Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРО ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ "ВАХРАМ"
ПЕРО ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ "ВАХРАМ"

ПЕРО ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ "ВАХРАМ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: перо содержит две соединенные между собой с зазором пластины. Вторая пластина выполнена из двух частей. Первая часть второй пластины выполнена подвижной. Первая пластина имеет П-образную форму. Внутренние поверхности боковин первой пластины и первая часть второй пластины образуют первую поступательную пару. Вторая поступательная пара образована между наружными поверхностями боковин первой П-образной пластины и второй частью второй пластины. Рабочие кромки обеих пластин при сомкнутом нерабочем положении этих пластин расположены на разных уровнях, при этом рабочая кромка второй пластины расположена ниже соответствующей кромки первой пластины. При взаимодействии пера с обрабатываемым материалом между рабочими кромками пластин образуется щель - капилляр, через которую поступает красящий состав. При выполнении графических работ сохраняются качество и равнотолщинность наносимого слоя краски без повреждения обрабатываемого материала. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037429
Класс(ы) патента: B43K17/00
Номер заявки: 5021135/12
Дата подачи заявки: 05.01.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Храмов Валерий Михайлович
Автор(ы): Храмов Валерий Михайлович
Патентообладатель(и): Храмов Валерий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, которые могут быть использованы для нанесения линий, знаков красящими составами на бумагу, картон и другие материалы.
Известно перо для плакатных работ, содержащее пластину V-образного профиля с открытыми торцами и прорезями-капиллярами на ее сгибе, при этом зазор между внутренними поверхностями пластин предназначен для красящего состава (авт.св. N 1118563, кл. В 43 К 1/04, 1983).
Недостатком известного пишущего узла является то, что он не может быть использован для работы с красящими составами, отличающимися по физико-химическим свойствам, т.к. при работе с составами густых красок подача их через прорези-капилляры нарушается. Недостаточен также и объем красящего резервуара, что снижает производительность.
Известно наиболее близкое к заявляемому техническому решению перо для художественно-графических работ, содержащее две с зазором соединенные между собой пластины, внутренние участки поверхностей рабочих концов которых сомкнуты между собой в нерабочем положении, при этом упомянутые концы пластин имеют рабочие кромки, сформированные внутренними и наружными поверхностями пластин на ее передней грани [1]
В известном техническом решении ширина приводимой линии соответствует ширине рабочих кромок концов пластин.
Однако качество наносимых известным пером художественно-графических линий особенно при вязких, малотекущих составов недостаточно эффективно, т.к. при работе с этим пером нарушается равнотолщинность наносимого слоя краски. Объясняется это тем, что расположенная последней по ходу движения пера пластина своей рабочей кромкой снимает часть красящего состава, нарушаются "корпусность" покрытия и его цвет.
Ограниченный объем зазора между пластинами, предназначенный для красящего состава, не способствует также удержанию в нем большого количества краски, тем более текучих типа туши. В результате снижается производительность пера, ухудшаются его эксплуатационные характеристики, не обеспечивается универсальность.
Цель изобретения повышение качества художественно-графических работ, улучшение эксплуатационных характеристик пера и его универсальности за счет использования красящих составов с различными свойствами.
Это достигается тем, что в пере для художественно-графических работ, содержащем две с зазором соединенные между собой пластины, рабочие концы которых на участках внутренних поверхностей, обращенных друг к другу, сомкнуты при нерабочем положении пера, при этом указанные концы пластин имеют рабочие кромки, сформированные внутренними и наружными поверхностями пластины, согласно изобретению предложено одну из пластин выполнить П-образной формы, а другую из двух соединенных между собой частей, одна из которых, являющаяся рабочим концом этой пластины, эластична и размещена между внутренними поверхностями боковин П-образной пластины, образуя с ними первую поступательную пару, а другая указанная часть пластины соединена с П-образной пластиной с образованием второй поступательной пары по наружным поверхностям боковин этой П-образной пластины, причем рабочая кромка эластичной части расположена по уровню ниже соответствующей кромки П-образной пластины при сомкнутом их положении.
Согласно изобретению предложено эластичную часть пластины выполнить с прорезями-пропилами, имеющими форму треугольников с основаниями, ориентированными по рабочей кромке этого конца, и вершинами, равноудаленными от данной кромки.
Предложено рабочие концы обеих пластин выполнить с рядом параллельных друг другу прямоугольных прорезей, длина которых не превышает высоту треугольных пропилов на эластичной части одной из пластин. Предложено пеpо снабдить приспособлением для его установки, выполненным в виде корпуса с направляющими для взаимодействия с наружными поверхностями пластин.
Приведенный научно-технический анализ предложения и уровня техники свидетельствует о том, что заявляемое техни- ческое решение не следует явным образом из уровня техники, при этом признаки изложенной совокупности взаимосвязаны, находятся в причинно-следственной связи с ожидаемым техническим результатом и являются необходимыми и достаточными для его получения. Все это свидетельствует о наличии у предложения изобретательского уровня.
На фиг.1 изображено перо для художественно-графических работ, вид в аксонометрии; на фиг.2 то же, вид сбоку (в разрезе); на фиг.3 сечение А-А на фиг. 2; на фиг.4 рабочее положение пера для художественно-графических работ; на фиг. 5 вариант пера для художественно-графических работ с прямоугольными прорезями в его пластинах, вид сверху; на фиг.6 то же, вид сбоку; на фиг.7 приспособление для установки пера.
Изобретение может быть реализовано для производства графических и художественно-оформительских работ при ручном заполнении пера красящим составом, а также с использованием механических устройств.
Конкретно описывается вариант пера для художественно-графических работ с ручным заполнением.
Перо для художественно-графических работ устанавливается на корпусе 1 и содержит две пластины 2 и 3, которые соединены между собой с зазором, образованным между их внутренними поверхностями 4 и 5. Крайние участки пластин 2 и 3 на их рабочих концах сомкнуты между собой в нерабочем положении (фиг.1, 2). Концы пластин 2 и 3 имеют рабочие кромки 6 и 7, сформированные соответственно внутренней 4 и наружной 8 поверхностями пластины 2, а также внутренней 5 и наружной 9 поверхностями пластины 3 на передних торцах указанных пластин (при нерабочем их положении). Зазор между внутренними поверхностями 4 и 5 пластин 2 и 3 предназначен для заполнения его красящим составом. При механическом заполнении пера красящим составом оно может быть оснащено специальным баллоном для красящего состава.
Одна из пластин 2 имеет П-образную форму, боковины 10 которой могут быть снабжены направляющими-полозками 11. Другая пластина 3 выполнена из двух соединенных между собой (например, пайкой) частей 12 и 13, одна из которых часть 12 является рабочим концом пластины 3 и выполнена эластичной. Эластичность части 12 пластины 3 может быть обеспечена, например, путем выполнения ее из пружинящих металлических пластин, а также, например, путем шарнирного соединения частей 12 и 13 между собой и упругой связи между ними (не показано). Возможны другие варианты эластичного выполнения части 12 пластины 3, например путем использования различных эластомерных материалов. Эластичная часть 12 пластины 3 размещена между внутренними поверхностями боковин 10 П-образной пластины 2 с образованием с ними первой поступательной пары. Вторая поступательная пара образована между наружными поверхностями боковин 10 и второй части 13 пластины 3, при этом вторая часть 13 имеет также П-образную форму с полозками-боковинами 14, взаимодействующими с направляющими-полозками 11.
Эластичная часть 12 пластины 3 имеет по всей ширине ее рабочей кромки 7 прорези-пропилы в виде треугольников 15. Вершины треугольников 15 равноудалены от рабочей кромки 7, а основания их ориентированы вдоль этой кромки. При этом боковины крайних относительно торцов эластичной части 12 треугольников 15 образуют с этими торцами острые углы 9 (фиг.1), что увеличивает толщину наносимой линии. Рабочая кромка 7 эластичной части пластины 3 и рабочая кромка 6 пластины 2 расположены при нерабочем сомкнутом положении пластин на различных уровнях, при этом рабочая кромка 7 расположена ниже рабочей кромки 6. Возможен вариант выполнения пера для художественно-графических работ, у которого обе пластины 2 и 3 имеют прямоугольные прорези 16, длина которых не превышает высоту треугольных прорезей 15, а ширина прорезей соответствует заданному расстоянию между графическими линиями. Количество и ширина графических линий зависят от общей ширины рабочих кромок 6 и 7, а также от количества и ширины прямоугольных прорезей 16. Наличие прорезей 16 позволяет наносить на плоскость письма графический рисунок из ряда параллельно расположенных линий.
Возможен вариант выполнения пера с приспособлением для его установки. Приспособление имеет форму корпуса 17 с направляющими 18, в которых размещается перо, при этом наружные поверхности пластин этого пера взаимодействуют с направляющими 18, образуя поступательную пару. При ряде параллельно расположенных на корпусе 17 направляющих 18 образуется пишущий узел, при работе с которым графический рисунок приобретает форму ряда параллельных между собой линий.
Перо для художественно-графических работ имеет следующий принцип действия.
При нажиме пера на плоскость чертежа рабочие кромки 6 и 7 пластин 2 и 3 взаимодействуют с этой плоскостью, при этом благодаря эластичности части пластины 3 последняя отходит от пластины 2, образуя щель капилляр между внутренними поверхностями пластин. Через щель (капилляр) из зазора между поверхностями пластин поступает красящий состав. При движении пера красящий состав равномерно покрывает обрабатываемую поверхность, при этом независимо от материала обрабатываемой поверхности (бумага, картон, стекло, шелк) рабочая кромка 7 эластичной части пластины 3 постоянно копирует обрабатываемую поверхность без ее повреждения. Слой красящего состава благодаря указанному взаимодействию не меняет своей равнотолщинности по всей плоскости письма, покрытие краской получается "корпусное", сохраняется цвет краски. Отсутствие повреждаемости обрабатываемой поверхности особенно существенно при работе художника с шелком и стеклом.
Благодаря треугольным пропилам 15 на плоскости письма формируется мениск краски по всей ширине рабочей кромки равномерным слоем. Наличие пропилов 15 улучшает также условия подачи малотекучих вязких красящих составов.
Выполнение пластины 2 П-образной, а пластины 3 из двух частей, образующих с боковинами пластины 2 поступательные пары позволяет, во-первых, выполнить перо со значительным конструктивным объемом зазора между внутренними поверхностями пластин 2 и 3; во-вторых, позволило при увеличении общего объема заполняемости сохранить эластичность рабочего конца пластины 3, что улучшило качество выполняемых графических работ независимо от обрабатываемой поверхности материала. Наличие поступательных пар между пластинами 2 и 3 обеспечивает регулирование расстояния между уровнями рабочих кромок пластин, а также разъемность их для чистки поверхностей пластин при смене красящего состава.
Таким образом, заявляемое перо для художественно-графических работ улучшает качество графики без повреждения обрабатываемой поверхности, без изменения "корпусности" покрытия. При этом может быть использован любой вид красящего состава, что повышает универсальность пера. При вариантах выполнения пера в соответствии с пп.3,4 формулы возможно нанесение на обрабатываемый материал нескольких рядов параллельно расположенных линий, что повышает производительность и улучшает качество художественно-графических работ.
Формула изобретения: 1. Перо для художественно-графических работ, содержащее соединенные между собой с зазором две пластины, рабочие концы которых на участках внутренних поверхностей, обращенных друг к другу, сомкнуты при нерабочем положении пера и имеют рабочие кромки, образованные внутренними и наружными поверхностями пластин, отличающееся тем, что одна из пластин имеет П-образную форму, а другая выполнена из двух соединенных между собой частей, одна из которых, являющаяся рабочим концом пластины, выполнена подвижной и расположена между внутренними поверхностями боковин П-образной пластины с образованием между ними первой поступательной пары, другая часть пластины соединена с П-образной пластиной по наружным поверхностям ее боковин с образованием второй поступательной пары, при этом рабочая кромка подвижной части расположена ниже уровня рабочей кромки П-образной пластины при сомкнутом положении пластин.
2. Перо по п.1, отличающееся тем, что подвижная часть имеет треугольные пропилы, основания которых расположены по ее рабочей кромке, а вершины равноудалены от упомянутой кромки.
3. Перо по п.1, отличающееся тем, что рабочие концы обеих пластин имеют ряд прямоугольных прорезей, параллельно расположенных вдоль их рабочих кромок.
4. Перо по п.1, отличающееся тем, что оно имеет приспособление для установки, выполненное в виде корпуса с направляющими, между которыми размещены боковины пластин пера.