Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТНЫЙ ШКАФ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ
АППАРАТНЫЙ ШКАФ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ

АППАРАТНЫЙ ШКАФ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электроэнергетике, в частности в выключателях высокого напряжения с пневматическим приводом. Сущность: в известный аппаратный шкаф дополнительно вводится пневмоаккумулирующее устройство, содержащее подпружиненный поршень со штоком, находящийся в цилиндре, поршневая полость которого воздухопроводом через трехходовой вентиль и дополнительный обратный клапан, сообщается с общей воздушной магистралью, а штоковая полость - с полостью дополнительного резервуара, в котором находится шток поршня. Аппаратный шкаф с пневмоаккумулирующим устройством при повреждении выключателя и воздушной системы в пределах от выключателя до аппаратного шкафа позволяет отсечь аварийный участок от общей воздушной магистрали станций и подстанций. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037899
Класс(ы) патента: H01H33/42
Номер заявки: 93039677/07
Дата подачи заявки: 03.08.1993
Дата публикации: 19.06.1995
Заявитель(и): Бевзо Борис Михайлович; Данилкин Павел Валентинович
Автор(ы): Бевзо Борис Михайлович; Данилкин Павел Валентинович
Патентообладатель(и): Бевзо Борис Михайлович; Данилкин Павел Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к выключателям высокого напряжения с пневматическим приводом.
Известен аппаратный (распределительный) шкаф, содержащий запорный вентиль, спускной клапан, фильтр, обратный клапан и дополнительный резервуар. Обратный клапан служит для удержания давления воздуха в выключателе при повреждении воздушной магистрали.
Однако известный шкаф не позволяет предотвратить сброс воздуха из общей воздушной магистрали в случае повреждения выключателя и его воздушной системы на участке от выключателя до аппаратного (распределительного) шкафа. В этом случае развитие аварии становится более тяжелым, так как теряется воздух в общей магистрали, в результате чего лишаются управления все выключатели, на износ с высокой степенью выхода из строя работают компрессоры, суммарная производительность которых не в состоянии создать номинальное давление в магистрали из-за катастрофически большой утечки воздуха. Это может привести к разрушению оборудования станций или подстанций и к возможному развалу энергосистемы.
Цель изобретения повышение надежности работы выключателей, воздушной магистрали, компрессорных установок станций и подстанций и энергосистемы в аварийных ситуациях.
Это достигается тем, что в известный аппаратный (распределительный) шкаф дополнительно вводится пневмоаккумулирующее устройство, содержащее подпружиненный поршень со штоком, находящиеся в цилиндре, поршневая полость которого воздухопроводом через трехходовой вентиль и дополнительный обратный клапан сообщается с общей воздушной магистралью, а штоковая полость с полостью дополнительного резервуара, в которую входит шток поршня.
Аппаратный (распределительный) шкаф с пневмоаккумулирующим устройством при повреждении выключателя и воздушной системы в пределах от выключателя до аппаратного (распределительного) шкафа позволяет отсечь аварийный участок от общей воздушной магистрали станций и подстанций.
На чертеже изображен аппаратный (распределительный) шкаф с введенным в него пневмоаккумулирующим устройством. Оно включает поршень 1 со штоком 2 и пружиной 3, находящимися в цилиндре 4, воздухопровод 5, трехходовой вентиль 6, дополнительный обратный клапан 7. В исходном состоянии поршневая полость А сообщается через воздухопровод 5 с воздушной магистралью 8. При этом давления в штоковой полости Б и поршневой А равны и поршень 1 со штоком 2 под действием пружины 3 находится в верхнем положении до упора 9.
В случае аварийного сброса воздуха на участке от выключателя до аппаратного (распределительного) шкафа давление в штоковой полости Б уменьшается. В то же время дополнительный обратный клапан 7 запирается вследствие понижения давления в общей воздушной магистрали 8, а давление в полости А сохраняется на уровне номинального значения.
В результате разности давлений в поршневой и штоковой полостях поршень сжимает пружину 3, перемещается вниз и штоком 2, конец которого находится в дополнительном резервуаре 10, запирает обратный клапан 11, тем самым воздушная магистраль 8 отсекается от аварийного участка, что сохраняет работоспособность воздушной системы станций и подстанций.
В момент запирания штоком 2 обратного клапана 11 происходит более интенсивный сброс воздуха из штоковой полости Б. Давление в магистрали 8 с помощью работающих компрессоров восстанавливается до номинального, при этом дополнительный обратный клапан 6 открывается и давление магистрали 8 от аварийного участка становится более устойчивым и надежным.
В дальнейшем по мере возможности и соблюдением всех мер безопасности оперативный персонал может перекрыть запорный вентиль 12.
После устранения аварии элементы аппаратного (распределительного) шкафа должны быть переведены в рабочее (эксплуатационное) состояние. Открывается запорный вентиль 12. С помощью трехходового вентиля 6 сбрасывается давление из поршневой полости А в атмосферу. Поршень 1 со штоком 2 под воздействием пружины 3 перемещается вверх до упора 9, обратный клапан 11 освобождается и воздух поступает из шкафа к выключателю. Затем трехходовым вентилем 6 объединяются поршневая полость А с общим магистральным воздухопроводом 8. Аппаратный (распределительный) шкаф готов к работе.
Формула изобретения: АППАРАТНЫЙ ШКАФ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ, содержащий запорный вентиль, обратный клапан, фильтр, спускной клапан, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе выключателей, воздушной магистрали, компрессорных установок станций и подстанций и энергосистемы в целом в аварийных ситуациях, в него введено пневмоаккумулирующее устройство, содержащее подпружиненный поршень с штоком, находящиеся в цилиндре, поршневая полость которого воздухопроводом через трехходовой вентиль и дополнительный обратный клапан сообщается с общей воздушной магистралью, а штоковая полость сообщается с полостью введенного дополнительного резервуара, в которую входит шток поршня.