Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ БРУСЬЕВ И ШПАЛ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ БРУСЬЕВ И ШПАЛ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ БРУСЬЕВ И ШПАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, и в частности к производству шпал и переводных брусьев. Сущность изобретения заключается в том, что внутренние слои брусьев и шпал изготавливают прессованными вдоль продольной оси бруса или шпалы, а антисептирование внутреннего слоя проводят перед прессованием. 9 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037397
Класс(ы) патента: B27M3/14
Номер заявки: 5048936/15
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Автор(ы): Бирюков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобpетение относится к деpево- обpабатывающей пpомышленности и, в частности, к пpоизводству деpевянных шпал.
Известен способ производства шпал, включающий совокупность операций переработки круглых лесоматериалов и их антисептирование [1]
Известен также способ изготовления комбинированных шпал, включающих операции подготовки элементов наружных и внутренних слоев шпал и переводных брусьев, формирования пакетов и крепления их между собой [2]
Недостатками известных способов являются как высокая материалоемкость, так и низкая эксплуатационная прочность, поскольку древесина расположена в шпалах в направлении своего минимального показателя, а именно волокон древесины, кроме того, известно, что рабочими зонами в шпалах являются зоны, расположенные только под рельсами, а все другие играют только вспомогательную роль, и при разрушении подрельсовой зоны фактически шпалу заменяют, т.е. сроки эксплуатации шпал ограничены слабыми поперечными показателями древесины.
Цель изобретения снижение материалоемкости и повышение эксплуатационной прочности шпал и брусьев за счет вовлечения именно в несущие зоны искусственных материалов, изготовленных из вторичных ресурсов, обладающих значительными показателями, соответствующими требованиям эксплуатации шпал и брусьев.
Это достигается тем, что внутренние слои брусьев и шпал изготавливают прессованными вдоль плоскости эксплуатации, а антисептирование внутреннего слоя производят перед прессованием,
что прессование ведут поперек плоскости эксплуатации,
что слои армируют,
что армируют снаружи.
Предложенное техническое решение обеспечивает достижение поставленной цели за счет иного выполнения конструкции и технологии изготовления брусьев и шпал, а именно нового сочетания наружных и внутренних зон всего их объема выноса и равномерного распределения растягивающих и сжимающих элементов зон наружных и внутренних.
Изобретение соответствует всем критериям, а именно критерию "Новизна", т.к. содержит вновь введенные операции и иное их сочетание среди известных в этой области, критерию "Техническое решение задачи", критерию "Существенные отличия", поскольку оно позволяет достичь поставленную цель, а также критерию "Полезность", т.к. обеспечивает вовлечение в производство вторичных отходов древесины.
На фиг. 1 изображена схема бруса переводного или шпалы, вид сбоку; на фиг. 2 схема бруса или шпалы, вид спереди; на фиг. 3 то же, с профильным расположением наружных слоев, вид сбоку; на фиг. 4 то же, вид спереди; на фиг. 5 схема расположения внутренних слоев с поперечными каналами по отношению к продольной оси переводного бруса или шпалы; на фиг. 6 то же, вид спереди; на фиг. 7 то же, вид сверху.
При этом оси переводных брусьев или шпал на фиг. 1 и 2 совпадают с осями каналов, причем на фиг. 1 показана схема расположения каналов в вертикальной плоскости выступов и впадин; на фиг. 2 то же, только в горизонтальной плоскости относительно расположения переводных брусьев или шпал в рабочем положении.
Переводной брус или шпала включает наружные 1 и внутренний 2 слои, при этом наружные слои 1 могут быть выполнены составными или профильными со шпунтом 3 и гребнем 4, а внутренний слой изготавливают прессованием и имеющим центральный канал 5 и расположенные напротив него выступ 6 и паз 7, кроме того, центральный канал 5 по отношению к продольной оси 8 переводного бруса или шпалы может быть расположен продольно или поперечно, а взаимосвязь наружных и внутреннего слоев производят крепежными элементами 9 или винтами (шпильками) 10.
Способ осуществляют следующим образом.
Подготавливают элементы наружных 1 слоев, а затем внутренних слоев 2, которые готовят прессованием их из измельченной древесины, минерального вяжущего и добавок для антисептирования и антипирирования древесины, затем слои укладывают в пакет и с помощью крепежных элементов 9 его скрепляют, при этом прессование ведут вдоль продольной оси 8, а шпалу или брус армируют с помощью опорных элементов 11 и нитеобразных элементов 12, и цикл повторяют.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ БРУСЬЕВ И ШПАЛ, включающий подготовку элементов наружных и внутренних слоев, укладку их, антисептирование, закрепление слоев между собой и оторцовку, отличающийся тем, что внутренние слои брусьев и шпал изготавливают прессованием вдоль прдольной оси или шпалы, а антисептирование внутреннего слоя производят перед прессованием.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прессование внутреннего слоя ведут поперек продольной оси.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутренние слои при прессовании армируют.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что армирование производят снаружи внутренних слоев.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что закрепление слоев производят крепежными элементами.
6. Способ по пп.3 4, отличающийся тем, что армирование ведут с расположенными на торцевых плоскостях шпал опорными элементами.
7. Способ по пп. 1 6, отличающийся тем, что наружные слои выполненные составными по длинне.
8. Способ по пп. 1 7, отличающийся тем, что наружные слои изготовлены составными по ширине.
9. Способ по пп.1 8, отличающийся тем, что наружные слои размещены относительно внутреннего слоя со смещением.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что каждый наружный слой смещен относительно внутреннего на ширину шпалы.