Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МАШИНА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МАШИНА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная машина содержит режущий аппарат и закрепленные параллельно плоскости ножей два транспортера, выполненных каждый в виде гибкой ленты с закрепленными на ней граблинами. Между транспортерами выполнено центральное выбросное окно. Машина снабжена размещенными за передней ветвью каждого транспортера направителями стеблей в виде Г-образного экрана. Граблины на лентах закреплены с чередованием параллельно и под углом к плоскости ножей. Горизонтальная полка каждого экрана расположена параллельно граблинам, закрепленным на ленте под углом. Длина ленты и длина граблины определяются плоскостью, перпендикулярной этой полке и проходящей через середину ножей режущего аппарата. Предлагаемая машина позволяет уменьшить потери скошенной массы и повысить надежность работы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2037995
Класс(ы) патента: A01D34/00
Номер заявки: 5040994/15
Дата подачи заявки: 07.05.1992
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Снегарь Олег Тарасович[UA]; Ракша Сергей Владимирович[UA]
Автор(ы): Снегарь Олег Тарасович[UA]; Ракша Сергей Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Снегарь Олег Тарасович[UA]; Ракша Сергей Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки сельскохозяйственных культур.
Целью изобретения является уменьшения потерь скошенной массы, повышение надежности работы.
На фиг.1 показана предлагаемая сельскохозяйственная машина, в аксонометрии; на фиг.2 в сечении А-А на фиг.1.
Сельскохозяйственная машина содержит режущий аппарат 1 и закрепленные параллельно плоскости ножей 2 режущего аппарата 1 два транспортера 3 (фиг. 1). Каждый транспортер выполнен в виде бесконечной гибкой ленты 4 с закрепленными на ней граблинками 5 и 6 (фиг.1 и 2). Граблинки 5 и 6 на гибких лентах 4 закреплены с чередованием параллельно и под углом к плоскости ножей 2 режущего аппарата 1. Между транспортерами 3 имеется центральное выбросное окно 7, образованное концами граблинок 5 и 6. За передней ветвью 8 гибкой ленты 4 каждого транспортера 3 закреплены направители стеблей в виде Г-образного экрана 9 (фиг.2), имеющего горизонтальную 10 и вертикальную 11 полки. Горизонтальная полка 10 каждого экрана 9 расположена параллельно граблинкам 6, закрепленным на гибкой ленте 4 под углом к плоскости ножей 2 режущего аппарата 1 (фиг.2). При этом длина полки 10 и длина граблинок 5 и 6 определяется плоскостью 12, перпендикулярной полки 10 и проходящей через середину ножей 2 режущего аппарата 1. Середина вертикальной полки 11 каждого экрана 9 расположена на высоте гибкой ленты 4 транспортера 3. Это расстояние предпочтительнее, однако в вариантах выполнения эти расстояния могут быть и другими. Горизонтальные полки 10 двух экранов 9 соединены жестко между собой над центральным выбросным окном 7.
Машина работает следующим образом.
При движении сельскохозяйственной машины по массиву стеблестоя режущий аппарат 1 и транспортеры 3 приводятся в движение. Передние ветви 8 гибкой ленты 4 транспортеров 3 с граблинками 5 и 6 движутся навстречу друг другу.
Срезанная режущим аппаратом 1 масса подается граблинками 5 и 6 к центральному выбросному окну 7 и, двигаясь вдоль экрана 9, сходит с режущего аппарата 1, формируясь в валок.
Горизонтальная полка 10 экрана 9 не позволяет перемещаться скошенной массе через экран 9.
Граблинки 5 и 6 при работе сельскохозяйственной машины обеспечивают захват скошенной массы и только незначительное количество стеблей. Это позволяет осуществлять стабильную резку стеблестоя и равномерную транспортировку скошенной массы, не нагружая при этом граблинки 5 и 6 и транспортер 3 дополнительным сопротивлением при значительном захвате стеблестоя.
Таким образом повышается надежность работы сельскохозяйственной машины уменьшается разброс скошенной массы и улучшается процесс формирования валка.
Формула изобретения: 1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МАШИНА, содержащая режущий аппарат и закрепленные параллельно плоскости ножей режущего аппарата два транспортера, каждый из которых выполнен в виде бесконечной гибкой ленты с закрепленными на ней граблинами, при этом между транспортерами выполнено центральное выбросное окно, отличающаяся тем, что она снабжена размещенными за передней ветвью каждого транспортера направителями стеблей в виде Г-образного экрана, а граблины на лентах закреплены с чередованием параллельно и под углом к плоскости ножей режущего аппарата, при этом горизонтальная полка каждого экрана расположена параллельно граблинам, закрепленным на ленте под углом, а ее длина и длина граблин определяются плоскостью, перпендикулярной этой полке и проходящей через середину ножей режущего аппарата.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что середина вертикальной полки каждого экрана расположена на высоте гибкой ленты транспортера.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальные полки экранов соединены жестко между собой над центральным выбросным окном.