Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОРЕХОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОРЕХОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОРЕХОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к очистке орехов с микропористой скорлупой. Сущность изобретения: устройство для шелушения ореха содержит камеру высокого давления 1 и сетчатый барабан 5, внутри которого свободно уложены прутки. Под барабаном имеется приемник 13. Орехи выдерживают в среде воздуха под давлением. При этом воздух проникает внутрь ореха через микропоры в скорлупе. При резком сбрасывании давления снаружи ореха воздух изнутри раскалывает скорлупу. Для окончательного отделения ядра от скорлупы начинают вращать барабан, который своими ребрами 6 подхватывает прутки. После достижения определенной высоты прутки падают на орехи и окончательно раскалывают скорлупу на лузгу. При этом очищенные ядра проваливаются сквозь сетку и попадают в приемник. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038030
Класс(ы) патента: A23N5/00
Номер заявки: 5004379/13
Дата подачи заявки: 10.07.1991
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Старт"; Акционерное общество "Уральская научно-производственная фирма "Тяжла"
Автор(ы): Селиванов Ю.С.; Струин Л.Н.; Терняк В.Н.
Патентообладатель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Старт"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к шелушению орехов, имеющих твердую скорлупу с микропористой структурой, например фундука.
Известен способ удаления оболочек съедобных орехов, включающий пропитывание жидкостью, размягчающей скорлупу ореха, с последующим промыванием и сушкой.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ шелушения касторовых бобов, включающий обработку воздухом при высоком давлении и температуре с последующим резким охлаждением путем сброса давления в вакуумированную камеру.
Однако при шелушении фундука таким способом орех чернеет под воздействием высокой температуры и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, установка для шелушения по данному способу должна содержать нагреватель и вакуумную камеру достаточно большого объема, что усложняет конструкцию устройства.
Цель изобретения повышение качества очистки и упрощение конструкции устройства.
Для этого партию ореха выдерживают в среде воздуха при повышенном давлении 4-6 кг/см в течение 10-15 мин с последующим резким сбросом давления, после чего орехи подвергают механическим ударным воздействиям при непрерывном перемешивании.
На фиг. 1 изображено устройство для очистки орехов, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 шестигранные прутки.
Устройство для шелушения ореха содержит камеру 1 с крышкой 2, установленную на опоре 3. Внутри камеры на цапфах 4 установлен барабан 5 с ребрами 6, к которым прикреплены сетчатые панели 7.
Устройство содержит привод 8, соединенный с барабаном при помощи вала с герметичной втулкой 9. Внутри барабана свободно размещены шестигранные прутки 10.
Камера имеет патрубок 11 для впуска и патрубки 12 для выпуска воздуха, а снизу снабжена приемником 13 с окном 14 и крышкой 15.
Фундук шелушат в следующем порядке.
Открывают крышку 2 и загружают партию ореха в барабан 5. Закрывают крышку 2 и заглушивают патрубки 12. К патрубку 11 присоединяют источник сжатого воздуха, например передвижную компрессорную установку СО-7А, и включают его. При достижении давления внутри камеры до 4-6 атм, компрессор выключают и выдерживают орех в среде воздуха с указанным давлением в течение 10-15 мин.
За указанный промежуток времени сжатый воздух проникает через микроскопические поры внутрь ореха и давление воздуха под скорлупой уравнивается с давлением в камере.
Затем резко открывают задвижки патрубков 12. Сжатый воздух устремляется наружу и в камере практически мгновенно устанавливается нормальное атмосферное давление. Поскольку пропускная способность микропор в скорлупе ореха ничтожна, возникает перепад давлений и скорлупа трескается.
Для окончательного раскалывания скорлупы и отделения ее от ядер включают привод 8 и барабан начинает вращаться. При этом ребра 6 захватывают прутки 10, которые после достижения определенной высоты (как показано на фиг. 2) падают вниз, на орехи, и раскалывают скорлупу. Ядра ореха, отделенные от скорлупы, проваливаются в отверстия панелей 7 и попадают в приемник 13.
Таким образом ядра ореха предохраняются от повторных ударов. При этом снижается доля сечки, т.е. улучшается товарный вид продукции.
Формула изобретения: 1. Способ очистки орехов, преимущественно фундука, включающий выдерживание в среде атмосферного воздуха при повышенном давлении в течение заданного промежутка времени с последующим сбросом давления, отличающийся тем, что орехи подвергают механическим ударным воздействиям посредством сбрасываемых грузов с одновременным и непрерывным перемешиванием.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что орехи выдерживают при давлении 400 600 кПа в течение 600 900 с.
3. Устройство для очистки орехов, содержащее герметичный корпус с отверстиями для впуска и выпуска воздуха, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в цапфах приводным барабаном, внутри которого свободно размещены грузы, выполненные в виде металлических прутков, а на внутренней поверхности барабана по его образующей выполнены ребра для взаимодействия с грузами.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что пруток выполнен шестигранным с соотношением расстояния граней к длине как 1 40, а ребро барабана имеет высоту 0,6 0,7 от диаметра прутка.
5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что барабан выполнен сетчатым с диаметром ячеек, равным диаметру ядер ореха.