Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРАВА ДЛЯ ОЧКОВ
ОПРАВА ДЛЯ ОЧКОВ

ОПРАВА ДЛЯ ОЧКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника. Сущность изобретения: оправа для очков содержит рамку и заушники, на которых установлены тела вращения, уменьшающие давление заушников на височные участки головы и тем самым устраняющие неприятные ощущения при ношении очков. Если эти неприятные ощущения все же возникают, то пациент, вращая кончиками пальцев тела вращения, установленные на заушниках, может провести массаж височных частей головы и тем самым эффективно и быстро облегчить свое состояние, а также периодически подобными приемами массажа может проводить профилактику возможных болезненных ощущений и приступов. Тела вращения, установленные на заушниках, могут быть выполнены из материалов с магнитными свойствами или других материалов, которые за счет своих физических свойств оказывают дополнительную стимуляцию кровообращения височных участков головы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037861
Класс(ы) патента: G02C1/00
Номер заявки: 5055876/10
Дата подачи заявки: 22.07.1992
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Карпус Анатолий Андреевич
Автор(ы): Карпус Анатолий Андреевич
Патентообладатель(и): Карпус Анатолий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и касается конструкции оправы для очков. Такая оправа применяется для уменьшения давления на височные участки головы при ношении очков, а также может быть использована для профилактики недостаточности кровообращения височных участков головы, когда возникают головные боли в висках и глазах.
Известна оправа для очков, которая содержит рамку и прикрепленные к ней с помощью шарниров заушники. Такая оправа может быть выполнена из пластмассы, металла или быть комбинированной. Заушники выполнены жесткими или эластичными и состоят из прямой части и изогнутой (Аветисов Э.М. Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. М. Медицина, 1981, с.55-56).
Известна оправа для очков, содержащая рамку и заушники, в которой заушники представлены пружиной, на дуге которой для защиты от повреждений огибающей силы пружины расположены ряды маленьких тел вращения (бусинок), надетых на пружину как на нитку, при этом ряды тел вращения на дуге пружины могут быть расположены с равными и неравными интервалами (патент США N 1419005, кл. G 02 C 5/16, 1922).
Недостатком такой оправы для очков является прежде всего усиленное давление заушников на головку из-за сгибающей силы пружины дуги заушников, которые, несмотря на амортизирующее действие бусинок, сжимают кожу, сосуды и мышцы височных участков головы перед ушными раковинами и сами ушные раковины так плотно, что при этом нарушение кровообращение головы за счет сдавления поверхностных височных сосудов, что часто вызывает головные боли в висках, а также боли, характерные для мигренозных кризов. Столь же часто возникают боли и онемение в ушных раковинах, в мышцах глаз, возможна и сухость во рту из-за нарушения функции околоушных слюнных желез. Все эти болезненные ощущения и раздражения при использовании известной оправы характерны и для других конструкций оправ, заушники которых сдавливают при ношении височные участки головы перед ушными раковинами.
Цель изобретения повышение комфортности при ношении очковой оправы и профилактика недостаточности кровообращения височных участков головы.
Цель достигается тем, что в известной оправе для очков, содержащей рамку и заушники с пружиной и рядами тел вращения (бусинок) на дугах заушников, заушники выполнены жестко, а в той части, которые соприкасаются с височными участками головы перед ушными раковинами, установлены тела вращения. Размеры тела вращения не должны быть менее 55 мм в диаметре, потому что меньшие размеры тел вращения не могут обеспечить эффективный массаж кожи и ветвей поверхностных височных сосудов, которые расположены в подкожно-жировом слое, так как анатомическая толщина кожи височных участков 4-5 мм. Тела вращения уменьшают давление заушников на височные участки головы перед ушными раковинами, так как с помощью тел вращения прямые и жесткие сегменты заушников в этих частях становятся прерывистыми и по этой причине не возникает неприятных ощущений стягивания и застоя в височных участках головы при ношении оправы. Если же такие неприятные ощущения все же возникают, то пациент, вращая кончиками пальцев тела вращения на заушниках, производит массаж височных участков головы перед ушными раковинами и тем самым снимает возникшие неприятные ощущения.
На фиг. 1 представлена оправа для очков, общий вид; на фиг.2 тела вращения в различных вариантах; на фиг.3 оправа для очков в рабочем положении.
Предложенная оправа для очков выполнена из металла и пластмассы, тела 1 вращения шесть пластмассовых роликов диаметром 5 мм, по три на каждом заушнике 3, расположены на осях 2, представляющих собой осевые стержни, до которых сужена ширина обоих заушников 3 в той их части, которые соприкасаются с височными участками головы перед ушными раковинами. На заушниках 3 имеются фиксаторы 4 с обеих сторон группы роликов 1, представляющих собой расширения заушников 3 в сторону рамки 5 (расширение металлической части), и в сторону дуги заушников 6 (расширение пластмассовой накладки).
Оправа для очков работает следующим образом.
Благодаря роликам 1, установленным на осях 2 обоих заушников 3, последние соприкасаются с височными участками головы перед ушными раковинами, где проходят височные поверхностные сосуды и их ветви. Так как ролики 1 могут вращаться на осях 2 и вместо прямого сегмента заушников 3 в этой части возникает прерывистый сегмент давление заушников 3 на височные участки головы перед ушными раковинами уменьшается, а значит, улучшается кровообращение в этих участках головы при ношении очков. Если же такие ощущения (давление, тяжесть или стягивание в виде обруча), в голове все-таки возникают, то пациент, вращая кончиком пальцев ролики 1 на осях 2 заушников 3, проводит массаж височных участков головы перед ушными раковинами и облегчает свое состояние. Аналогичные вращательные движения роликов, но менее интенсивные, могут производить и сами ролики 1, вращаясь от сотрясений при ходьбе, езде на транспорте, при пульсации височных артерий.
Проведенные испытания оправы для очков у добровольцев в количестве 10 человек, среди которых были люди разных профессий и разного пола, показали, что ношение подобной оправы для очков устраняет привычное утомление в глазах к концу рабочего дня, сохраняет яркость восприятия действительности, уменьшает раздражение и предохраняет от приступов височной мигрени.
Формула изобретения: 1. ОПРАВА ДЛЯ ОЧКОВ, содержащая рамку и заушники с размещенными на них с возможностью вращения и контактирования с височными участками головы пользующегося очками телами вращения, отличающаяся тем, что заушники выполнены жесткими, а тела вращения диаметром не менее 5 мм.
2. Оправа по п.1, отличающаяся тем, что тела вращения выполнены из пластмассы.
3. Оправа по п.1, отличающаяся тем, что тела вращения выполнены из материалов с магнитными свойствами.