Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ, СНАБЖЕННЫХ ВНУТРЕННЕЙ ТЕРМОПЛАСТИЧНОЙ ОБЛИЦОВКОЙ
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ, СНАБЖЕННЫХ ВНУТРЕННЕЙ ТЕРМОПЛАСТИЧНОЙ ОБЛИЦОВКОЙ

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ, СНАБЖЕННЫХ ВНУТРЕННЕЙ ТЕРМОПЛАСТИЧНОЙ ОБЛИЦОВКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ соединения металлических труб, снабженных внутренней термопластичной оболочкой, включает стыковку концов труб, получение соединительного шва, разогрев облицовочного материала до его текучего состояния и прижатие облицовочного материала одновременно с внедрением в него стеклоткани и термостойкой сетки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037721
Класс(ы) патента: F16L13/02
Номер заявки: 4917784/29
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Калачев И.Ф.; Загиров М.М.; Молчанов А.Ф.; Попов В.И.; Карабанов В.В.; Ибрагимов Н.М.; Жеребцов Е.П.; Старочкин А.А.
Патентообладатель(и): Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству трубопроводов, конкретно к соединениям труб с внутренней термопластичной облицовкой, и может быть использовано в нефтяной, химической и других отраслях народного хозяйства.
Известен способ соединения металлических труб, снабженных внутренней термопластичной облицовкой, включающий предварительное присоединение (путем сварки) к концам труб наконечников из антикоррозионного материала с последующей сваркой между собой (авт. св. СССР N 1386784, кл. F 16 L 58/00, 1988).
При этом способе соединения не обеспечивается надежная защита трубопровода от коррозии ввиду того, что не прикрепленная к стенке трубопровода защитная облицовка не обеспечивает сплошности покрытия из-за ее отрыва.
Наиболее близок по техническому решению к заявляемому способ соединения металлических труб, снабженных внутренней термопластичной облицовкой, включающий стыковку концов труб, получение соединительного шва, разогрев и прижатие разогретого облицовочного материала к шву (европейский патент N 0287429, кл. F 16 L 13/02, 1988).
Этот способ может быть применен только на трубе диаметром более 200 мм, потому что в трубу меньшего диаметра ввести устройство, герметизирующее шов, не представляется возможным.
Задачей изобретения является повышение качества соединения за счет получения сплошной термопластичной облицовки в зоне шва.
На фиг. 1 изображен способ соединения труб в разрезе; на фиг. 2 разрез соединенных труб.
Способ осуществляется следующим образом.
Перед сборкой труб 1, 2 по концам удаляют облицовку 3,3' на длину половины зоны термического влияния, готовят кромки труб под заданную геометрию, затем устанавливают их в зажимное центрирующее устройство 4, 5 так, чтобы обеспечить соприкосновение торцов труб по всему периметру. В зоне шва 6 устанавливают прижимное устройство 7, на котором последовательно размещены термоизоляционный асбестовый лист 8, термостойкая сетка 9 длиной, равной зоне термического влияния от нагрева шва на облицовку, стеклоткань 10 и припой 11. При нагреве зоны шва одним из известных методов (например, индуктором 12 ТВЧ) происходит расплавление припоя и затекание его в шов, разогрев стеклоткани и облицовки до температуры плавления, внедрение сетки в расплав стекла. При выводе прижимного устройства из зоны кольцевой щуп 13 используют для проверки качества полученного шва и его защиты. Прибор контроля на чертеже не показан.
П р и м е р конкретного выполнения. При покрытии внутренней поверхности стальных труб 114х9, ГОСТ 8732-78, стеклом марки СЗ-М ТУ 92-07.887.017-90 у торца трубы остается непокрытая зона 10 см. В процессе сборки двух труб в зону шва устанавливают прижимное устройство, на котором последовательно размещены асбестовый лист толщиной 2 мм, длиной 60 мм, стальная сетка, покрытая стеклом с ячейкой 1-4 мм2 шириной на зону термического воздействия на облицовку, т. е. 40 мм, стеклоткань на ширину непокрытой зоны шва 20 мм, лента припойного материала шириной 20 мм. Одновременно с индукционным прогревом металла соединяемых труб индуктором ТВЧ происходит прижатие вышеназванных материалов прижимным устройством. Припой за счет капиллярных свойств затекает в зазор двух сопряженных соединяемых торцов труб, стеклоткань и облицовка расплавляются до текучего состояния и в расплав внедряется металлическая сетка. В таком состоянии дают шву остыть. При выводе прижимного устройства из зоны кольцевой щуп используют для проверки качества полученного шва и его защиты.
Формула изобретения: СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ, СНАБЖЕННЫХ ВНУТРЕННЕЙ ТЕРМОПЛАСТИЧНОЙ ОБЛИЦОВКОЙ, включающий стыковку концов труб, получение соединительного шва, разогрев и прижатие разогретого облицовочного материала к шву, отличающийся тем, что под облицовкой в зоне шва размещают стеклоткань и термостойкую сетку, разогрев облицовочного материала ведут до его текучего состояния, а прижатие разогретого облицовочного материала осуществляют одновременно с внедрением в него стеклоткани и термостойкой сетки.