Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности и домашних условиях для копчения и обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии, вентилятор и изготовленный из дерева вертикальный стержень, установленный с возможностью вращения, при этом боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень - в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038019
Класс(ы) патента: A23B4/044
Номер заявки: 93033568/13
Дата подачи заявки: 30.06.1993
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Сагаков Станислав Святославович; Салагуб Сергей Михайлович; Захаров Сергей Васильевич; Терпенов Борис Николаевич
Автор(ы): Сагаков Станислав Святославович; Салагуб Сергей Михайлович; Захаров Сергей Васильевич; Терпенов Борис Николаевич
Патентообладатель(и): Сагаков Станислав Святославович; Салагуб Сергей Михайлович; Захаров Сергей Васильевич; Терпенов Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в производственных и домашних условиях.
Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, являющееся ближайшим техническим решением, в котором используется полученная в дымогенераторе дымовоздушная смесь [1]
Недостатком известного устройства является невозможность его использования в домашних условиях из-за громоздкости и отсутствия дымогенератора.
Цель изобретения получить малогабаритную коптильню для приготовления продуктов в домашних условиях путем холодного или горячего копчения с возможностью обжаривания; исключить выделение вредных веществ из древесины за счет регулирования температуры ее пиролиза; повысить КПД использования дымовоздушной смеси и сократить время копчения.
Поставленная цель обеспечивается тем, что известное устройство, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном фокусе отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала.
Стержень из дерева установлен с возможностью вертикального перемещения.
Вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни лопасти последнего расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, план; на фиг.2 то же, продольный разрез.
Устройство содержит линейный источник света 1, эллиптический отражатель 2, вертикальную перегородку 3, стержень из дерева 4, корпус 5 и вентилятор 6.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Световая энергия от линейного источника света 1, отражаясь от эллиптической поверхности 2, через прозрачную перегородку 3 фокусируется на деревянном стержне 4, обугливая его и образуя дымовоздушную смесь. Деревянный стержень имеет возможность перемещения вдоль и вокруг оси с целью регулирования количества поглощенной энергии от ее источника и количества дымовоздушной смеси. Таким образом можно установить любую температуру пиролиза древесины для холодного либо горячего копчения. Для лучшего перемешивания дымовоздушной смеси используется вентилятор 6 с горизонтальными вверху и вертикальными лопатками, направляющими поток смеси сверху вниз. Пищевой продукт расположен внутри дымовой камеры корпуса 5. Для обжаривания продукта деревянный стержень удаляется и расфокусированный поток света от источника энергии направляется на продукт.
Данное устройство позволяет изготовить домашнюю малогабаритную коптильню с широкими возможностями (холодное и горячее копчение, обжаривание) и отсутствием вредных примесей, повышается КПД всего устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, в котором размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, отличающееся тем, что оно снабжено изготовленным из дерева вертикальным стержнем, установленным с возможностью вращения, боковая поверхность корпуса выполнена эллиптической и служит отражателем, при этом источник энергии представляет собой линейный источник света, последний помещен в одном из фокусов отражателя, а стержень в другом фокусе, причем между источником энергии и стержнем установлена вертикальная перегородка, изготовленная из прозрачного для светового потока материала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень установлен с возможностью вертикального перемещения.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вентилятор размещен в дымовой камере так, что одни его лопасти расположены вдоль образующей камеры вертикально, а другие горизонтально в верхней части камеры.