Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: форма содержит поддон, жестко прикрепленные к поддону продольные борта, выполненные с уступами в виде ступени с наклонным и горизонтальным участками, последний из которых снабжен эластичным ложементом с прорезями под арматурные выпуски. Поперечные борта выполнены откидными, разновысокими, на большем из которых установлен механизм для крепления арматурных выпусков в виде гнездообразующих захватов, расположенных на внутренней поверхности борта. При этом меньший борт выполнен с закрепленным вдоль его верхней кромки наклонным листом, имеющим по краям ребра, повторяющие форму ступеней и совмещаемые с последними в рабочем положении. Гнездообразующие захваты выполнены в виде полусферы с щелевой прорезью и карманом из эластичного материала со сквозным отверстием под петлевой фиксатор. Форма имеет перегородки, жестко установленные на поддоне параллельно продольным бортам и имеющие конфигурацию последних, а наклонный лист снабжен дополнительными ребрами по числу перегородок. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037405
Класс(ы) патента: B28B7/00
Номер заявки: 5060633/33
Дата подачи заявки: 31.08.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Производственное объединение по производству сборных изделий и нерудных материалов
Автор(ы): Гончаров А.Л.; Андреев В.А.; Бобров В.В.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Ямалнефтегазжелезобетон"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству изделий сборного бетона и железобетона, в частности к изготовлению бетонных и железобетонных изделий сложной формы (с шестью формообразующими поверхностями) с утопленными и выступающими (проходящими через тело бетона) монтажно-эксплуатационными закладными деталями.
Известна форма для изготовления железобетонных изделий, состоящая из поддона, шарнирных торцовых и продольных бортов, а также замков и фиксаторов строповочных петель в виде двуплечих Т-образных рычагов со стопорным устройством.
Недостатком этой формы являются трудоемкость распалубки вследствие сложности механизма фиксации, возможность заклинивания фиксатора при его скольжении по телу петли.
Известна форма для изготовления изделий из бетонных смесей, содержащая смонтированные на поддоне откидные борта с прорезью и механизмом ее перекрывания и фиксации арматурных выпусков.
Недостатками этой формы (которая является прототипом заявляемой формы) являются наличие большой прорези в откидных бортах и сложный механизм ее закрывания, а также возможность укладки арматуры только при открытых бортах.
Целью изобретения является снижение трудоемкости распалубки и уменьшение площади, занимаемой раскрытой формой.
Поставленная цель достигается тем, что в форме для изготовления железобетонных изделий, содержащей поддон, откидные борта с механизмом перекрывания прорезей и крепления арматурных выпусков, одна пара вертикальных противоположных разновысоких бортов с гнездообразующими захватами на внутренней поверхности одного из них закреплена на шарнирах, контактирует с равными им соответственно высокими и низкими частями другой закрепленной неподвижно ступенчатой пары, совмещаемой по линии образования ступени на горизонтальных частях через прижимаемый эластичный ложемент с прорезью для выступающего элемента, проходящего сквозь тело бетона, с боковыми ребрами дополнительного (пятого) наклонного борта, конструктивно соединенного с низким откидным бортом.
Гнездообразующие захваты могут быть выполнены в виде сферы с щелевыми прорезями и карманом из эластичного материала со сквозным отверстием под петлевой фиксатор.
Внутренние поверхности ступенчатых бортов и ребер дополнительного наклонного борта могут быть выполнены с технологическими уклонами, расширяющимися соответственно вверх и вниз.
На фиг. 1 изображена форма для изготовления железобетонных изделий, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 форма в раскрытом виде, вид сбоку; на фиг.5 то же, вид сверху; на фиг.6 устройство гнездообразующего захвата; на фиг.7 разрез Б-Б на фиг.6; на фиг.8 форма для изготовления железобетонных изделий (спаренная), общий вид.
Форма для изготовления железобетонных изделий содержит высокий откидной борт 1 на шарнирах 18, закрепленный на несущем поддоне 2. Наклонный борт 3 с перпендикулярно расположенными ребрами 4 конструктивно соединен с откидным низким бортом 5, закрепленным с помощью шарниров 18 на поддоне 2. Ступенчатые борта 6, конструктивно закрепленные неподвижно на поддоне 2, имеют эластичный ложемент 7 для фиксации выступающего из тела бетона арматурного стержня 14.
Высокий откидной борт 1 снабжен двумя гнездообразующими захватами 9.
Гнездообразующий захват 9 может быть выполнен в виде сферы с щелевыми прорезью 12 и карманом 10 из эластичного материала со сквозным отверстием 11 в параллельных стенках, образующим щель для установки серпообразного фиксатора 17.
Форма работает следующим образом.
После чистки и смазки закрывают борт 1, примыкающий с высокой стороны к бортам 6, фиксируют его замками (не показаны). Устанавливают на эластичный ложемент 7 арматурный стержень 14 с выпусками и закрывают откидный борт 5, конструктивно соединенный с наклонным бортом 3, который ребрами 4 под действием собственного веса прижимает эластичный ложемент 7 и расплющивает его до полного прилегания по линии 8 образования ступени к неподвижным ступенчатым бортам 6, обеспечивая необходимую герметичность, после чего борт фиксируется типовыми замками (не показаны). Эластичный ложемент 7, облегая арматурные стержни 14, надежно их фиксирует. В прорезь 12 гнездообразующего захвата 9 устанавливают монтажные петли 15, легким нажатием чуть надавив петлей на дно кармана 10 из эластичного материала и одновременно вставив в сквозные отверстия 11 кармана 10 серпообразный фиксатор 17 до соприкосновения его с петлей 15 и ограничителем 16, прекращают нажатие. Затем в форму укладывают арматурную сетку. В подготовленную таким образом форму укладывают бетонную смесь, вибрируют, а затем подают форму в камеру термообработки.
После окончания термообработки производят распалубку формы в следующем порядке. В гнездообразующих захватах 9 из сквозного отверстия 11 кармана 10 вытаскивают серпообразный фиксатор 17, в случае необходимости оттянув дно кармана, освобождают монтажную петлю 15. Затем, открыв замки, открывают откидные борта 1 и 5. За монтажные петли 15 извлекают изделие и осуществляют чистку и смазку формы, после чего процесс повторяется. Свободному извлечению изделия из формы, имеющей только два откидных борта, способствует наличие технологических уклонов 13 на неподвижных бортах 6 и ребрах 4 наклонного борта 3.
Использование данной формы обеспечит возможность изготовления изделия, имеющего смесь не совпадающих поверхностей (четные боковые, две горизонтальные верхняя и нижняя, одна наклонная) вместо шести в обычных случаях, без увеличения трудоемкости распалубки, позволяет отказаться от дополнительных механизмов фиксации арматурных выпусков и перекрывания прорезей, а также позволяет значительно (практически в два раза) сократить площадь, занимаемую раскрытой формой, так как более длинные продольные ступенчатые борта закреплены на поддоне неподвижно и каждую пару форм можно ставить вплотную друг к другу без проходов между ними. В случае установки двух форм на одном поддоне (фиг.8) снижается металлоемкость (вместо четырех продольных бортов только два-три крайних и один средний промежуточный).
Конструкция заявляемой формы обеспечивает возможность компоновки на одном поддоне двух, трех и более форм (ограничение только по грузоподъемности используемого крана), что резко увеличивает эффект уменьшения трудоемкости распалубки на одно изделие, так как в этом случае откидные борта становятся общими на все формуемые на поддоне изделия. Предлагаемая конструкция отличается простотой подготовки формы, которая сводится к укладке арматурного выпуска в прорезь ложемента, установке монтажных петель и закрытию двух откидных бортов вместо четырех в обычных случаях. Следует отметить, что в отличие от прототипа, где чтобы освободить арматурные выпуски, нужно открыть два откидных борта, в заявляемой форме нужно открыть один борт, причем это возможно как вручную, так и механизировано.
Вышеназванные аргументы значительно снижают трудоемкость эксплуатации заявляемой формы, которая в основном сводится к закрыванию-открыванию двух бортов независимо от количества формуемых на поддоне изделий.
Формула изобретения: 1. ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая поддон, продольные и поперечные борта и механизм для крепления арматурных выпусков, отличающаяся тем, что продольные борта жестко прикрепленны к поддону и выполнены с уступами в виде ступени с наклонным и горизонтальным участками, последний из которых снабжен эластичным ложементом с прорезями под арматурные выпуски, при этом поперечные борта выполнены откидными разновысокими, на большем из которых установлен механизм для крепления арматурных выпусков в виде гнездообразующих захватов, расположенных на внутренней поверхности борта, а меньший борт выполнен с закрепленной вдоль его верхней кромки наклонным листом, имеющим по краям ребра, повторяющие форму ступеней и совмещаемые с последними в рабочем положении.
2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что гнездообразующие захваты выполнены в виде полусферы с щелевой прорезью и карманом из эластичного материала со сквозным отверстием под петлевой фиксатор.
3. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена перегородками, жестко установленными на поддоне параллельно продольным бортам и имеющими конфигурацию последних, а наклонный лист снабжен дополнительными ребрами по числу перегородок.