Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЗЛОВОЙ САМОМОНТИРУЮЩИЙСЯ КРАН
КОЗЛОВОЙ САМОМОНТИРУЮЩИЙСЯ КРАН

КОЗЛОВОЙ САМОМОНТИРУЮЩИЙСЯ КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к подъемно-транспортивному машиностроению и может быть использовано в козловых самомонтирующихся кранах. Сущность изобретения: поперечные балки выполнены с возможностью установки на них симметрично относительно каждой пары опорных стоек дополнительных блоков, причем последние выполнены съемными и с возможностью фиксации их от продольного и поперечного смещения относительно соответствующих осей крана. Поперечные балки могут быть выполнены со сквозными окнами. Кран снабжен имеющими опорные цапфы корпусами для дополнительных блоков, вводимыми в окна поперечных балок, а последние снабжены закрепленными на них стойками, выполненными с пазами для размещения в них упомянутых цапф. Все это обеспечивает упрощение конструкции крана и его монтажа. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038283
Класс(ы) патента: B66C19/00
Номер заявки: 5057334/11
Дата подачи заявки: 30.07.1992
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Всесоюзный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Автор(ы): Карпов А.И.; Крылов Н.Я.
Патентообладатель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано в козловых самомонтирующихся кранах.
Известен козловой самомонтирующийся кран, содержащий пролетное строение, соединенное с опорными стойками, имеющими в нижней части блочные обоймы, стяжной полиспаст, канат которого подсоединен к тяговому устройству, и размещенные на опорных стойках гибкие тяги [1]
Однако эта конструкция сложна и обладает большим количеством монтажных элементов, канат выполнен составным, что снижает надежность при осуществлении монтажных работ.
Известен также козловой самомонтирующийся кран, содержащий пролетное строение с поперечными балками, соединенными с парными опорными стойками, установленными на ходовые тележки, и блочные обоймы монтажного полиспаста, огибаемые канатом, один конец которого закреплен на барабане монтажной лебедки, а другой пропущен вдоль опорных стоек через дополнительные блоки, смонтированные в верхней части крана и закрепленные на одной из опорных стоек [2]
Известный кран также имеет сложную конструкцию.
Цель изобретения упрощение конструкции крана и его монтажа.
Конец каната, закрепляемый на опорной стойке, выполнен из двух ветвей, размещенных соответственно вдоль опорных стоек и огибающих отклоняющие блоки, закрепленные на них. Такая схема запасовки каната не только сложна сама по себе, но и менее надежна из-за необходимости сращивания двух уравнительных и тягового канатов в точке образования упомянутых ветвей и обеспечения равномерного натяжения последних.
Изобретение позволяет получить технический результат, обеспечивающий упрощение схемы запасовки каната и соответственно упрощение конструкции крана и его монтажа.
Для этого в козловом самомонтирующемся кране, содержащем пролетное строение с поперечными балками и попарно расположенные со стороны каждого конца пролетного строения и связанные с ним опорные стойки, установленные на ходовые тележки и снабженные размещенными в нижних частях обоймами с блоками монтажного полиспаста, имеющего канат, закрепляемый одним концом на монтажной лебедке, а другим на одной из опорных стоек упомянутой пары и огибающий расположенный в верхней части крана отклоняющий блок с образованием ветвей, располагаемых вдоль опорных стоек в упомянутой паре, каждая поперечная балка пролетного строения выполнена с возможностью установки на ней упомянутого отклоняющего блока симметрично относительно опорных стоек в их соответствующей паре, при этом отклоняющий блок установлен съемно с возможностью фиксации от продольного и поперечного смещения относительно соответствующих осей крана. Каждая поперечная балка может быть снабжена стойками с пазами и выполнена с окном, а каждый отклоняющий блок расположен в размещаемом в упомянутом окне корпусе, имеющем опорные цапфы, устанавливаемые в пазах стоек.
На фиг. 1 изображен кран в процессе монтажа, общий вид; на фиг. 2 схема запасовки каната монтажного полиспаста; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 5 расчетная схема распределения усилий.
Кран содержит пролетное строение 1 с поперечными балками 2, соединенное шарнирами 3 и 4 с опорными стойками 5 и 6, шарнирно установленными на ходовые тележки 7 и 8. В нижней части опорных стоек расположены блочные обоймы 9 и 10 монтажного полиспаста, огибаемые канатом 11, одним концом закрепленным на барабане монтажной лебедки 12, а другим, замыкающим, пропущенным вдоль опорных стоек через съемные отклоняющие блоки 13, смонтированные в верхней части крана, и закрепленным на блочной обойме 9 или 10, в зависимости от положения лебедки. Поперечные балки выполнены со сквозными окнами 14 и снабжены стойками 15, имеющими открытые пазы 16. Отклоняющие блоки установлены на осях 17 в корпусах 18, опирающихся на цапфы 19. Смонтированные в корпусах блоки через окна 14 в поперечных балках 2 устанавливают в рабочее положение с опиранием цапфами 19 на открытые пазы 16. При этом отклоняющие блоки 13 расположены симметрично относительно опорных стоек 5 и 6 и зафиксированы от продольного и поперечного смещения относительно соответствующих осей крана.
Монтаж крана осуществляется следующим образом.
При включении привода барабана монтажной лебедки 12 канат 11 монтажного полиспаста начинает выбираться, стягивая по низу опорные стойки 5 и 6. При этом верхние концы стоек 5 и 6, шарнирно соединенные с пролетным строением 1, начинают подниматься.
При стягивании опорных стоек 5 и 6 в монтажном полиспасте возникает усилие стягивания S0, тогда на отклоняющие блоки 13 будет действовать усилие P1=2 S1 ˙ sin α1, (начало подъема) и P2=2S2 ˙ sinα2 (конец подъема), где S1, S2 (S2 на чертеже не показано) усилия в замыкающем канате монтажного полиспаста в начале и конце подъема, равные частному от деления усилия S0, на кратность полиспаста, а α1 и α2 (на черт. не показан) углы наклона замыкающего каната к горизонтальной плоскости в начале и в конце подъема.
В свою очередь усилие P создаст момент Mуд=P˙l/2 (l- расстояние между осями шарниров, соединяющих опорные стойки с пролетным строением) относительно шарниров 3 и 4, удерживающий пролетное строение от перекоса, что обеспечит надежный и устойчивый монтаж. После окончания подъема и закрепления пролетного строения в проектном положении монтажный полиспаст демонтируется, снимаются также и отклоняющие блоки 13.
Формула изобретения: 1. КОЗЛОВОЙ САМОМОНТИРУЮЩИЙСЯ КРАН, содержащий пролетное строение с поперечными балками и попарно расположенные со стороны каждого конца пролетного строения и связанные с ним опорные стойки, установленные на ходовые тележки и снабженные размещенными в их нижних частях обоймами с блоками монтажного полиспаста, имеющего канат, закрепляемый одним концом на монтажной лебедке, а другим на одной из опорных стоек упомянутой пары, и огибающий расположенный в верхней части крана отклоняющий блок с образованием ветвей, располагаемых вдоль опорных стоек в упомянутой паре, отличающийся тем, что каждая поперечная балка пролетного строения выполнена с возможностью установки на ней упомянутого отклоняющего блока симметрично относительно опорных стоек в соответствующей паре, при этом упомянутый отклоняющий блок установлен съемно с возможностью фиксации от продольного и поперечного смещения относительно соответствующих осей крана.
2. Кран по п.1, отличающийся тем, что каждая поперечная балка снабжена стойками с пазами и выполнена с окном, а каждый отклоняющий блок расположен в размещаемом в упомянутом окне корпусе, имеющем опорные цапфы, устанавливаемые в пазах стоек.