Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ
СПОСОБ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ

СПОСОБ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение металлических порошков электроэрозионным диспергированием в жидкой среде. Сущность: полное и быстрое осаждение всех частиц диспергированного сплава достигается за счет использования рабочей жидкости следующего состава, г/л: щавелевая кислота 2-3; олеиновая кислота 0,01-0,1; вода-остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037386
Класс(ы) патента: B23H9/00
Номер заявки: 92001665/02
Дата подачи заявки: 21.10.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Научно-производственный комплекс "Суперметалл"
Автор(ы): Лапицкая Е.В.; Слотинцева М.Г.; Рытвин Е.И.; Тыкочинский Д.С.; Кузьмин В.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "Суперметалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к способу по- лучения металлических порошков электроэрозионным диспергированием в жидкой среде.
Известен способ электроэрозионного диспергирования благородных металлов в рабочей жидкости, содержащей муравьиную кислоту, щавелевую кислоту и аммиак при рН 1,5-4,5 при периодическом добавлении муравьиной кислоты.
Этот способ рекомендован для платины и платино-родиевых сплавов, содержащих цирконий. При наличии в сплаве золота или серебра данный способ не может быть применен из-за опасности образования взрывоопасных аммиачных соединений золота и серебра.
Целью изобретения является повышение производительности процесса диспергирования и обеспечение безопасности его в случае присутствия в сплавах золота и серебра.
Это достигается тем, что в способе электроэрозионного диспергирования благородных металлов и их сплавов в качестве рабочей жидкости используют раствор следующего первоначального состава, г/л: Щавелевая кислота 2-3 Олеиновая кислота 0,01-0,10 Вода Остальное Процесс ведут при рН 1,5-4,5, поддерживая его в этих переделах периодическим добавлением муравьиной кислоты до рН 1,5-2,0.
П р и м е р 1. Электроэрозионному диспергированию подвергали гранулы сплава в устройстве, в котором реактор помещен внутри накопителя. Устройство заполняли рабочей жидкостью, подключали к импульсному источнику тока и проводили процесс диспергирования. При этом гранулы загружали порциями по мере срабатывания и осаждения порошка на дно накопителя. При повышении рН более 4,5 добавляли муравьиную кислоту до рН 1,5 и продолжали процесс. Контроль рН индикаторной бумагой или рН-метром.
П р и м е р ы 2-6 осуществляли аналогично примеру 1 (см. таблицу). Применение в качестве рабочей жидкости заявляемого состава (примеры 1-3) вызывает полное и быстрое осаждение всех частиц диспергированного сплава, позволяет длительно работать на установке без ее прочистки, повысить производительность процесса на 20% по сравнению с прототипом, а отсутствие в рабочей жидкости ионов NH4 позволяет обезопасить как сам процесс диспергирования, так и последующие стадии сушки, прокалки и другие операции с диспергированным металлом в случае присутствия в сплавах серебра и золота.
Получаемый в результате диспергирования порошок благородных металлов не содержит посторонних примесей, даже если происходит некоторая адсорбция щавелевой и олеиновой кислот; при прокалке они полностью разлагаются. Если в рабочей жидкости щавелевой кислоты будет меньше, чем заявлено, процесс осаждения диспергированного порошка идет медленнее и производительность падает (пример 4). При избытке щавелевой кислоты, а также, если требуемое значение рН раствора (1,5-4,5) поддерживать добавлением щавелевой кислоты, а не муравьиной производительность также падает за счет более частых остановок процесса диспергирования нарушается процесс из-за возросшей электропроводности раствора (пример 5).
Олеиновая кислота способствует повышению производительности; при концентрациях меньших чем 0,01 г/л производительность падает и наблюдаются большие потери платиноидов (пример 6), добавлять же ее более 0,1 г/л нет необходимости.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ, включающий использование рабочей жидкости, отличающийся тем, что для поддержания pH среды в пределах 1,5 4,5 добавляют муравьиную кислоту, а в качестве рабочей жидкости используют раствор следующего состава, г/л:
Щавелевая кислота 2 3
Олеиновая кислота 0,01 0,1
Вода Остальное