пластины с полукруглой закраиной, установленной на магазине, и этим удерживается в трубке магазина. Трубка магазина устанавливается в коробке при помощи стержней и фланца и крепится винтами.
Подающий механизм известного ружья недостаточно надежен из-за отсутствия направления снизу патрона при подаче и возможности утыкания патрона в задний торец ствола при досылании. Конструкция этого подающего механизма сложна в производстве и отладке подачи патрона и работы ограничителя толкателя.
Задачей изобретения является повышение надежности подачи патрона путем введения направления патрона при подаче. Эта задача решается тем, что в ружье с подствольным трубчатым магазином, включающем ствол с патронником, коробку, затвор, лотковый подаватель, отсечки патронов, толкатель и ограничитель толкателя, ограничитель толкателя выполнен в виде четырехгранной гайки, размещенной на трубчатом магазине и установленной в вертикальных пазах коробки, при этом на верхней грани гайки выполнен скос для подачи патрона. Скос для подачи патрона может быть выполнен от верхней кромки окна магазина к нижней кромке патронника ствола.
На фиг. 1 представлен подающий механизм (положение деталей после выстрела), продольный разрез; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Ружье с подствольным трубчатым магазином содержит коробку 1, ствол 2, подствольный трубчатый магазин 3 с фиксирующей гайкой 4, установленный в коробке. В магазине размещен толкатель 5 с пружиной 6. Ограничитель 7 толкателя, выполненный в виде 4-гранной гайки, надет на трубчатый магазин 3, а боковыми гранями установлен в вертикальном пазу 8 коробки 1. На верхней грани гайки 7 выполнен скос 9, направленный от верхней кромки 10 окна трубчатого магазина 3 к нижней кромке 11 патронника 12 ствола 2. Скос 9 имеет форму желоба и направляет патрон при подаче его в патронник 12. Внутри гайки 7 выполнен буртик 13, удерживающий толкатель 5 от выпадания из магазина 3, но пропускающий патрон при подаче. За магазином расположен лотковый подаватель 14, качающийся на оси 15. На внутренних боковых поверхностях коробки 1 установлены подпружиненные отсечки 16, служащие для удержания патронов в магазине 3. Досылание патрона в патронник 12 осуществляет затвор 17, установленный в личинке 18, расположенной с возможностью продольного перемещения в коробке 1. Отверстие 19 в гайке 7 является окном магазина. Для перемещения личинки 18 с затвором 17 служат тяги 20, сцепленные, например, с подвижным цевьем (не показано). Для взаимодействия с личинкой 18 лотковый подаватель 14 снабжен выступом 21. Перемещение лоткового подавателя 14 происходит под действием пружины 22 посредством серьги 23.
Ружье работает следующим образом.
Для снаряжения магазина 3 лотковый подаватель 14 утапливают внутрь коробки 1 до упора в личинку 18 и патроны по одному вкладывают внутрь трубки магазина 3 через окно 19.
Для заряжания затвор 17 с личинкой 18 с помощью тяг 20 отводят в крайнее заднее, а затем возвращают в крайнее переднее положение. В начале хода назад личинка 18 воздействует на выступ 21 и перемещает лотковый подаватель 14 вниз. Пройдя мертвую точку, лотковый подаватель далее под действием пружины 22 опускается в крайнее нижнее положение. Тяги 20 утапливают отсечки 16, которые освобождают очередной патрон. Патрон под давлением толкателя 5 переходит из магазина 3 на лотковый подаватель 14. К этому времени тяги 20 освобождают отсечки 16, и они задерживают следующий патрон в магазине. В начале хода вперед личинка 18 взаимодействует с зубом серьги 23, в результате чего лотковый подаватель 14 поднимает патрон на линию досылания. При дальнейшем перемещении вперед затвор 17 встречает патрон и досылает его в патронник 12 ствола 2. Ружье готово к выстрелу.
После выстрела затвор 17 перемещается назад, извлекая стреляную гильзу, а приведенный выше цикл работы повторяется.
Выполнение ограничителя толкателя в виде четырехгранной гайки упрощает конструкцию и повышает надежность подающего механизма ружья с подствольным магазином, а наличие скоса на верхней грани гайки исключает утыкание патрона в ствол при досылании.
Формула изобретения: 1. РУЖЬЕ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ТРУБЧАТЫМ МАГАЗИНОМ, включающее ствол с патронником, коробку, затвор, лотковый подаватель, отсечки патронов, толкатель и ограничитель толкателя, отличающееся тем, что ограничитель толкателя выполнен в виде четырехгранной гайки, размещенной на трубчатом магазине и установленной в вертикальных пазах коробки, при этом на верхней грани гайки выполнен скос для подачи патрона.
2. Ружье по п.1, отличающееся тем, что скос для подачи патрона выполнен от верхней кромки окна магазина к нижней кромке патронника ствола.