Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНТОВАТЕЛЬ КРИВОЛИНЕЙНЫХ И ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ КВАДРАТНЫХ ЗАГОТОВОК
КАНТОВАТЕЛЬ КРИВОЛИНЕЙНЫХ И ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ КВАДРАТНЫХ ЗАГОТОВОК

КАНТОВАТЕЛЬ КРИВОЛИНЕЙНЫХ И ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ КВАДРАТНЫХ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлургической и машиностроительной промышленности. Сущность: кантователь содержит V-образную ловушку заготовок, кантующий рычаг вилкообразной формы, установленный в горизонтальном и перпендикулярном положениях к продольной оси кантуемой заготовки и шарнирно соединенный с помощью кронштейна с тележкой передвижения кантующего рычага, имеющей возвратно-поступательное перемещение. Шарнир, соединяющий тележку передвижения с кантующим рычагом, подвижно смонтирован на подъемно-опускающемся столе, расположенном в исходном положении ниже верхней плоскости рольганга на величину 2 - 3 сторон кантуемого квадрата заготовки. Это позволяет одним устройством осуществлять кантование как прямолинейных, так и криволинейных заготовок. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038179
Класс(ы) патента: B21B39/22
Номер заявки: 93000636/02
Дата подачи заявки: 06.01.1993
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Челябинский металлургический комбинат
Автор(ы): Булаткин Ю.А.
Патентообладатель(и): Челябинский металлургический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано предприятиями металлургической и машиностроительной промышленности.
Известен наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату кантователь полос, состоящий из привода возвратно-поступательного движения, например, пневмоцилиндра, кантующего рычага вилкообразной формы, шарнирно связанного со штоком привода, стационарных направляющих с наклонными плоскостями, у которого кантующий рычаг установлен в горизонтальном и перпендикулярном положениях к продольной оси кантуемой полосы в проеме направляющей, причем верхняя плоскость приема пересекается с наклонной плоскостью направляющей [1]
Недостатком указанного кантователя является невозможность кантовки криволинейных и прямолинейных квадратных заготовок.
Цель изобретения обеспечение возможности кантования криволинейных и прямолинейных квадратных заготовок на 90о.
Для достижения поставленной цели кантователь криволинейных и прямолинейных квадратных заготовок, содержащий V-образную ловушку заготовок, кантующий рычаг вилкообразной формы, установленный шарнирно на кронштейне тележки, соединенной с поршневым приводом ее возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости и монтированной ниже уровня транспортирования заготовки, снабжен подъемно-опускающимся столом, на котором смонтированы тележка с приводом ее перемещения и V-образная ловушка, при этом кантующий рычаг установлен на шарнире с возможностью поворота на 90о.
Технический результат от использования данного изобретения заключается в том, что кантователь позволяет автоматически выводить подъемно-опускающийся стол с кантующим рычагом на уровень заготовки; производить подачу кантующего рычага на захват заготовки; производить опускание подъемно-опускающегося стола с одновременным поворотом кантующего рычага и, следовательно, поворотом-кантовкой заготовки; кантовать заготовки любой кривизны, поскольку кантовка производится не за счет сил тяготения, а дополнительных усилий от привода.
На фиг.1 изображен кантователь криволинейных и прямолинейных квадратных заготовок; на фиг.2 схема момента захвата заготовки вилкообразным рычагом; на фиг.3 схема промежуточного момента кантовки заготовки.
Кантователь криволинейных и прямолинейных квадратных заготовок 1 состоит из V-образной ловушки 2, подъемного стола 3, на котором расположен кантующий рычаг 4 вилкообразной формы, соединенный с помощью шарнира 5 и кронштейна 6 с тележкой 7 передвижения кантующего рычага, приводимой в движение пневмоприводом 8. Подъмный стол 3 расположен на поднимаемых и опускаемых телескопических штангах 9. Подъем и опускание стола 3 производится с помощью пневмопривода 10. Заготовка расположена на рольганге 11.
Кантователь работает следующим образом.
С помощью пневмопривода 10 стол 3 поднимают с таким расчетом, чтобы продольная ось кантуемой заготовки была на уровне оси вилки кантующего рычага 4, пневмоприводом 8 подают кантующий рычаг в сторону кантуемой заготовки. Подачу кантующего рычага 4 прекращают, когда в вилку заведена кантуемая заготовка. Далее включают пневмопривод 10 на опускание стола 3. Шарнир 5, соединяющий тележку 7 с кантующим рычагом 4, опускается и тем самым опускает конец кантующего рычага происходит поворот рычага на 90о, производится кантование заготовки на 90о. Исходя из кинематики механизма видно, что скантовать заготовку за 1 цикл можно на 90о. Для кантовки на большее количество градусов необходимо произвести определенное количество циклов.
Технические преимущества от использования изобретения заключаются в том, что с помощью предлагаемого кантователя возможно кантовать криволинейные и прямолинейные квадратные заготовки кантующим рычагом, который после захвата заготовки совершает поворот на 90о и тем самым производит кантовку заготовки на 90о, а также механизировать ручной труд, повысить производительность при улучшении условий труда и техники безопасности.
Формула изобретения: КАНТОВАТЕЛЬ КРИВОЛИНЕЙНЫХ И ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ КВАДРАТНЫХ ЗАГОТОВОК, содержащий V-образную ловушку заготовок, кантующий рычаг вилкообразной формы, установленный шарнирно на кронштейне тележки, соединенной с поршневым приводом ее возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости и смонтированной ниже уровня транспортирования заготовки, отличающийся тем, что он снабжен подъемно-опускающимся столом, на котором смонтирована тележка с приводом ее перемещения и V-образная ловушка, при этом кантующий рычаг установлен на шарнире с возможностью поворота на 90o.