Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНВЕРТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНВЕРТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНВЕРТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в делопроизводстве и в корреспонденции для изготовления почтовых конвертов. Сущность изобретения: для изготовления конверта используют два листа бумаги прямоугольной формы, которые складывают, совмещая их плоскости, после чего срезают по диагонали уголки листов. Затем с двух сторон одной (нижней) стороны листов и на каждом листе отгибают по две смежные кромки внутрь полости образующегося конверта. Один лист затем разворачивают относительно другого на 180°, а клей наносят на две смежные кромки одного листа и одну кромку другого листа, оставляя другую кромку этого листа свободной. Свободную от клея кромку располагают вне полости конверта, образуя из нее клапан для закрывания конверта. Способ позволяет использовать для изготовления конвертов небольшие листы бумаги при ускорении изготовления выкройки. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037455
Класс(ы) патента: B65D27/00
Номер заявки: 5058516/13
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к корреспонденции и деловодству к почтовым конвертам.
Из патентной литературы известны способы изготовления конвертов [1] [2] включающие операции, вырезки прямоугольной выкройки из листового материала, отгибания параллельных сторонам прямоугольника кромок и склеивания. В таких конвертах достигается некоторое упрощение конструкции и технологии (по сравнению с традиционными распространенными способами изготовления конвертов при расположении швов по диагоналям прямоугольника).
Наиболее близким к заявленному является способ [3] предусматривающий использование двух листов бумаги прямоугольной формы, которые складывают, совмещая их плоскости, а затем снизу с одной стороны срезают по диагонали уголки листов и отгибают их кромки внутрь.
После этого кромки смазывают клеем и склеивают конверт.
Описываемый способ направлен на достижение такого технического результата как упрощение изготовления и повышение удобства применения при возможности использования небольших отходов бумаги для изготовления достаточно емких конвертов.
Для этого дополнительно срезают один уголок с другой стороны листов, на каждом листе отгибают по две смежные кромки, после чего один лист разворачивают относительно другого на 180о, а при склеивании клей наносят на две смежные кромки одного листа и одну кромку другого листа. Свободную от клея кромку располагают вне полости конверта, и она служит клапаном.
На фиг. 1 изображены два прямоугольных одинаковых листа, сложенных вместе с совмещением их плоскостей и соответствующих сторон; толстыми короткими линиями показаны места обрезки трех уголков, штрихпунктирными линиями изображены линии изгиба отгибаемых кромок листов в противоположные стороны; вид со стороны первого листа; на фиг. 2 лист 1 с отогнутыми кромками; на фиг. 3 лист 2 с отогнутыми кромками (развернут на 180о); на фиг. 4 конверт в сборе, вид со стороны первого листа, через местный вырыв виден второй лист; на фиг. 5 сечение А-А на фиг. 4; на фиг. 6 сечение Б-Б на фиг. 4; на фиг. 7 сечение В-В на фиг. 4; на фиг. 8 сечение Г-Г на фиг. 4.
Два прямоугольных листа 1, 2 складывают вместе, совмещая их плоскости и соответствующие стороны, срезают с трех сторон уголки 3, 4 по ширине отгибаемых кромок, параллельных соответствующим сторонам прямоугольника. Штрихпунктирными линиями 5 на фиг. 1 показаны линии изгиба отгибаемых кромок. По линиям 5 изгиба отгибают по две смежные параллельные сторонам прямоугольника кромки на каждом листе в противоположные стороны. Затем один из листов разворачивают на 180о относительно другого, намазывают клеем три кромки 6, 7, 8, располагая слои клея на отгибаемых кромках внутри полости конверта, и склеивают листы между собой по трем кромкам 6, 7, 8. Одной из расположенных внутри полости конверта отгибаемых кромок 8 одного листа дополняют две смежные отгибаемые кромки 6, 7 другого листа.
Оставшуюся свободной четвертую кромку 9, параллельную стороне прямоугольника, располагают вне полости конверта.
Достаточно большие конверты можно таким способом изготавливать из относительно небольших кусков отходов бумаги. Конверты просты по конструкции, технологичны в изготовлении, удобны в применении.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНВЕРТА, предусматривающий использование двух листов бумаги прямоугольной формы, которые складывают, совмещая их плоскости, после чего срезают по диагонали уголки листов с одной (нижней) стороны и отгибают кромки листов внутрь полости образующегося конверта, намазывают их клеем, располагая слои клея полости конверта, и склеивают листы по кромкам, отличающийся тем, что дополнительно срезают по диагонали один уголок с другой стороны листов, затем на каждом листе отгибают по две смежные кромки, после чего один лист разворачивают относительно другого на 180o, а при склеивании клей наносят на две смежные кромки одного листа и одну кромку другого листа, оставляя другую кромку этого листа свободной, и располагают ее вне полости конверта, образуя таким образом клапан для закрывания конверта.