Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ТАНКА
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ТАНКА

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах управления движением танка. Сущность изобретения: система управления сожержит рычаги 1 управления с установленными на них потенциометрическими датчиками 2, клапанное устройство с электроклапаном золотникового типа с реле 3, электроклапаны 4 по числу передач, плиту 5 с каналами подвода масла, бортовую коробку передач 6, масляный насос 7, механизм 8 распределения, трубопроводы 9, кулису с рычагом-избирателем 10 и установленный на нем шаговый переключатель 11, электрические провода 12, механические тяги 13. При включении какой-либо передачи избирателем 10 замыкаются соответствующие контакты шагового переключателя 11, электрический сигнал по проводу 12 поступает на соответствующие электроклапаны, которые открывают каналы подвода масла через плиту 5 к бустерам бортовой коробки передач 6 на ступень ниже. При осуществлении поворота механик-водитель перемещает один из рычагов 1 поворота, при этом потенциометрический датчик 2, установленный на рычаге, вырабатывает соответствующий электрический сигнал, поступающий на реле 3 электроклапана золотникового типа, который открывает подвод масла от масляного насоса 7 по трубопроводам 9 через открытые электроклапаны 4 к бустерам пониженной передачи бортовой коробки передач 6, обеспечивая тем самым наиболее быстрое включение пониженной передачи на отстающем борту. Механические тяги 13 при этом открывают слив масла из включенных бустеров предыдущей передачи через механизм 8 распределения, а при дальнейшем передвижении рычагов осуществляется также подвод масла от масляного насоса 7 к бустерам пониженной передачи через механизм 8 распределения, усиливается сжатие дисков фрикционов. При этом осуществляется поворот танка по траектории, заданной механиком-водителем, но исключается запаздывание включения пониженной передачи на отстающем борту. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038247
Класс(ы) патента: B62D11/08
Номер заявки: 93026075/25
Дата подачи заявки: 06.05.1993
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Хуттунен Анатолий Иванович; Байдин Аркадий Кузьмич; Цыганков Евгений Борисович
Автор(ы): Хуттунен Анатолий Иванович; Байдин Аркадий Кузьмич; Цыганков Евгений Борисович
Патентообладатель(и): Хуттунен Анатолий Иванович; Байдин Аркадий Кузьмич; Цыганков Евгений Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к совершенствованию танков с гидромеханической системой управления.
Известна система управления движением танка Т-72, содержащая трансмиссию с двумя многоступенчатыми планетарными коробками передач, гидромеханическую систему управления, включающую два рычага управления поворотом, систему тяг, нагнетающий масляный насос, связанный трубопроводами с механизмами распределения, а также рычаг избирателя передач с тягами.
В известной конструкции имеет место задержка по времени исполнения танком управляющего сигнала механика-водителя, что приводит к снижению средних скоростей движения и возможной аварийности при движении в горной местности и населенных пунктах.
Технической задачей изобретения является улучшение поворотливости танка.
Для этого в системе управления движением танка, содержащей механическую часть, включающую рычаги управления, механизмы распределения, установленные на бортовых коробках передач, и гидравлическую часть, включающую масляный насос, связанный трубопроводами с каналами механизма распределения, на каждой бортовой коробке передач установлено клапанное устройство, состоящее из электроклапана золотникового типа с управляющим реле, связанного с потенциометрическим датчиком, укрепленным на рычаге управления, и электроклапанов по количеству передач в бортовой коробке, соединенных с соответствующими контактами шагового переключателя, установленного на рычаге избирателя передач, при этом между механизмом распределения и бортовой коробкой передач установлена плита с каналами, связывающая их между собой и соединенная трубопроводами с электроклапанами.
На чертеже изображена схема гидромеханической систему управления.
Система управления содержит рычаги 1 управления с установленными на них потенциометрическими датчиками 2, клапанное устройство с электроклапаном золотникового типа с реле 3, электроклапаны 4 по числу передач, плиту 5 с каналами подвода масла, бортовую коробку передач 6, масляный насос 7, механизм 8 распределения, трубопроводы 9, кулису с рычагом-избирателем 10 и установленный на нем шаговый переключатель 11, электрические провода 12, механические тяги 13.
Система управления поворотом работает следующим образом.
При включении какой-либо передачи избирателем 10 замыкаются соответствующие контакты шагового переключателя 11, электрический сигнал по проводу 12 поступает на соответствующие электроклапаны, которые открывают каналы подвода масла через плиту 5 к бустерам бортовой коробки передач 6 на ступень ниже. При осуществлении поворота механик-водитель перемещает один из рычагов 1 поворота, потенциометрический датчик 2, установленный на рычаге, вырабатывает соответствующий электрический сигнал, поступающий на реле 3 электроклапана золотникового типа, который открывает подвод масла от масляного насоса 7 по трубопроводам 9 через открытые электроклапаны 4 к бустерам пониженной передачи бортовой коробки передач 6, обеспечивая тем самым наиболее быстрое включение пониженной передачи на отстающем борту. Механические тяги 13 при этом открывают слив масла из включенных бустеров предыдущей передачи через механизм 8 распределения, а при дальнейшем передвижении рычагов осуществляется также подвод масла от масляного насоса 7 к бустерам понижений передачи через механизм 8 распределения, усиливается сжатие дисков фрикционов. При этом осуществляется поворот танка по траектории, заданной механиком-водителем, но исключается запаздывание включения пониженной передачи на отстающем борту.
Формула изобретения: СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ТАНКА, содержащая механическую часть, включающую рычаги управления, механизмы распределения, установленные на бортовых коробках передач, и гидравлическую часть, включающую масляный насос, связанный трубопроводами с каналами механизма распределения, отличающаяся тем, что на каждой бортовой коробке передач установлено клапанное устройство, состоящее из электроклапана золотникового типа с управляющим реле, связанного с потенциометрическим датчиком, укрепленным на рычаге управления, и электроклапанов по числу передач в бортовой коробке, соединенных с соответствующими контактами шагового переключателя, установленного на рычаге избирателя передач, при этом между механизмом распределения и бортовой коробкой передач установлена плита с каналами, связывающая их между собой и соединенная трубопроводами с электроклапанами.