Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗОНОЙ ВНЕКАБИННОГО ПРОСТРАНСТВА, НЕ ПРОСМАТРИВАЕМОЙ С РАБОЧЕГО МЕСТА ЛЕТЧИКА
ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗОНОЙ ВНЕКАБИННОГО ПРОСТРАНСТВА, НЕ ПРОСМАТРИВАЕМОЙ С РАБОЧЕГО МЕСТА ЛЕТЧИКА

ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗОНОЙ ВНЕКАБИННОГО ПРОСТРАНСТВА, НЕ ПРОСМАТРИВАЕМОЙ С РАБОЧЕГО МЕСТА ЛЕТЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в авиационной технике, в частности в устройствах, обеспечивающих возможность наблюдения за зоной внекабинного пространства. Сущность изобретения: в оптическом устройстве для наблюдения за зоной внекабинного пространства, непросмастриваемой с рабочего места летчика, содержащем два оптических канала, каждый из которых выполнен в виде оптически сопряженных между собой объектива 2, установленного на шлеме оператора окуляра 4, и расположенного между ними оптико-волоконного жгута 6, а также установленного перед окуляром 4 светоделителя 5, окуляры 4 установлены с возможностью регулирования под индивидуальное зрение, а объективы 2 расположены с горизонтальным паралаксом, соответствующим радиусу стереоскопического видения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037208
Класс(ы) патента: G09B9/02
Номер заявки: 5027981/23
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 09.06.1995
Заявитель(и): Степанов Алексей Иванович; Двоеглазов Валерий Вячеславович
Автор(ы): Степанов Алексей Иванович; Двоеглазов Валерий Вячеславович
Патентообладатель(и): Степанов Алексей Иванович; Двоеглазов Валерий Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройствам, обеспечивающим возможность наблюдения за зоной внекабинного пространства, которая не просматривается с рабочего места летчика.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является оптическое устройство для наблюдения за зоной внекабинного пространства, непросматриваемой с рабочего места летчика, содержащее два оптических канала, каждый из которых выполнен в виде оптически сопряженных между собой объектива, установленного на шлеме оператора окуляра и расположенного между ними оптико-волоконного жгута, а также установленного перед окуляром светоделителя.
Недостатком известного устройства являются уменьшенное изображение с искаженной глубиной пространства, невозможность изменения в полете угла обзора, стереобазы, увеличения, зеркальное изображение, которое вызывает обратные реакции летчика, а также для наблюдения за грузом летчику требуется смотреть в сторону от направления полета, что сказывается на безопасности полета.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является улучшение эксплуатационных характеристик устройства, повышение эффективности и безопасности проводимых работ.
Технический результат достигается тем, что окуляры установлены с возможностью регулирования под индивидуальное зрение, а объективы расположены с горизонтальным паралаксом, соответствующим радиусу стереоскопического видения.
На чертеже изображено оптическое устройство для наблюдения за зоной внекабинного пространства, непросматриваемой с рабочего места летчика.
Устройство состоит из основания 1, на котором установлены два объектива 2, устройства крепления на шлеме 3 окуляров 4, установленных перед окулярами светоделителей 5 и соединяющих объективы 2 с окулярами 4 оптико-волоконных жгутов 6.
Устройство работает следующим образом.
От каждого из объективов 2 изображение поступает в каждый глаз оператора через оптико-волоконный жгут 6, светоделитель 5 и окуляр 4. Установленный между окуляром 4 и глазом оператора светоделитель 5 представляет собой полупрозрачное или непрозрачное зеркало или призму, позволяющие наблюдать окружающую обстановку и наложенное на нее изображение от окуляра 4, либо окружающую обстановку и изображение от объективов 2 под разными углами зрения. Окуляры 4 и светоделитель 5 закреплены на шлеме оператора с возможностью регулировки под индивидуальное межцентровое глазное расстояние и зрение оператора. Объективы 2 устанавливаются с некоторой стереобазой на общем основании 1 в зоне, из которой нужно вести наблюдение. Стереобаза подбирается оптимальной для каждого конкретного расстояния до объекта наблюдения и может регулироваться дистанционно из кабины летчика до достижения максимального стереоэффекта.
Использование изобретения позволяет устранить недостатки известного устройства и достичь указанного технического результата.
Формула изобретения: ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗОНОЙ ВНЕКАБИННОГО ПРОСТРАНСТВА, НЕ ПРОСМАТРИВАЕМОЙ С РАБОЧЕГО МЕСТА ЛЕТЧИКА, содержащее два оптических канала, каждый из которых выполнен в виде оптически сопряженных между собой объектива, установленного на шлеме оператора окуляра, и расположенного между ними оптико-волоконного жгута, а также установленного перед окуляром светоделителя, отличающееся тем, что окуляры установлены с возможностью регулирования под индивидуальное зрение, а объективы расположены с горизонтальным паралаксом, соответствующим радиусу стерескопического видения.