Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАН ДЛЯ ТЯГОВОГО КАНАТА ЛЕБЕДКИ
БАРАБАН ДЛЯ ТЯГОВОГО КАНАТА ЛЕБЕДКИ

БАРАБАН ДЛЯ ТЯГОВОГО КАНАТА ЛЕБЕДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении. Сущность изобретения: барабан содержит обечайку 1 с ребордами 2, стакан 3, имеющий кольцевую канавку 5 для каната 9 на наружной его поверхности. Устройство для крепления каната содержит винты 6 с прижимами 7. Для крепления каната 9 на барабане вставляют стакан 3 в отверстие обечайки 1 и ослабляют винты 6 с прижимами 7 и стержнями 10. Конец каната 9, пропущенный через отверстие 8 в стенке обечайки со стороны ее рабочей поверхности, пропускают в свободное пространство вдоль кольцевой канавки 5. После этого ориентируют прижимы 7 с помощью стержней 10 и завинчивают винты 6 до упора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037466
Класс(ы) патента: B66D1/30
Номер заявки: 5056667/11
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Галичский автокрановый завод
Автор(ы): Перемысловский В.И.; Земщинин О.Н.; Проскуряков Н.С.; Кудрящов Ю.В.
Патентообладатель(и): Галичский автокрановый завод
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения, а именно, к лебедочным барабанам, оснащенным устройством для крепления каната.
Известен барабан для тягового каната, содержащий обечайку с ребордами, на внешней стороне одной из которых закреплены прижимные элементы для крепления конца каната.
Однако размещение элементов устройства для крепления каната с наружной стороны реборды, как это имеет место в известной конструкции барабана, приводит к снижению его полезной канатоемкости, а также ухудшает условия эксплуатации из-за более трудоемкой заделки конца каната на барабане.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является барабан для тягового каната, содержащий обечайку с ребордами, смонтированный со стороны ее торца стакан и по меньшей мере одно устройство для кpепления каната, включающее в себя расположенный в резьбовом отверстии винт и установленный с возможностью взаимодействия с винтом и перемещения вдоль его продольной оси прижим для каната, который пропущен через выполненное в реборде барабана отверстие к рабочей поверхности обечайки.
Однако известный барабан не обеспечивает качественной укладки каната из-за его перегибов вследствие того, что нет плавного вывода каната на рабочую поверхность обечайки. При этом вывод каната через реборду барабана предъявляет более высокие требования к профилю и качеству выполнения отверстия для каната, что усложняет технологию изготовления. Кроме того, размещение устройства для крепления каната с наружной стороны реборды приводит к снижению полезной канатоемкости барабана и ухудшению условий эксплуатации.
Предлагаемая конструкция барабана характеризуется тем, что на внутренней поверхности стакана выполнена выемка, расположенная со стороны наружного его торца, а на наружной его поверхности выполнена кольцевая канавка, при этом резьбовое отверстие выполнено в стакане, сообщено с одной стороны с его выемкой, а с другой с кольцевой канавкой и размещено в плоскости канавки с внутренней стороны барабана относительно реборды обечайки, в которой выполнено сообщенное с канавкой упомянутое отверстие для каната.
В барабане устройство для крепления каната может быть снабжено прикрепленным к прижиму стержнем, расположенным в выполненном внутри винта осевом отверстии.
На фиг. 1 изображен описываемый барабан с устройством для крепления каната (отверстие в барабане условно показано в плоскости, проходящей через ось барабана и винта); на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Барабан содержит обечайку 1 с ребордами 2 и съемным стаканом 3. Стакан 3 выполнен с расположенной со стороны его наружного торца выемкой 4 и кольцевой канавкой 5 для каната на наружной его поверхности. Барабан снабжен по меньшей мере одним устройством для крепления каната, которое содержит винт 6 и прижим 7, установленный с возможностью взаимодействия с винтом 6 и перемещения вдоль его продольной оси. Резьбовое отверстие для винта 6 и размещения прижима 7 выполнено в стакане 3, сообщено с одной стороны с его выемкой 4, а с другой с кольцевой канавкой 5 и расположено в плоскости канавки 5 с внутренней стороны барабана относительно реборды 2 обечайки 1. В обечайке 1 выполнено отверстие 8, через которое канат 9 пропускается к рабочей ее поверхности.
Выемка 4 в стакане 3 выполняется, например, в виде кольца и таких размеров, чтобы в ней разместились все устройства для крепления каната. К прижиму 7 прикреплен стержень 10, расположенный в отверстии, выполненном внутри винта 6.
Для крепления каната в барабане вставляют стакан 3 в отверстие обечайки 1 и ослабляют винты 6 с прижимами 7 и стержнями 10. Конец каната 9, пропущенный через отверстие 8 в стенке обечайки со стороны ее рабочей поверхности, заводят в свободное пространство вдоль кольцевой канавки 5 стакана 3 по всей ее длине. После этого ориентируют стержни 10 с целью установки прижимов 7 в нужном положении и завинчивают винты 6 до упора. Создается надежное закрепление конца каната, препятствующее его вытягиванию при работе лебедки.
Формула изобретения: 1. БАРАБАН ДЛЯ ТЯГОВОГО КАНАТА ЛЕБЕДКИ, содержащий обечайку с ребордами, смонтированный со стороны ее торца стакан, по меньшей мере одно устройство для крепления каната, включающее в себя расположенный в резьбовом отверстии винт и установленный с возможностью взаимодействия с винтом и перемещения вдоль его продольной оси прижим каната, причем в обечайке барабана выполнено отверстие для каната, отличающийся тем, что на внутренней поверхности упомянутого стакана выполнена выемка со стороны его наружного торца для размещения в ней устройства для крепления каната, а на наружной поверхности стакана выполнена кольцевая канавка для каната, при этом резьбовое отверстие выполнено в стакане и сообщено с одной стороны с упомянутой выемкой, а с другой с кольцевой канавкой и расположено в одной плоскости с ней с внутренней стороны барабана относительно реборды обечайки, причем отверстие для каната сообщено с упомянутой кольцевой канавкой.
2. Барабан по п.1, отличающийся тем, что устройство для крепления каната снабжено прикрепленным к прижиму стержнем, расположенным в выполненном внутри винта осевом отверстии.