Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дисперсионная обработка пищевого сырья и продуктов, преимущественно зерновых, при приготовлении зернового хлеба, переработка комбикормов. Сущность изобретения: устройство включает корпус 1, подающий шнековый механизм 2, нож дробления 3, диспергирующую решетку 4. С внешней стороны диспергирующей решетки 4 установлен дополнительный измельчающий нож 5 с отдельным приводом, причем приводной вал 6 дополнительного измельчающего ножа 5 выполнен с осевым каналом для подачи смазывающей жидкости и состоит из двух отдельных участков, соединенных упругим передающим вращение элементом, например резиновой муфтой. Положительный эффект: увеличение дисперсности помола, повышение производительности и технологичности. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037332
Класс(ы) патента: B02C18/30
Номер заявки: 93003516/33
Дата подачи заявки: 21.01.1993
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Коваль Иван Васильевич; Коротков Юрий Андреевич; Андросов Виктор Николаевич; Талай Анатолий Николаевич; Коваль Дмитрий Иванович
Автор(ы): Коваль Иван Васильевич; Коротков Юрий Андреевич; Андросов Виктор Николаевич; Талай Анатолий Николаевич; Коваль Дмитрий Иванович
Патентообладатель(и): Коваль Иван Васильевич; Коротков Юрий Андреевич; Андросов Виктор Николаевич; Талай Анатолий Николаевич; Коваль Дмитрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области дисперсионной обработки пищевого сырья и продуктов, преимущественно зерновых, при приготовлении зернового хлеба. Может быть применено при переработке комбикормов.
Известен измельчитель пищевых продуктов, состоящий из корпуса с вращающимся валом-шнеком, перфорированного диска, с обоих сторон которого укреплены вращаемые ножи, при этом внешний нож укреплен с поджатием пружинными шайбами и возможностью вращения от вала шнека.
Это устройство не позволяет получать высокую дисперсность, в частности, зерновых продуктов, нетехнологично при изменении различных видов сырья.
Известна мясорубка, содержащая корпус, загрузочный патрубок, шнек и режущий орган, представляющий собой решетку с радиальными лезвиями, нож, решетку на выходе и дополнительный нож с внешней стороны этой решетки.
Это устройство также не способно измельчать продукты до высокой дисперсности, ограничено применимо для измельчения зерновых продуктов, малопроизводительно.
Технический результат состоит в увеличении дисперсности помола зерновых продуктов, повышении производительности и технологичности.
Указанный результат достигается тем, что в устройстве для измельчения пищевых продуктов, преимущественно зерновых, включающем корпус с подающим шнековым механизмом, последовательно установленные нож дробления, дисперсную решетку и дополнительный измельчающий нож, последний снабжен отдельным приводом.
На фиг. 1 изображено устройство для измельчения пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 упругий передающий вращение элемент; на фиг. 3 узел подвода смазывающей жидкости к приводному валу.
Устройство для измельчения пищевых продуктов содержит корпус 1, шнековый механизм 2, нож дробления 3, диспергирующую решетку 4, нож измельчения 5, установленный на приводном валу 6, соединенном упругим передающим вращение элементом 7 с валом 8 отдельного двигателя 9. Валы снабжены осевым каналом 10 для подачи смазывающей жидкости, а вал двигателя дополнительно имеет радиальные отверстия 11 в зоне опоры скольжения 12, снабженной подводящим смазывающую жидкость патрубком 13. Упругий передающий вращение элемент выполнен из резины и закреплен на концах валов хомутиками 14. В зоне ножа измельчения установлен защитный от разброса кожух 15.
Устройство работает следующим образом.
Зерновые продукты шнековым механизмом 2 подаются в зону ножа дробления 3 и на решетку 4, где осуществляется предварительное дробление зерна до дисперсности, близкой к величине проходных отверстий диспергирующей решетки 4. На выходе из последней дробленую смесь измельчает до высокой степени дисперсности нож измельчения 5, скорость вращения которого в тридцать-сорок раз выше скорости вращения ножа дробления 3 и инициируется двигателем 9 через вал 8. Для снижения трения и разогрева в процессе измельчения через патрубок 13, радиальные отверстия 11 и осевой канал 10 подается смазывающая жидкость на поверхность диспергирующей решетки 4. Измельченная масса предохраняется от разброса кожухом 15 и направляется в приемную емкость.
Экспериментальные исследования описываемого устройства показали высокую степень измельчения зерновых продуктов и высокую технологичность устройства при изменении видов сырья по крупности и твердости, так как в устройстве разделены приводы шнекового механизма с ножом дробления и измельчающего ножа. Это позволяет вращать измельчающий нож со скоростью 800-2400 об/мин, что обеспечивает любую дисперсность измельчения зерновых продуктов и возможность бесступенчатого регулирования скорости измельчающего ножа, а значит и изменение крупности помола продуктов. Наличие смазывающей жидкости (воды или пищевого масла) позволяет снизить нагрев в зоне контакта ножа и диспергирующей решетки и усилие резания. Наличие упругого передающего элемента позволяет избежать неплоскостности ножа измельчения и диспергирующей решетки, что снижает усилие резания, повышает качество измельчения и позволяет повысить производительность устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно зерновых, включающее корпус с подающим шнековым механизмом, последовательно установленные нож дробления, дисперсную решетку и дополнительный измельчающий нож, отличающееся тем, что дополнительный измельчающий нож снабжен отдельным приводом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приводной вал дополнительного измельчающего ножа выполнен с осевым каналом для подачи смазывающей жидкости.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что приводной вал выполнен из двух участков, соединенных упругим передающим вращение элементом, например резиновой муфтой.