Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ ДИАФРАГМЫ ЗДАНИЯ
КОНСТРУКЦИЯ ДИАФРАГМЫ ЗДАНИЯ

КОНСТРУКЦИЯ ДИАФРАГМЫ ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при строительстве зданий различного назначения с диафрагмами жесткости. Сущность изобретения: диафрагмы по высоте составлены из отдельных панелей, по центру снизу имеют выступы, а сверху - выемки цилиндрической формы с защитным слоем из штампованного металла. Выступы панелей установлены в выемках на слое смазки. Проектное положение панелей обеспечено упругим элементами, установленными между консолями панелей с двух сторон последних. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037609
Класс(ы) патента: E04B2/00, E04B1/18, E04H9/02
Номер заявки: 5046114/33
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Сапожников А.И.; Денисова Е.А.
Автор(ы): Сапожников А.И.; Денисова Е.А.
Патентообладатель(и): Сапожников Адольф Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно, строительству зданий различного назначения, прочность и устойчивость которых обеспечивается диафрагмами жесткости.
Известна конструкция монотонной поперечной диафрагмы, защемленной в основании [1] недостатками которой являются большой расход бетона, невозможность изменения изогнутой оси, высокая жесткость при недостаточной прочности.
Известна также диафрагма здания, включающая опору, стеновые панели, установленные по высоте здания, нижняя из которых имеет на нижней выступ с криволинейной поверхностью, и упругие элементы [2]
Недостатки этой диафрагмы спрямленная изогнутая ось и недостаточная прочность.
Цель изобретения повышение прочности диафрагмы без увеличения стоимости и расхода материалов, а также влияние на форму изогнутой оси диафрагмы.
Цель достигается тем, что остальные панели также выполнены с выступом на нижней грани и консолями, а поверхность выступов всех панелей имеет цилиндрическую форму, причем панели и опора выполнены с выемкой цилиндрической формы, в которой размещены выступы вышерасположенной панели, при этом цилиндрические поверхности выступов и выемок снабжены защитным слоем из штампованного металла и покрыты слоем смазки, а упругие элементы размещены между консолями смежных панелей и между консолью нижней панели и опорой.
Выбором различных по высоте диафрагмы упругих элементов или изменением плеч их расстановки можно влиять на податливость диафрагмы и тем самым добиваться нужных форм ее здания колебаний либо спрямлять изогнутую ось здания и тем самым добиваться равенства изгибающих моментов в ригелях всех этажей и, следовательно, их унификации.
Конструкция поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана диафрагма, включающая опору 1, панели 2, выступы 3, выемки 4, консоли 5, защитный слой из штампованного металла 6, упругие элементы 7, а на фиг.2 узел I на фиг.1, где показан слой смазки 8.
В статике панели 2 выступами 3 опираются на выемки 4, а справа и слева от них через упругие элементы 7 консолями 5 верхних панелей на консоли 5 нижних панелей.
В динамике при воздействии горизонтальной нагрузки на диафрагму панели 2 поворачиваются вокруг выемок 4 выступов 3, в результате чего упругие элементы 7 на одной стороне диафрагмы сжимаются, а на другой растягиваются.
Таким образом, применение диафрагмы предложенной конструкции исключает концентрацию напряжений, увеличивает допускаемые деформации здания, упрощает влияние на формирование изогнутой оси диафрагмы, что приводит к результате к увеличению прочности конструкции.
Формула изобретения: КОНСТРУКЦИЯ ДИАФРАГМЫ ЗДАНИЯ, включающая опору, панели, нижняя из которых имеет на нижней грани выступ с криволинейной поверхностью, и упругие элементы, отличающаяся тем, что остальные панели выполнены с выступом на нижней грани и с консолями, а поверхность выступов всех панелей имеет цилиндрическую форму, причем панели и опора выполнены с выемкой цилиндрической формы, в которой размещены выступы вышерасположенной панели, при этом цилиндрические поверхности выступов и выемок снабжены защитным слоем из штампованного металла и покрыты слоем смазки, а упругие элементы размещены между консолями смежных панелей и между консолью нижней панели и опорой.