Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА
СУШИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА

СУШИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность, сельское хозяйство, в частности сушка зерна и других сыпучих материалов. Сущность изобретения: сушилка содержит теплоизолированную камеру, виброконвейер, расположенный в камере и состоящий и ряда расположенных последовательно лотков, установленных с возможностью изменения угла наклона, и средства для изменения угла наклона лотков. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037754
Класс(ы) патента: F26B17/26
Номер заявки: 5055036/13
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Проектно-конструкторское бюро Московского научно- производственного объединения "Темп"
Автор(ы): Сергеев А.Ф.; Афанасьев Л.И.; Степанов П.П.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторское бюро Московского научно- производственного объединения "Темп"
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для термообработки зерна, семян и тому подобных материалов в сельском хозяйстве или заготовительных организациях.
Известна установка для сушки и охлаждения сыпучих материалов в виброкипящем слое, содержащая теплоизолированную камеру с газораспределительной решеткой, над которой установлены перегородка и система подвижных пластин, при этом перегородка выполнена в виде последовательно установленных перфорированных угольников, связанных посредством втулок с общей тягой, а пластины расположены под перегородкой на общих с угольниками втулках и имеют автономную тягу [1]
Недостатком известного устройства является наличие двух независимых регулировок угла поворота угольников и угла поворота пластин.
Целью изобретения является достижение нового технического результата, заключающегося в упрощении устройства за счет исключения двух независимых регулировок углов поворота угольников и пластин.
Новый технический результат достигается тем, что в сушилке для зерна, содержащей теплоизолированную камеру, размещенный в камере виброконвейер, выполненный из ряда последовательно установленных с возможностью изменения угла наклона элементов, тяги с механизмом для регулирования угла наклона элементов виброконвейера, средства загрузки и выгрузки обрабатываемого зерна, и средство подачи сушильного агента, согласно изобретению каждый элемент виброконвейера представляет собой лоток, с одной стороны шарнирно закрепленный на камере, а с другой он снабжен парой рычагов, причем каждый рычаг одним концом шарнирно закреплен на лотке, а другим шарнирно закреплен на соответственной тяге, при этом каждая тяга снабжена червячной передачей, соединенной с концами тяг посредством винтовых соединений, червячные винты соосно соединены между собой, а на конце одного из них закреплен маховик.
Существенными отличительными признаками заявляемого технического решения являются выполнение каждого элемента виброконвейера в виде лотка, шарнирное закрепление лотков с одной стороны на камере, шарнирное закрепление с другой стороны каждого лотка пары рычагов, шарнирное закрепление других концов рычагов на тягах, снабжение каждой тяги червячной передачей, соединение концов тяг с передачами посредством винтовых соединений, соосное соединение червячных винтов между собой, закрепление на одном из винтов маховика.
Совокупность известных признаков известного и существенных отличительных признаков заявляемого технических решений позволяет реализовать устройство с возможностью более простого регулирования угла поворота элементов виброконвейера. Это становится возможным в результате использования червячных передач с винтовыми соединениями их с концами тяг, шарнирно связанных с рычагами, которые производят поворот одного конца каждого лотка.
Простота регулировки позволяет быстрее подбирать оптимальные режимы обработки зерна. При этом значительно упрощается и облегчается обслуживание предлагаемой сушилки.
На фиг.1 изображена сушилка для зерна; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 разрез В-В на фиг.1; на фиг.5 разрез Г-Г на фиг.1; на фиг.6 вид по стрелке Д на фиг.2.
Сушилка для зерна содержит теплоизолированную камеру 1, внутри которой установлена наклонная рама 2, связанная с вибратором 3. На раме 2 установлены лотки 4, шарнирно закрепленные со стороны бункера 5, а с другой стороны шарнирно связанные с концами рычагов 6 и 7, другие концы которых шарнирно закреплены на продольных тягах 8 и 9, связанных одними концами с двумя червячными передачами 10. Концы 11, 12 тяг 8, 9 и червячные колеса 13 и 14 связаны посредством винтовых соединений. Червячные винты (червяки) 15 и 16 передач 10 соосно соединены между собой. На конце червячного винта 15 закреплен маховик 17, который размещен снаружи камеры 1. Внутри камеры 1 размещены также электронагреватели 18, короб 19, воздуховод 20, соединенный с вентилятором 21. В камеру 1 воздух подается через воздухозаборник 22.
Сушилка работает следующим образом.
В бункер 5 загружается зерно, включаются электронагреватели 18. После прогрева воздуха внутри камеры 1 до определенной температуры открываются заслонка бункера 5, воздухозаборник 22, включаются вентилятор 21 и вибратор 3. Поворотом маховика 17 осуществляется вращение червяков 15 и 16, которые приводят в движение червячные колеса 13, 14, в результате чего происходит продольное перемещение тяг 8 и 9 в направлении движения зерна по лоткам 4. При этом произойдет поворот рычагов 6, 7, которые приподнимут одни из концов лотков 4, изменяя их угол наклона. Перемещающееся под действием вибрации зерно пересыпается с лотка на лоток, подвергаясь при этом аэродинамическому воздействию нагретого воздуха. При этом происходит интенсивное перемешивание зерна, разбивание комков, что способствует ускорению сушки и повышению качества зерна.
Возможность изменения угла наклона лотков 4 в предлагаемой сушилке позволяет регулировать высоту слоя зерна на лотках, что также способствует интенсификации процесса сушки.
Предлагаемая сушилка для зерна имеет более высокую производительность, обеспечивает высокое качество высушиваемого продукта. При этом сушилка может быть использована для термообработки зернобобовых и других семян, а также подобных им продуктов.
Формула изобретения: СУШИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА, содержащая теплоизолированную камеру, размещенный в камере виброконвейер, выполненный из ряда последовательно установленных с возможностью изменения угла наклона элементов, тяги с механизмом для регулирования угла наклона элементов виброконвейера, средства загрузки и выгрузки обрабатываемого зерна и средство подачи сушильного агента, отличающаяся тем, что каждый элемент виброконвейера представляет собой лоток, с одной стороны шарнирно закрепленный на камере, а с другой снабженный парой рычагов, причем каждый рычаг одним концом шарнирно закреплен на лотке, а другим шарнирно закреплен на соответственной тяге, при этом каждая тяга снабжена червячной передачей, соединенной с концами тяг посредством винтовых соединений, червячные винты соосно соединены между собой, а на конце одного из них закреплен маховик.