Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЩИРИЦЫ ЗАПРОКИНУТОЙ
СРЕДСТВО ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЩИРИЦЫ ЗАПРОКИНУТОЙ

СРЕДСТВО ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЩИРИЦЫ ЗАПРОКИНУТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, содержащим настой из растительного сырья, используемым для ингибирования прорастания сорных растений. Цель изобретения - снижение загрязнения окружающей среды. Согласно изобретению средство ингибирования прорастания семян щирицы запрокинутой содержит водный настой из смеси высушенных листьев осота розового и цветов сурепки обыкновенной, при следующем соотношении компонентов, г: листья осота розового 1; цветы сурепки обыкновенной 1;вода 100. Испытание предложенного средства показало, что его ингибирующее действие на прорастание семян щирицы запрокинутой не уступает по эффективности известному гербициду алироксу. Через 4 - 5 сут. действие средства практически полностью исчезает, что свидетельствует о его экологической безопасности. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038014
Класс(ы) патента: A01N65/00
Номер заявки: 4819616/15
Дата подачи заявки: 30.01.1990
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Селекционно-генетический институт
Автор(ы): Орел Л.В.; Бунтовский Р.П.
Патентообладатель(и): Селекционно-генетический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, содержащим настой из растительного сырья, используемым для ингибирования прорастания сорных растений.
Цель изобретения снижение загрязнения окружающей среды.
Для приготовления средства смесь высушенных листьев осота розового Cirsium arvense (L.) Scop. и цветков сурепки обыкновенной Barbarea vulgaris R. Rr. настаивали в течение 24 ч при температуре 18-20оС в темноте в дистиллированной воде при соотношении компонентов 1:1:100.
Семена щирицы запрокинутой, прошедшие период биологического покоя, размещали на фильтровальной бумаге в чашках Петри и заливали полученным настоем из растительного сырья. Контрольные семена заливали дистиллированной водой. Проращивание проводили в термостате при температуре 20оС в темном месте. Подсчет всхожих семян проводился через 10 сут. Процент всхожести семян в опыте значительно ниже, чем в контроле.
П р и м е р 1. Собранные в фазу цветения сорные растения высушивали до воздушно-сухого состояния. Затем растительный материал (каждый орган отдельно) измельчали и настаивали в дистиллированной воде в течение 24 ч при 18-20оС в темном месте. Соотношение между навеской материала и водой 1:1:100.
Семена щирицы запрокинутой, прошедшие период биологического покоя, размещались на фильтровальной бумаге в чашках Петри. В одну чашку высевалось по 300 шт. семян. Повторность опыта трехкратная (три чашки на вариант). Оптимальное увлажнение достигалось добавлением в чашку Петри по 10 мл настоя. Контрольные семена заливали 10 мл дистиллированной воды. Проращивание проводили в термостате при 20оС в темном месте.
Подсчет всхожести семян проводили через 10 сут.
Результаты опытов представлены в таблице. Данные показывают, что водный настой из листьев осота розового и цветков сурепки обыкновенной обеспечивает всхожесть семян щирицы запрокинутой, равной 3,5% по отношению к контролю. При этом ростки щирицы запрокинутой были очень угнетенными. В вариантах опыта, где использовались другие органы и другие весовые соотношения исходных компонентов, всхожесть семян щирицы запрокинутой была значительно выше (48,7-100%) и проростки хорошо развиты.
Использование настоев только из листьев осота розового или цветков, листьев, стеблей или корней сурепки обыкновенной взятых в отдельности обусловило всхожесть семян на 85,5-111,4% по отношению к контролю.
П р и м е р 2. В стандартные растильни с увлажненной водопроводной водой землей, взятой с поля, где не применялись гербициды, и выдержанной в течение двух лет в лаборатории, высевались семена щирицы запрокинутой. В одну растильню высевалось по 300 шт. семян. Повторность опыта трехкратная. Контрольные семена оставались без обработки, т.е. без гербицида.
Лабораторным пульверизатором производили обработку почвы алироксом в дозе, применяемой в производственных условиях 6 кг/га по препарату.
Растильни находились в темноте при температуре 18-20оС. Подсчет всхожести семян проводили через 10 сут. После подсчета всхожесть к контролю была в среднем 3,1% Это практически равно действию предложенного средства (см.таблицу).
Изучение скорости разложения предложенного средства показало, что если посев семян производить немедленно после внесения средства, процент всхожести к контролю равен 2,3-3,5% через 24 ч 27,1% через 48 ч 38,7% 72 ч 66,4% 96 ч 97,9%
Таким образом, через 4-5 сут действующее начало настоя практически разлагается, что свидетельствует о его экологической безопасности.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ШИРИЦЫ ЗАПРОКИНУТОЙ, содержащее активное вещество, отличающееся тем, что, с целью снижения загрязнения окружающей среды, в качестве активного вещества оно содержит настой смеси листьев осота розового и цветов сурепки обыкновенной при следующем соотношении компонентов, г
Листья осота розового 1,0
Цветы сурепки обыкновенной 1,0
Вода 100