Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЗАИМОСТОЯНИЯ ПОЗВОНКОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ИХ ЛИСТЕЗЕ ПО А.Л.ВИСЛОМУ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЗАИМОСТОЯНИЯ ПОЗВОНКОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ИХ ЛИСТЕЗЕ ПО А.Л.ВИСЛОМУ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЗАИМОСТОЯНИЯ ПОЗВОНКОВ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ИХ ЛИСТЕЗЕ ПО А.Л.ВИСЛОМУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам вправления вывихов, и может применяться для коррекции взаимостояния позвонков поясничного отдела позвоночника при их листезе. Способ осуществляют надавливанием на вентральную поверхность тела позвонка через брюшную стенку пациента.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038066
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 5002438/14
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Вислый Анатолий Леонидович
Автор(ы): Вислый Анатолий Леонидович
Патентообладатель(и): Вислый Анатолий Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам вправления вывихов, и может применяться для коррекции взаимостояния позвонков поясничного отдела позвоночника при их листезе.
Известен способ коррекции взаимостояния позвонков тракцией позвоночника. Растяжение позвоночника проводится на специально приспособленной кровати, где больной фиксируется за плечи, а к его ногам подвешивается груз. Однако этот способ имеет много противопоказаний и на практике показал себя как малоэффективный, а порой и опасный способ лечения.
Известен способ коррекции взаимостояния позвонков при помощи мануальной терапии. Этот метод лечения включает в себя давление, постукивание, сгибание, разгибание, ротацию позвоночника, конечной целью которых является оказание воздействия через короткие и длинные рычаги на костные отростки позвонков для коррекции взаимостояния позвонков. Мануальная терапия весьма эффективна при ретролистезах позвонков. Однако при их листезах применение способа лечения противопоказано.
Цель изобретения повышение эффективности коррекции взаимостояния позвонков поясничного отдела позвоночника. Для проведения манипуляции пациент, одетый в легкую одежду, с предварительно освобожденным кишечником, укладывается на кушетку на спину. Врач становится сбоку от пациента на уровне верхней трети его бедер. Затем обе ноги пациента, разведенные на угол 45-60о, плотно прижимаются рукой врача к брюшной стенке. Это движение следует проводить со скоростью не более 20 см/с для предотвращения болевого спазма мускулатуры поясницы и бедер. Врач удерживает ноги больного в данном положении. Кончиками плотно сомкнутых пальцев открытой кисти второй руки врача осуществляется давление на область средней линии живота пациента при медленном наращивании силы давления за 15-40 с до 15 КгС, не вызывая при этом резких болевых ощущений у пациента. Максимальное надавливание на ноги и живот удерживается еще 5-10 с. Область надавливания на живот пациента выбирается врачом в зависимости от уровня заболевания позвоночника. Осуществлять надавливание следует в направлении, перпендикулярном вентральной поверхности тела смещенного позвонка. По окончании манипуляции врач постепенно за 5-10 с ослабляет давление на живот пациента и затем постепенно за 3-10 с опускает его ноги на кушетку, оставляя их согнутыми в коленях. После манипуляции следует максимально ограничивать подвижность поясничного отдела позвоночника пациента для более быстрой реабилитации связочного аппарата позвоночника.
П р и м е р. У пациента листез Л4 на 15 мм. Определяем по рентгенограммам уровень стояния тела позвонка Л4 по отношению к линии, соединяющей передне-верхние ости таза пациента. Данный ориентир выбран в связи с более легкой его пальпаторной и рентгенологической регистрацией. В конкретном случае центр тела Л4 находится на 5 см выше этой линии. Больной укладывается на спину, его ноги медленно приводятся к брюшной полости. Кисть свободной руки врача устанавливается на 3 см выше линии, соединяющей передне-верхние ости таза больного. Уменьшение высоты установки руки врача обусловлено некоторым опрокидыванием таза больного при укладке в рабочее положение. Кончиками пальцев врач медленно надавливает на брюшную стенку пациента в направлении, перпендикулярном телу позвонка Л4. Это давление обеспечивает смещение позвонка в дорзальном направлении и восстановление его нормального положения.
Использование способа коррекции взаимостояния позвонков поясничного отдела позвоночника при их листезе значительно расширяет возможности немедикаментозных методов лечения остеохондроза позвоночника и позволяет более качественно проводить лечение данной категории больных. Это позволяет сократить сроки нетрудоспособности больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, снизить их инвалидизацию.
Формула изобретения: Способ коррекции взаимостояния позвонков поясничного отдела позвоночника при их листезе путем надавливания на костные структуры позвонка, отличающийся тем, что надавливание осуществляют на вентральную поверхность тела позвонка через брюшную стенку пациента.