Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБНАЯ ПРИМАНКА
РЫБНАЯ ПРИМАНКА

РЫБНАЯ ПРИМАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рыболовстве при лове рыбы на длинные лески - яруса. Сущность изобретения: рыбная приманка содержит природный материал, охватывающую со всех сторон пористую оболочку, выполненную из материала, представляющего собой полупроницаемую мембрану, и слой армирующей сетки. Природный материал может быть выбран из ряда, включающего рыбу, головоного моллюска, рыбьи потроха, дегидратированную или замороженную рыбную муку. В природный материал целесообразно ввести окрашивающий отражательный или флуоресцентный материал, который может быть нанесен на полосу, располагаемую внутри или прикрепленную снаружи оболочки. Приманка может быть снабжена крючком, а пористая оболочка и армирующая сетка выполнены в виде сплошной трубки, которую целесообразно разделить на дискретные порции. Целесообразно также придать природному материалу гелеобразную структуру, связать его с полупроницаемой мембраной, а последнюю выполнить из материала на базе коллагена. Приманка эффективна для лова рыб в течение длительного периода времени и проста в использовании. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038013
Класс(ы) патента: A01K85/01
Номер заявки: 5010247/13
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Питер Мортон[GB]
Автор(ы): Питер Мортон[GB]
Патентообладатель(и): Питер Мортон[GB]
Описание изобретения: Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано при лове рыбы на днище лески-яруса.
Рыбная ловля на длинные лини является способом коммерческого рыболовства, в котором длинные лини (веревки), имеющие по несколько тысяч донок, каждая из которых имеет крючок с наживкой, оставляются подвешенными в море. Длинные линии затем извлекаются путем наматывания на барабан лебедки с пойманной на крючки рыбой. Успех этого типа рыбной ловли зависит от качества наживки или приманки как в смысле ее привлекательности для рыб, так и в смысле ее удерживаемости на крючке с сохранением привлекательности для рыб в течение всего периода рыбной ловли, когда длинный линь развернут в море.
Традиционно наживка образуется из частей или целой рыбы, головоногого животного или моллюска. Этот тип рыбной ловли основан на обеспечении непрерывного снабжения приманкой, в некоторой степени это снабжение является сезонным. Замораживание приманки помогло устранить проблему сезонного снабжения, но замораживание и оттаивание рыбы ведет к разрушению ее текстуры, делая ее крепление на крючках трудным и ненадежным.
Ранее было внесено много предложений по изготовлению искусственных приманок и преодоления ограничений использования природных наживок, таких как рыбы, головоногие и моллюски.
Так, известна приманка для рыб [1] содержащая литой пористый пластизольный корпус, в который помещают измельченную природную наживку, возможно смешанную с дополнительными аттрактантами для рыб.
Однако известная приманка предназначена для любительского ужения рыбы и непригодна для промышленного лова, поскольку предлагаемый в известном решении пластизольный корпус слишком мягок для его использования в автоматизированных насадочных устройствах рыболовных судов.
Предлагаемое изобретение решает эту проблему тем, что новая рыбная приманка, содержащая природный пищевой материал, заключенный в охватывающую его со всех сторон пористую оболочку, отличается тем, что оболочка, окружающая приманку, выполнена из слоя полупроницаемой мембраны и слоя армирующей сетки.
Материалом для природной наживки может служить целая рыба, головоногое, моллюск, рыбьи потроха или дегидрированная или сублимированная рыбная мука, или их смесь.
Приманка может быть измельчена, но предпочтительно гомогенизирована и включать в себя такие рыбные экстракты, как концентрированный жир печени или синтезированное образование с аналогичными характеристиками.
Предпочтительно гомогенизированная приманка также содержит соль, которая действует совместно с белковым веществом для образования геля. Такая приманка или наживка содержится в оболочке в стабильной форме. Комбинация армирующей сетки обеспечивает определенную структурную прочность для блока приманки и удерживание приманки крючком вместе с полупроницаемой мембраной, которая защищает материал природной наживки, одновременно предоставляя возможность природным или синтетическим маслам и аромату наживки проникать через нее в морскую воду для привлечения рыб к приманке. Такая оболочка является эффективной для рыбной приманки.
К приманке или в оболочку может добавляться окрашивающий, отражательный или флуоресцентный материал, что усиливает действие приманки. Окрашивающий, отражательный или флуоресцентный материал может иметь форму печатных или окрашенных полос пластика или бумаги, прикрепленных к наружной стороне приманки или содержащихся в приманке предпочтительно между полупроницаемой мембраной и армирующей сеткой. Альтернативно наружная сторона оболочки может быть окрашенной или покрытой таким материалом, который образует по крайней мере одну зону контраста с остальной частью пакета или мешка приманки, которая (зона) действует для привлечения рыб к приманке. Приманка может также включать в себя дополнительную приманку. Крючок может быть включен как часть приманки во время ее образования. Приманка может прикрепляться к крючку обычным путем руками или посредством автоматического устройства.
Армирующая сетка может быть выполнена заодно с полупроницаемой мембраной. Например, когда полупроницаемая мембрана образована способом экструзии, она может быть экструдирована вокруг усиливающей сетки, или альтернативно, армирующая сетка и полупроницаемая мембрана могут быть образованы раздельно и обе просто обернуты вокруг приманки. Предпочтительно полупроницаемая мембрана обернута вокруг наружной стороны и опоясывает армирующую сетку.
Предпочтительно оболочка выполнена в форме сплошной цилиндрической трубки, которая заполняется материалом приманки способом, в целом аналогичным способу набивки колбасно-сосисочных изделий. В случае колбасно-сосисочного способа изделие делится на дискретные участки путем перевязывания, перекручивания или тепловой герметизации. Изделие может быть образовано в виде дискретных участков путем связывания пары полос плотно вокруг наружной оболочки и затем разрезания наружной оболочки между парой связывающих полос. Оболочки могут быть образованы как пакет или карман путем соединения вместе плоских листов для образования серии отдельных дискретных карманов с материалом наживки, заключенным в каждом кармане. Листы могут соединяться посредством тепловой герметизации, склеивания, сшивания или скрепления скрепками.
Полупроницаемая мембрана может быть выполнена из синтетического микропористого пластика. Предпочтительно однако она изготавливается из традиционного материала, из которого изготавливаются оболочки съедобных сосисок или из материала природных кишок. Традиционный материал, из которого изготавливаются оболочки съедобных сосисок, является коллагеном, белковым материалом, происходим из животной коннективной ткани. Когда материал приманки гомогенизирован и образован в гель, особенно предпочтительно, чтобы полупроницаемая мембрана была образована из коллагена, так как это является белковым веществом и связывается с гелем. Это дает возможность получать стабильные упаковки приманки просто путем перекручивания оболочки между смежными упаковками приманки и затем разрезания через перекрученное соединение, чтобы отделить друг от друга индивидуальные упаковки приманки.
Армирующая сетка предпочтительно из свободно тканой или связанной природной или синтетической пряжи, или из материала тканой, или сформованной сетки. Она может иметь грубую текстуру, так как она не предназначена содержать материал гомогенизированной приманки, а просто действует в качестве усиления прочности упаковки приманки и для образования матрицы, за которую может крепиться крючок. В частности для этой цели может был использован вязаный хлопчатобумажный трубчатый бандажный материал.
Предлагаемая приманка может использоваться в любом типе рыбной ловли: в море или пресноводном водоеме, коммерческим пользователем или любителем, и может также использоваться как приманка в ловушках для омаров и крабов или в любом другом типе ловушки, используемой для ловли рыбы, угрей, раков, моллюсков или млекопитающих, обитающих в воде.
Эта приманка остается неизменно на крючке благодаря наличию армирующей сетки и остается эффективной в течение длительного периода времени, так как рыбий жир и другие пахучие компоненты, содержащиеся в приманке, выделяются медленно через полупроницаемую мембрану. Приманка намного более чистая и простая для использования, чем куски сырой рыбы. Так как она может изготавливаться стандартного одинакового размера, в частности используя автоматическое устройство для приманок, развертывание линя со многими крючками протекает более эффективно с меньшей тенденцией запутывания и заедания. При использовании предлагаемой приманки крючок полностью заглатывается с приманкой и зацепляется в кишках рыбы, что делает для рыбы невозможным избавиться от крючка. Приманка согласно настоящему изобретению не является критической для температурных изменений во время хранения и может легко замораживаться для сохранения ее свежей, легко размораживается перед использованием и даже повторно замораживается. Безотносительно к текстуре приманки внутри упаковочной оболочки армирующая сетка обеспечивает структурную стабильность, которая сохраняет приманку на крючке. Таким образом свойства удержания крючка не ухудшаются в результате замораживания и последующего оттаивания. Кроме того, полупроницаемая мембрана защищает материал приманки внутри и проявляет тенденцию к замедлению ее разложения.
На фиг.1 показана в перспективе трубообразная оболочка, где а) оболочка по первому примеру; б) оболочка по второму примеру с внутренним усилением прочности; на фиг. 2 вид в перспективе с частичным вырезом первого примера законченной приманки; на фиг.3 вид в перспективе модификации первого примера законченной приманки; на фиг.4 вид оболочки перед наполнением; на фиг.5 вид в перспективе в разобранном состоянии третьего примера оболочки в форме листа; на фиг. 6 вид в перспективе в разобранном состоянии четвертого примера оболочки в форме листа с интегральным армированием.
Первый пример предлагаемой приманки является вообще цилиндрическим и содержит наружную полупроницаемую мембрану 1, образованную из коллагена, основанного на материале, используемом для съедобных оболочек сосисок и продаваемого под товарным знаком КОЛОГЕН (товаpный знак фирмы "Девро лимитед"), которая окружает внутреннюю хлопчатобумажную вязаную армирующую сетку, которая продается под товарным знаком ТЮБИГОУЗ (зарегистрированный товарный знак), присвоенному трубчатому бандажному материалу. Оболочка, образованная мембраной 1 и армирующей сеткой 2, наполняется гомогенизированным материалом природной приманки, приготовленной и наполненной в оболочку путем использования традиционной техники изготовления сосисок. Материал 3 природной приманки типично является смесью свежей дегидрированной или замороженной рыбы, такой как сардины, рыбная мука и сардиновый жир, смешанных и измельченных в шаровой (катковой) мельнице с солью до образования формы однородного геля. Соль вместе с белковым материалом в смеси обеспечивает эту гелеобразную структуру. Однородная смесь затем экструдируется через сопло наполнения сосисочных оболочек во внутреннюю часть армирующей сетки 2. Гель имеет тенденцию связываться с коллагенной мембраной 1, так как она тоже является белковой по природе, тем самым образуя прослоек хлопчатобумажной армирующей сетки 2 между наполнителем 3 и мембраной 1, которая усиливает стабильность законченной наружной оболочки или упаковки. Типично непрерывная длина приманочной "сосиски " производится обычно в несколько десятков метров или больше по длине. Затем она делится на отдельные отрезки приманки путем перекручивания сосиски в ряде отдельных участков таким же образом, как обычно производятся сосиски, и затем разрезания в перекрученных соединениях. Здесь снова происходит связывание между наружной мембраной 1 и наполнителем 3, что обеспечивает достаточную закупорку для каждого отрезка приманки, чтобы удерживать наполнитель 3 внутри оболочки 1 и 2. Однако при необходимости непрерывная приманочная "сосиска" может быть поделена на индивидуальные отрезки путем перевязывания парами полос или зажимов вокруг наружной стороны оболочки в заданных интервалах, и затем разрезания оболочки между смежными парами полос 4 для образования индивидуальных упаковок приманки, завязанных на обоих концах, как показано на фиг.3.
На фиг.2 показана законченная упаковка приманки, свешивающаяся с крючка 5. Полоса 6 бумаги, пластика или металлической фольги предпочтительно включена в каждую упаковку приманки. Полоса маркирована метками 7 для образования контраста с остальной частью упаковки приманки, которая действует как аттрактант рыбы. Метки могут быть образованы путем окрашивающих, отражательных или флуоресцентных меток. Как альтернатива, окрашивающие, отражательные или флуоресцентные метки могут наноситься непосредственно на мембрану 1. В частности растительные красители являются полезными для этой цели. Полоса 6 может прокладываться между мембраной 1 и армирующей сеткой 2 при условии, что мембрана 1 достаточно прозрачная или просвечи- вающая для меток на полосе, чтобы быть видимыми снаружи упаковки приманки. Альтернативно, особенно когда упаковка приманки содержит полосы 4 на обоих концах, полоса 6 может удерживаться под одной или двумя полосами 4, как показано на фиг.3.
На фиг.4 показан типичный монтаж оболочки из мембраны 1 и армирующей сетки 2, смонтированных на каркасе 8, состоящем из согласованной длины армирующей сетки 2 с блоком мембраны 1 на ее переднем конце. Когда полоса 6 заключена между мембраной 1 и армирующей сеткой 2, она изгибается в зигзагообразную форму и согласуется с армирующей сеткой 2 на каркасе 8. При использовании согласованный монтаж армирующей сетки 2 с блоком 9 мембраны 1 перемещается от каркаса 8 по соплу обычного устройства наполнения сосисок, и затем, если материал 3 приманки экструдируется в середине армирующей сетки 2, мембрана 1 растягивается снаружи армирующей сетки 2, когда она наполняется и экструдируется.
На фиг. 1,б показан второй пример оболочки согласно этому изобретению, в котором армирующая сетка 2 образована интегрально (заодно) с мембраной 1 в процессе экструдирования.
В альтернативном варианте, показанном на фиг.5 и 6, оболочка имеет форму прямоугольного кармана или пакета. В этом примере материал 3 приманки прокладывается между противоположными слоями 10 армирующей сетки, которые, в свою очередь, опоясываются противолежащими листами 11 полупроницаемого мембранного материала. Листы 10 и 11 сводятся вместе для образования листа и герметизируются теплом или сшиваются по своим кромкам для капсулирования материала 3 приманки. Слои 10 и 11 могут быть образованы из того же материала, что и слои оболочки 1 и 2, описанные со ссылкой на первый и второй примеры, или они могут быть образованы из пластика для облегчения герметизации теплом их кромок.
На фиг.6 показана модификация варианта, показанного на фиг.5, где армирующая сетка 2 образована интегрально с полупроницаемой мембраной 11 способом, аналогичным способу, показанному на фиг.1,б.
Формула изобретения: 1. РЫБНАЯ ПРИМАНКА, содержащая пищевой материал, заключенный в охватывающую его со всех сторон пористую оболочку, отличающаяся тем, что пористая оболочка выполнена из материала, представляющего собой полупроницаемую мембрану, и снабжена дополнительно слоем армирующей сетки.
2. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что природный материал выбран из ряда, включающего рыбу, головоногого моллюска, рыбьи потроха, дегидратированную или замороженную рыбную муку.
3. Приманка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что природный пищевой материал или оболочка дополнительно содержит окрашивающий отражательный или флуоресцентный материал.
4. Приманка по п.3, отличающаяся тем, что окрашивающий отражательный или флуоресцентный материал нанесен на полосу, располагаемую внутри или прикрепленную снаружи оболочки.
5. Приманка по пп.1 4, отличающаяся тем, что она снабжена крючком.
6. Приманка по пп.1 5, отличающаяся тем, что пористая оболочка и армирующая сетка выполнены в виде сплошной цилиндрической трубки.
7. Приманка по п.6, отличающаяся тем, что она состоит из дискретных порций, образованных путем перекручивания, перевязывания или тепловой герметизации цилиндрической трубки.
8. Приманка по пп.1 7, отличающаяся тем, что природный пищевой материал имеет гелеобразную структуру и связан с полупроницаемой мембраной.
9. Приманка по пп.1 8, отличающаяся тем, что полупроницаемая мембрана выполнена из материала на базе коллагена.