Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лечение искривлений позвоночника. Сущность изобретерия: устройство для оперативного лечения искривлений позвоночника содержит пластинчатое звено 1, связанное шарнирами с телескопическими звеньями 2 и 3, и храповый механизм 4 и 5 фиксации взаимного поворота звеньев 1 и 3, а также элементы крепления устройства к позвоночнику 6 в виде крючков 7 и зубчатых пластинок 8. Оси шарниров звеньев выполнены в виде винтов 9 и 10 и направлены перпендикулярно пластинчатому звену 1. Телескопические звенья 2 и 3 выполнены уплощенными и включают охватывающие элементы 11 и 12 С-образной формы и охватываемые элементы 13 и 14 на ребре которых со стороны примыкания к оститным отросткам выполнены храповые зубья 15. Охватывающие элементы 11 и 12 со стороны прилегания устройства к остистым отросткам позвоночника имеют прорези 16 с образованием опорных площадок 17 для охватываемых элементов 13 и 14 со стороны их вхождения и лепестков, отделенных от тела элементов 18, состоящих из пружинящей части 19 и собачки 20. На свободном конце охватываемых элементов 13 и 14 выполнены отверстия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037318
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4903561/14
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Государственное предприятие "Красноярский машиностроительный завод"
Автор(ы): Гупалов В.К.; Роднянский Л.Л.; Храмов Н.П.; Гатиатулин Р.Р.; Малахов В.В.; Болдырева Т.В.; Фролякина Л.А.; Логачев Н.П.; Шубкин В.Н.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Красноярский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и предназначено для хирургического лечения искривлений позвоночника.
Известно устройство для оперативного лечения искривлений позвоночника, содержащее пластинчатое звено связанное с телескопическим звеном посредством шарнира с храповым механизмом фиксации угла их взаимного положения и элементы крепления (авт.св. СССР N 1117878, кл. А 61 В 17/58).
Однако затруднена адаптация этого устройства по дуге искривления позвоночника особенно у детей с малым слоем мягких тканей, кроме того, не исключена возможность отклонения звеньев устройства от продольной оси позвоночника.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для оперативного лечения искривлений позвоночника, содержащее пластинчатое звено, по крайней мере одно телескопическое звено с продольным храповым механизмом, образованным зубьями на охватываемом элементе и собачкой на охватывающем элементе звена, выполненной в виде лепестка, отделенного от тела элемента прорезью, связанное с пластинчатым звеном шарнирами с храповым механизмом фиксации угла их взаимного положения, ось которого перпендикулярна плоскости плоского звена, и элементы крепления (авт.св. СССР N 1547101, кл. А 61 В 17/60).
Применение этого устройства в неизменном виде затруднено для пациентов малого роста, так как добиться сравнительно малого усилия срабатывания в храповом механизме телескопического звена трудно (чтобы срабатывание происходило от естестсвенного роста пациента или его виса на перекладине без вмешательства извне при условии сохранения удержания достаточного торцового и бокового усилия при достаточном запасе на дальнейший рост позвоночника пациента) из-за того, что при наличии бокового усилия со стороны выпуклости позвоночника для сохранения надежности фиксации телескопического звена направляющую часть телескопического звена приходится изготавливать значительной длин с запасом на рост позвоночника за счет уменьшения длины собачки, выполненной в виде лепестка, а введение дополнительного регулировочного винта усложняет конструкцию телескопического звена.
Кроме того, наличие круглых телескопических звеньев затрудняет адаптацию устройства к позвоночнику пациента особенно с малыми костными образованиями, малым слоем мягких тканей.
Недостатком устройства является также наличие замкнутой полости от расположенного регулировочного винта и дополнительно образующейся от удлинения телескопического звена при растяжении, что отрицательно сказывается на состоянии пациента, наблюдается образование сером и свищей. Из-за возможности вращения в цанговых телескопических звеньях наблюдается прогрессирование ротации позвонков с сохранением и даже увеличением реберного горба.
Целью изобретения является уменьшение усилия срабатывания в продольном храповом механизме телескопического звена и улучшение условий адаптации устройства по позвоночнику пациента.
Это достигается тем, что в устройстве для оперативного лечения искривлений позвоночника, содержащем пластинчатое звено, по крайней мере одно телескопическое звено с продольным храповым механизмом, образованным зубьями на охватываемом элементе и собачкой на охватывающем элементе звена, выполненной в виде лепестка, отделенного от тела элемента прорезью, связанное с пластинчатым звеном шарнирами с храповым механизмом фиксации их взаимного положения, ось которого перпендикулярна плоскости плоского звена, и элементы крепления, прорезь на охватывающем элементе телескопического звена выполнена с образованием опорной площадки для охватываемого элемента со стороны его вхождения. Кроме того, телескопическое звено выполнено уплощенным в плоскости пластинчатого звена, причем охватывающий элемент выполнен С-образной формы, а храповые зубья выполнены на ребре охватываемого элемента.
В предлагаемом устройстве опорная площадка для охватываемого элемента со стороны его вхождения позволила значительно удлинить пружинящую часть собачки и тем самым снизить усилие, необходимое для срабатывания в храповом механизме телескопического звена, что позволило срабатывать от естестсвенного роста позвоночника или дополнительно при висе на перекладине, а это устраняет необходимость дополнительного хирургического вмешательства.
Применение уплощенных телескопических звеньев позволило без применения каких-либо дополнительных устройств значительно предотвратить ротацию позвонков. Изготовление охватывающего элемента телескопического звена С-образной формы позволило устранить замкнутые полости, что значительно снизило возможность образования сером и свищей, что, в свою очередь, ускорило окончательное заживление раны и адаптацию пациента к устройству.
На фиг. 1 изображено устройство для оперативного лечения искривлений позвоночника, вид сзади с частичным сечением; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1.
Устройство для оперативного лечения искривлений позвоночника содержит пластинчатое звено 1, связанное шарнирами с концами телескопических звеньев 2 и 3, и храповой механизм 4 и 5 фиксации взаимного поворота звеньев 1 и 3, а также элементы крепления устройства к позвоночнику 6 в виде крючков 7 и зубчатых планок 8. Оси шарниров звеньев выполнены в виде винтов 9 и 10 и направлены перпендикулярно пластинчатому звену 1. Телескопические звенья 2 и 3 имеют одинаковую конструкцию и выполнены уплощенными. Телескопические звенья 2 и 3 выполнены из охватывающих элементов 11 и 12 С-образной формы и охватываемых элементов 13 и 14, на ребре которых стороны примыкания к остистым отросткам выполнены храповые зубья 15. Охватывающие элементы 11 и 12 со стороны прилегания устройства к остистым отросткам позвоночника 6 имеют прорези 16 с образованием опорных площадок 17 для охватываемых элементов 13 и 14 со стороны их вхождения и лепестков 18, отделенных от тела элементов состоящих из пружинящей части 19 и собачки 20.
На свободном конце охватываемых элементов 13 и 14 выполнены отверстия 21.
Храповой механизм 4 фиксации угла взаимного поворота звеньев 1 и 2 выполнен соосно шарниру, соединяющему звенья 1 и 2, и состоит из двух взаимодействующих дисков диска 22 с зубьями 23 на торце, расположенными радиально вокруг оси, выполненного заодно с пластинчатым звено 1, и диска 24 с зубьями 25 на торце, выполненного заодно с охватывающим элементом 11 телескопического звена 2 и подпружиненного пакетом тарельчатых пружин 26.
Зубья 23 диска 22 и зубья 25 диска 24 выполнены остроугольными. Для размещения пакета тарельчатых пружин 26 в диске 24 имеется углубление, закрытое головкой винта 9. Храповой механизм 5 выполнен аналогично, за исключением наклона зубьев. Они выполнены в сторону, противоположную наклону зубьев храпового механизма 4, а винт 10 имеет обратную винтовую навивку резьбы.
Ребро 27 пластинчатого звена 1 оснащено зубьями 28.
Направление фиксации храповых механизмов 4 и 5 выполнено в сторону зубьев 28.
Через отверстия 21 охватываемых элементов 13 и 14 резьбовые тяги 29 соединены с зубчатыми планками 8 и крючками 7 и зафиксированы гайками 30. В пластинчатом звене 1 предусмотрено отверстие 31 для установки резьбовой шпильки 32 крючка 7.
Резьбовые тяги 29 снабжены головками 33, в которых выполнены отверстия для установки шпилек 32 крючков 7.
Установку устройства осуществляют следующим образом.
На выпуклой стороне искривления позвоночника производят разрез необходимой длины в зависимости от искривления и оголяют остистые отростки и дужки.
По выпуклой стороне искривления на его вершине и по концам искривления готовят между дужками каналы, устанавливают в них крючки 7 и закрепляют шпильками 32.
Устройство с развернутыми звеньями по искривлению позвоночника отверстием 31 пластинчатого звена 1 надевают на шпильку 32 крючка 7 на вершине искривления, прижимают пластинчатое звено 1 зубьями 28 к остистым отросткам позвоночника 6 и фиксируют двумя гайками, одна из которых служит контргайкой.
В отверстие 21 охватываемых элементов 13 и 14 вставляют резьбовые тяги 29, надевают на них отверстием в стойке зубчатые пластины 8. Выдвигают охватываемые элементы 13 и 14 до совмещения отверстия в головке 33 резьбовой тяги 29 со шпильками 32 крючков 7 и фиксируют гайками. Зубчатые планки 8 прижимают зубьями к остистым отросткам и затягивают гайками 30.
Эта операция производится поочередно на обоих концах раны. Затем с помощью внешнего устройства любой конструкции производят коррекцию искривления, при этом углы между звеньями устройства увеличиваются и фиксируются храповыми механизмами 4 и 5.
После снятия внешнего устройства звенья устройства напрягаются и оказывают на позвоночник 6 коррегирующее воздействие.
Рана послойно зашивается.
Работа в период эксплуатации устройства.
Наличие опорной площадки 17 в охватывающих элементах 11 и 12 со стороны вхождения охватываемых элементов 13 и 14 позволило полностью разгрузить продольный храповой механизм телескопических звеньев 2 и 3 от бокового коррегирующего усилия ввиду того, что усилие охватываемых элементов 13 и 14 при боковом коррегирующем воздействии при любом удлинении телескопических звеньев 2 и 3 приходится на опорные площадки 17 и стенки охватывающих элементов 11 и 12, расположенных напротив храпового механизма телескопических звеньев 2 и 3, что позволило удлинить пружинящую часть 19 лепестков 18 и сделать ее более нежной, за счет чего усилие срабатывания в продольном храповом механизме удалось снизить от 0,4 0,5 кгс при сохранении удержания достаточного торцового усилия, срабатывания происходит от естественного роста позвоночника пациента или дополнительно от виса на перекладине, если необходимо дополнительно растянуть позвоночник.
Выполнение телескопических звеньев 2 и 3 устройства уплощенными предотвращает дополнительную ротацию позвонков от коррегирующего воздействия устройства на позвоночник ввиду того, что отсутствует возможность проворота охватывающих элементов 13 и 14 по отношению к охватываемым элементам 11 и 12.
Выполнение охватывающих элементов 11 и 12 С-образной формы устраняет закрытые полости в телескопических звеньях 2 и 3, что предотвращает скопление жидкости и тем самым устраняет причины возникновения сером и свищей.
Выполнение храповых зубьев 15 на ребре охватываемых элементов 13 и 14 при сравнительно малой толщине лепестка 18 в охватывающих элементах 11 и 12 за счет дополнительного давления остистыми отростками позвоночника 6 на лепесток 18 позволяет удерживать увеличенные торцовые нагрузки в храповом механизме телескопических звеньев 2 и 3 в зависимости от массы тела пациента.
Дополнительная боковая коррекция в процессе лечения производится с помощью внешнего устройства через небольшие разрезы в области узлов крепления.
Выполнение телескопических звеньев 2 и 3 в предлагаемом устройстве уплощенными расширяет возможность эффективного лечения искривления позвоночника IV степени и у пациентов со сравнительно малыми размерами костных образований и особенно с малым слоем мягких тканей в более раннем возрасте, что эффективнее влияет на процесс лечения.
Устранение регулировочного винта с контргайкой в телескопических звеньях упростило их конструкцию и сократило время установки устройства по месту и тем самым сократило время проведения операции, а устранение лишнего резьбового соединения позволило устранить дополнительные причины для травмирования тканей и образования дополнительных осложнений в процессе лечения.
Предлагаемое устройство улучшает условия адаптации по позвоночнику пациента особенно с малыми размерами костных образований, или (и) малым ростом, или (и) малым слоем мягких тканей, а также ускоряет выздоровление пациента без дополнительного хирургического вмешательства и уменьшает травматичность.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее пластинчатое звено, по крайней мере одно телескопическое звено с продольным храповым механизмом, образованным зубьями на охватываемом элементе и собачкой на охватывающем элементе звена, выполненной в виде лепестка, отделенного от элемента прорезью, связанного с пластинчатым звеном шарниром с храповым механизмом фиксации угла их взаимного положения, ось которого перпендикулярна плоскости плоского звена, и элементы крепления, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности крепления и уменьшения габаритов устройства, выполнена опорная площадка для охватываемого элемента со стороны его вхождения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью повышения адаптации, телескопическое звено выполнено уплощенным в плоскости пластинчатого звена, охватывающий элемент выполнен C-образной формы, а храповые зубья выполнены на ребре охватываемого элемента.