Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение корма, преимущественно для аквариумных рыб. Сущность изобретения: с целью получения корма, обладающего возможностью длительное время перемещаться в слое воды смешивают компоненты растительного и животного происхождения, добавляют связующее вещество и осуществляют гранулирование полученной смеси. В процессе смешивания компонентов корма в него дополнительно вводят газообразующий при взаимодействии с водной средой аквариума химический реагент. В качестве газообразующего реагента может быть использована смесь лимонной кислоты с питьевой содой. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038026
Класс(ы) патента: A23K1/00, A01K61/00
Номер заявки: 94006965/15
Дата подачи заявки: 10.03.1994
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Рязанов Евгений Михайлович; Николаев Алексей Иванович; Боголапов Сергей Владимирович
Автор(ы): Рязанов Евгений Михайлович; Николаев Алексей Иванович; Боголапов Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Рязанов Евгений Михайлович; Николаев Алексей Иванович; Боголапов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения корма, преимущественно для аквариумных рыб.
Известен способ получения гранулированного корма для рыб, включающий смешивание компонентов корма со связующим веществом с последующим гранулированием смеси.
Гранулированный корм, полученный по данному способу, может сохраняться длительное время, но при кормлении гранулы быстро оседают на дно аквариума, что снижает их привлекательность для рыб и затрудняет к ним доступ.
Известен способ получения корма для аквариумных рыб "Эквизо", включающий смешивание компонентов корма с последующим его гранулированием в виде крупки с различными размерами частиц от 0,1 до 2,0 мм.
В процессе кормления корм бросают на ток воздуха от распылителя, при этом частицы длительное время парят в толще воды и тем самым делаются более доступными для рыб.
Корм, полученный по этому способу, также недостаточно привлекателен для рыб, особенно хищных, так как не обладает способностью к активному передвижению в воде, имитирующему движение мелких водных организмов. Кроме того, длительное парение частиц корма в слое воды требует применения в аквариуме специальных технических средств.
Задачей настоящего изобретения является создание способа получения корма для рыб, обладающего возможностью продолжительное время самостоятельно перемещаться в слое воды; что увеличивает привлекательность корма и доступность его для обитателей аквариума.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Способ получения корма включает смешивание компонентов растительного и животного происхождения, добавление связующего вещества и последующее гранулирование полученной смеси. В процессе смешивания компонентов корма в него дополнительно вводят химический реагент, который при взаимодействии с водной средой аквариума образует газ.
В качестве химического газообразующего реагента может быть использована смесь лимонной кислоты и питьевой соды в соотношении, например, 1 часть лимонной кислоты на 4 части соды.
При попадании гранулы корма, полученного по данному способу, в слой воды, газообразующий реагент, находящийся в грануле, вступает в реакцию с водой, в результате чего на поверхности гранулы образуются пузырьки газа, постепенно увеличивающиеся в размере. Под воздействием подъемной силы пузырьков газа гранулы всплывают на поверхность воды, где пузырьки лопаются, после чего гранулы вновь опускаются на дно аквариума. Процесс поднятия и опускания каждой гранулы будет продолжаться до тех пор, пока весь находящийся в грануле газообразующий реагент не вступит в реакцию.
Постоянное движение гранул корма в воде увеличивают привлекательность и доступность их для обитателей аквариума, что способствует улучшению физиологического состояния рыб.
П р и м е р 1. 1 кг кристаллической лимонной кислоты и 4 кг питьевой соды тщательно размельчают до порошкообразного состояния, смешивают и таблетируют при давлениях около 35 кг/см2 двусторонним прессованием. Полученные таблетки (диаметром 2-3 мм, толщиной 1-2 мм) помещают в тарельчатый гранулятор. Туда же помещают 40 кг увлажненной до содержания воды ≈ 20% кормовой смеси и пускают гранулятор. Через 1 ч гранулятор останавливают и полученные гранулы подсушивают в токе горячего воздуха (≈ 70oC). Сухие гранулы подрезают так, чтобы обнажилась часть поверхности таблетки.
П р и м е р 2. Смесь лимонной кислоты и пищевой соды, полученную как описано в примере 1, продавливают плунжером в виде непрерывного профиля через фильеру диаметром 2 мм под давлением около 30 кг/см2. На сформированный стержень на выходе из инструментального блока напрессовывают под давлением около 300 кг/см2 кормовой материал в пресс-форме в виде оболочки и пробки, закрывающей свободный конец стержня. Затем готовая гранула длиной 5 мм отрезается от стержня.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА, включающий смешивание компонентов корма и последующее формирование полученной смеси в виде гранул или таблеток, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят химический реагент, образующий газ при взаимодействии с водой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве упомянутого химического реагента используют смесь лимонной кислоты и питьевой соды в соотношении 1 4.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый химический реагент выполнен в виде монолитного элемента, включаемого в структуру корма.