Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при возведении зданий из объемных блоков. Сущность изобретения: объемные блоки устанавливают в проектное положение в пределах этажа или захватки, затем на них укладывают общую для данного этажа арматуру и устанавливают единое для всех блоков этажа монолитное железобетонное перекрытие, на которое устанавливают следующий ряд блоков. На наружной поверхности перекрытий блоков вдоль ребер по границе с примыкающими стенками блоков могут быть выполнены гнезда, которые заполняют бетоном при устройстве монолитного перекрытия с образованием шпонок. До устройства монолитного перекрытия швы между соседними блоками по всей их длине перекрывают асбоцементными листами, которые оставляют в монолитном перекрытии. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037608
Класс(ы) патента: E04B1/348, E04B1/35
Номер заявки: 92009368/33
Дата подачи заявки: 01.12.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский, проектный конструкторский и технологический институт монолитного домостроения
Автор(ы): Глина Ю.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский, проектный конструкторский и технологический институт монолитного домостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства многоэтажных жилых и общественных зданий из объемных блоков. Оно может использоваться также в сейсмических районах для усиления конструкций перекрытий и обеспечения совместной работы объемных блоков при сейсмических воздействиях.
Известен способ сооружения из объемных блоков, соединение которых друг с другом производится на болтах: в торцевых частях объемных блоков расположены закладные элементы в виде уголков, к которым приварены анкерующие арматурные стержни. В стыках блоков между закладными элементами расположены стальные прокладки. Соединение блоков друг с другом осуществляется при помощи болтов, ниши, в которых размещены боты, замоноличиваются [1] Соединения такого рода не обеспечивают надежной связи блоков между собой при сейсмических воздействиях.
Несколько иначе решен узел соединения объемных блоков друг с другом в здании по аналогу [2] вертикальные элементы блоков размещены в уровне нижней плиты ниши, а в нижней плите напротив ниш образованы отверстия, в которые входят фиксаторы, жестко установленные на верхнем горизонтальном ребре вертикального элемента блока, на эти же фиксаторы надеваются своими отверстиями пластинки, смонтированные в уровне нижней плиты. Таким образом производится соединение в одном изле трех примыкающих друг к другу блоков. Однако этот узел обладает теми же недостатками, что и предыдущий аналог.
В еще одном аналоге вместо болтового применяется крепление блоков между собой на сварке [3] На смежных поверхностях блоков при их изготовлении заформовывают закладные элементы, к которым после установки блоков проектное положение приваривают стальные соединительные пластины образуется так называемая гибкая схема, такие здания плохо сопротивляются сейсмическим нагрузкам.
Более приемлема для сейсмических районов жесткая схема соединения объемных блоков в здании, характерным представителем такой схемы является конструктивное выполнение стыка по аналогу [4] зазоры (полости) между объемными блоками, образованные чередующимися вертикальными ребрами, расположенными с внешней стороны стенок, и канавками между ними, замоноличивают бетоном с образованием жестких шпоночных соединений, имеющих армирование в виде выпусков из стенок блоков. Описанный способ соединения блоков обеспечивает жесткость здания, однако укладка бетона в узкие вертикальные полости с находящимися в них арматурными выпусками не обеспечивает надежного заполнения этих полостей, т.е. не гарантирует качества соединения блоков друг с другом.
Известен также способ строительства многоэтажных зданий по аналогу [5] включающему Т-, Г- и крестообразные объемные элементы, установленные в местах пересечения осей здания с зазором между собой, в котором размещены дополнительные элементы стен и перекрытий. Каждый объемный элемент снабжен плитой перекрытия, а каждое перекрытие дополнительно монолитными вставками. В данном решении достаточной жесткостью обладает совокупность элементов, образующих конструктивную ячейку, но не все здания в целом.
За прототип предлагаемого способа принимается способ возведения многоэтажного здания, описанный в аналоге [6] После установки в проектное положение нижнего ряда объемных блоков по контуру продольных и поперечных стен устанавливают равномерно опорные подушки, на которые опирают объемные блоки следующего яруса (этажа). Затем устанавливают арматуру монолитной плиты и крепят ее на сварке к закладным деталям на наружных гранях стен и плит перекрытий нижележащих объемных блоков, после чего бетонируют плиту перекрытия. Эта плита служит связующим элементом между объемными блоками. Недостатком этого способа является необходимость вести работы по устройству перекрытия после установки нижнего и верхнего рядов объемных блоков, что затрудняет выполнение операций по укладке арматуры и подаче и укладке бетона.
Задачей изобретения является создание жесткой связи между объемными блоками в здании, объединяющей их в единую несущую систему, с одновpеменным упрощением процесса устройства таких связей, а также увеличение сейсмостойкости зданий из объемных блоков.
Сущность изобретения заключается в следующем: объемные блоки устанавливают в проектное положение в уровне этажа, затем на их перекрытия над швами блоков по их контуру укладывают общую для данного этажа арматуру и устраивают единое для всех блоков этажа монолитное железобетонное перекрытие, на которое затем устанавливают следующий ярус блоков. Возможен вариант, при котором на поверхности перекрытий блоков вдоль ребер по границе с примыкающими стенками блоков выполняют гнезда, которые при устройстве монолитного перекрытия заполняют бетоном, образуя шпонки.
Как показал сопоставительный анализ заявляемого изобретения с прототипом, предложенный способ отличается тем, что на перекрытия установленных в проектное положение в уровне этажа объемных блоков укладывают общую для данного этажа арматуру и устраивают единое для всех блоков этажа монолитное железобетонное перекрытие, на которое затем устанавливают следующий ярус блоков. Кроме того, возможно устройство в перекрытиях блоков вдоль ребер по границе с примыкающими стенками блоков специальных гнезд, которые при устройстве монолитного перекрытия заполняют бетоном, образуя шпонки. Эти отличия позволяют сделать вывод о наличии новизны в предложенном способе.
Сравнение предложенного способа строительства многоэтажных зданий с другими известными техническими решениями аналогичного назначения показывает, что заявленный способ позволяет осуществить бетонирование монолитного перекрытия сразу по всей поверхности этажа или при значительных размерах этой поверхности, при которых объем монолитного бетона, укладываемого в одну смену, превышает 50.60 м3, по поверхноcти захватки. Это обеспечивает получение сразу двух технических эффектов: жесткого объединения всех объемных блоков в пределах этажа в единое целое и создание сейсмических поясов здания в пределах каждого этажа. Таким образом, изобретение превышает известный уровень техники.
На фиг. 1 изображен общий вид фрагмента здания из объемных блоков; на фиг.2 гнездо; на фиг.3 узел перекрытия шва между блоками.
Способ осуществляется в следующем порядке.
Вначале устанавливаются в проектное положение блоки 1, расположенные в уровне очередного этажа. Затем швы 2 между ними перекрываются прокладками 3, препятствующими попаданию бетонной смеси в швы между смежными стенками блоков при укладке ее в монолитное перекрытие, и над стенками блоков по всей протяженности швов укладывается общая для данного этажа арматура 4, после чего устраивают единое для всех блоков этажа монолитное железобетонное перекрытие 5. В этом случае, когда площадь этажа велика и объем монолитного перекрытия превышает 50.60 м3, работа по его устройству может быть разбита на захватки. После того, как бетон монолитного перекрытия наберет достаточную прочность, на него устанавливают объемные блоки 6 следующего этажа. Для улучшения совместной работы объемных блоков с монолитными перекрытиями при сейсмических воздействиях и как следствие повышения сейсмостойкости здания на поверхности перекрытий 7 блоков вдоль ребер по границе с примыкающими стенками 8 блоков 6 выполняют гнезда 9, которые при устpойстве монолитного перекрытия заполняют бетоном, образуя шпонки (на чертежах не показано).
Заявленный способ позволяет при изготовлении объемных блоков формовать их перекрытия из расчета восприятия ими лишь нагрузки от собственного веса, а при устройстве монолитного перекрытия, общего для блоков данного этажа, доводить суммарную толщину перекрытия до расчетной величины, необходимой, кроме того, для восприятия полезной нагрузки и обеспечения нормативной звукоизоляции от воздушного шума.
При применении заявленного способа отпадает необходимость в выполнении сварочных работ для соединения блоков друг с другом, а монолитное перекрытие в условиях возведения здания в сейсмических районах выполняет роль антисейсмического пояса, воспринимающего при землетрясении горизонтальные сейсмические нагрузки от вышележащих этажей и передающего их на блоки нижележащего этажа.
Предлагаемый способ значительно упрощает процесс соединения блоков друг с другом, поскольку эта операция производится на открытой площадке, подача бетона на которую может производиться как бадьей с помощью грузоподъемного механизма, так и бетононасосом.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ, включающий поэтажную установку объемных блоков в проектное положение, укладку арматуры на перекрытии блоков и замоноличивание ее бетоном, отличающийся тем, что до установки объемных блоков каждого последующего этажа размещают общую арматуру на перекрытиях всех объемных блоков предыдущего этажа, затем производят бетонирование с образованием единой монолитной плиты перекрытия этого этажа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после установки объемных блоков каждого этажа в проектное положение перекрывают швы между смежными объемными блоками.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что до установки объемных блоков в проектное положение на наружной поверхности их перекрытий вдоль ребер по границе с примыкающими стенками блоков выполняют гнезда, а в процессе бетонирования монолитной плиты гнезда заполняют бетоном с образованием шпонок.