Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИПКИЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АЛМАЗОВ
ЛИПКИЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АЛМАЗОВ

ЛИПКИЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АЛМАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, в частности использование липких покрытий, применяемых в алмазодобывающей промышленности при извлечении алмазов из гравитационных концентратов обогащения. Сущность изобретения: в состав, содержащий петролатум дополнительно вводят Октол-К при следующем соотношении компонентов, мас.%: петролатум 60 - 80, Октол-К 20 - 40. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038155
Класс(ы) патента: B03B5/44
Номер заявки: 5003043/03
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт
Автор(ы): Переверзев А.Н.; Кобылкин О.И.; Захарова З.Г.; Пономарева С.Г.; Асадчий О.Г.; Парфенова Л.Н.
Патентообладатель(и): Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области использования липких покрытий, применяемых для измельчения алмазов и других полезных минералов с гидрофобной поверхностью.
Известны составы для извлечения алмазов, состоящие из петролатума 50 мас. с добавкой нефтяных масел цилиндрового и автолового по 25 мас. (Д.П.Рыбаков. Совершенствование конструкции, внедрение и освоение адгезионно-липкостных сепараторов при доводке гравитационных алмазосодержащих концентратов. Отчет ЯкутНИПроалмаз, 1980) или петролатума 20-75 мас. с добавкой индустриального масла 25-80 мас. (А.С. 1292226).
Наиболее близким к предлагаемому является состав для извлечения алмазов, состоящий из петролатума 30-85 мас. с введением в качестве адгезива загущающей присадки КП-10 15-70 мас. (А.С. 1612407).
Общими недостатками известных составов являются: добавка дефицитных нефтяных масел в липкий состав, низкая извлекаемость алмазов и селективность сопутствующих минералов.
Целью изобретения является повышение извлекаемости алмазов из гравитационных концентратов обогащения и селективности сопутствующих минералов.
Цель достигается тем, что липкий состав для извлечения алмазов на основе петролатума дополнительно содержит Октол-К при следующем соотношении компонентов, мас. Петролатум 60-80 Октол-К 20-40
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый липкий состав отличается от известного введением нового компонента, а именно Октола-К. Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "Новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "Существенные отличия".
Введение Октола-К дает возможность повысить гидрофобность липкого состава с одновременным улучшением адгезионных свойств и за счет этого повысить извлекаемость алмазов из гравитационных концентратов обогащения и селективность сопутствующих минералов.
Октол-К представляет собой смесь полимеров изобутилена, бутена-1 и бутена-2 с преобладанием изобутиленовых звеньев, наличие бутена-1 и бутена-2 в смеси с полимерами изобутилена придают Октолу-К высокие гидрофобные свойства.
Октол-К имеет следующие свойства: кинематическая вязкость при 100оС 200-600 мм2/с, молекулярная масса 700-1500.
Использование Октола-К при изготовлении липкого состава дает возможность одновременно повысить гидрофобные свойства состава. Необходимость добавки нефтяных масел в липкий состав для придания ему гидрофобных свойств отпадает. Так как алмазы относятся к гидрофобным минералам, эффективность их извлечения на поверхности такого липкого состава увеличивается.
Липкий состав используется следующим образом.
В обогреваемый смеситель загружают петролатум 60-80 мас. и Октол-К 20-40 мас.
Смесь нагревают до 80-90оС, выдерживают до полного расплавления петролатума. Далее смесь перемешивают в течение 2 ч до получения однородной массы. Приготовленную смесь охлаждают до 30-35оС и наносят на липкостные сепараторы ленточный или барабанный. Липкостный состав наносится на липкостные сепараторы толщиной около 4 мм.
На нанесенный липкий слой подается вода и гравитационный концентрат.
Основные параметры сепараторов, производительность, расход воды, время работы на одной намазке постоянны.
Для экспериментальной проверки заявляемого состава были изготовлены пять смесей ингредиентов, три из которых показали оптимальные результаты.
П р и м е р 1. В обогреваемый смеситель загружают 59 мас. петролатума и 41 мас. Октола-К.
Смесь нагревают до 80-90оС, выдерживают до полного расплавления петролатума. Далее смесь перемешивают в течение 2 ч до получения однородной массы, охлаждают до 30-35оС и наносят на липкостный сепаратор.
П р и м е р 2. В обогреваемый смеситель загружают 60 мас. петролатума и 40 мас. Октола-К. Условия приготовления такие, как в примере 1.
П р и м е р 3. В обогреваемый смеситель загружают 75 мас. петролатума и 25 мас. Октола-К. Условия приготовления такие, как в примере 1.
П р и м е р 4. В обогреваемый смеситель загружают 80 мас. петролатума и 20 мас. Октола-К. Условия те же, что и в примере 1.
П р и м е р 5. В обогреваемый смеситель загружают 82 мас. петролатума и 18 мас. Октола-К. Условия те же, что и в примере 1.
Результаты экспериментальных испытаний липких составов по эффективности извлечения алмазов и выходу концентрата (селективности) приведены в таблице.
В результате испытаний установлено, что липкий состав с содержанием Октола-К более 40 мас. и петролатума менее 60 мас. имеет очень мягкую, липкую консистенцию, температура каплепадения на уровне 60оС, пенетрации конусом 249, хотя и обеспечивает высокое извлечение алмазов, но обладает низкой селективностью к сопутствующим минералам, что обуславливает высокий выход концентрата.
Липкий состав с содержанием Октола-К менее 20 мас. и петролатума более 80 мас. имеет твердую консистенцию с преобладанием петролатума, температура каплепадения 79,8оС, пенетрация конусом 99,4 проявляет низкие адгезионные свойства и не обеспечивает высокого извлечения алмазов.
Предлагаемый липкий состав с содержанием петролатума в пределах 60-80 мас. с добавкой Октола-К 20-40 мас. которая придает высокие гидрофобные свойства и одновременно повышает адгезионные свойства по отношению к алмазам, позволяет повысить извлечение алмазов на 1-2,4% и селективность сопутствующих минералов 1-1,5%
Формула изобретения: ЛИПКИЙ СОСТАВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АЛМАЗОВ, содержащий петролатум, отличающийся тем, что, с целью повышения качества состава за счет улучшения его гидрофобности, он дополнительно содержит октол-к при следующем соотношении компонентов, мас.
Петролатум 60 80
Октол-к 20 40