Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВУЧЕЕ ОСВЕТЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ПЛАВУЧЕЕ ОСВЕТЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ПЛАВУЧЕЕ ОСВЕТЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: осветление мутных поверхностных источников. Сущность изобретения: плавучее осветлительное устройство содержит кожух с открытой донной частью, в котором установлен блок тонкослойного разделения из наклонных элементов, камеру сбора осветленной воды, сообщающуюся с всасывающим патрубком насосной установки, и ячеистый гаситель турбулентности. Устройство снабжено баком с дозатором флокулянта и соединенными с ним перфорированными трубками, а также узлом создания завесы для флокуляции загрязнений, выполненным в виде прямоугольной призмы, одна из боковых граней которой наклонно усечена под углом, соответствующим углу наклона блока тонкослойного разделения. В верхнем основании призмы размещен ячеистый гаситель турбулентности, а в нижнем - перфорированные трубки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038326
Класс(ы) патента: C02F1/52
Номер заявки: 5047041/26
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды (RU)
Автор(ы): Корабельников Владимир Матвеевич[RU]; Мельцер Валерий Зямович[RU]; Демин Игорь Иванович[RU]; Ионов Геннадий Иванович[RU]; Дорошенко Владимир Георгиевич[RU]; Бабаев Исмаил Саяд Оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Корабельников Владимир Матвеевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение касается обработки воды, в частности очистки, и может быть использовано для осветления в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения при использовании мутных поверхностных источников.
Известен плавающий водозабор-осветлитель, содержащий тонкослойный осветлительный блок из наклонных элементов, камеру приема осветленной жидкости, насосную установку, ячеистый гаситель турбулентности и приемную решетку.
Недостатком этого устройства является выделение грубодисперсных фракций по всей высоте осветлительного блока, который, сползая вниз в виде осадка, заполняет пространство между наклонными элементами, создавая гидродинамические возмущения и снижая эффект осветления.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки путем увеличения количества центров флокуляции и снижения доз флокулянта за счет использования крупных и мелких взвесей в качестве центров флокуляции и снижения доз флокулянта.
Для этого предложенное плавучее осветлительное устройство снабжено узлом подачи флокулянта, включающим бак с дозатором флокулянта и соединенные с ним перфорированные трубки, и узлом создания завесы для флокуляции загрязнений, выполненным в виде прямоугольной призмы, одна из боковых граней которой наклонно усечена под углом, соответствующим углу наклона тонкослойных элементов, ячеистый гаситель турбулентности размещен в ее верхнем основании, перфорированные трубки в нижнем.
На фиг.1 представлено плавучее осветлительное устройство; на фиг.2 узел создания завесы для флокуляции загрязнений.
В открытой донной части кожуха 1 размещен блок 2 тонкослойного разделения из наклонных элементов и камера 3 сбора осветленной воды, сообщающаяся с всасывающим патрубком 4 насосной установки 5. На кожухе 1 также размещен бак 6 с дозатором 7 флокулянта и узел 8 создания завесы для флокуляции загрязнений.
Узел 8 создания завесы из части взвешенного осадка для флокуляции загрязнений представляет собой прямоугольную призму, одна из боковых граней 9 которой наклонно усечена под углом, соответствующим углу наклона блока тонкослойного разделения.
В верхнем основании призмы размещен ячеистый гаситель 10 турбулентности, а в нижнем основании перфорированные трубки 11, сообщенные посредством трубопровода 12 с дозатором 7 флокулянта для подвода его к месту забора воды.
Очищенная вода посредством трубо- провода 13 подается к потребителю. При этом часть очищенной воды посредством трубопровода 14 возвращается через дозатор 7 флокулянта для подвода к месту забора воды. Для обеспечения плавучести устройства оно размещено на понтоне (не показано).
Плавучее осветлительное устройство работает следующим образом.
Исходная осветляемая вода из водоема или резервуара (не показано) поступает в нижнее основание узла 8 создания завесы и, проходя мимо перфорированных трубок 11, смешивается с раствором флокулянта, поступающего из бака 6 с дозатором 7 посредством трубы 12.
При этом в процессе движения воды к ячейкам гасителя 10 турбулентности происходит смешивание выпадающего из тонкослойных элементов блока 2 осадка с обработанной флокулянтом исходной водой, что приводит к образованию зоны частиц взвешенного хлопьевидного осадка стабильного слоя фракционированных частиц по вертикали.
В связи с увеличением площади сечения верхнего основания призмы по отношению к нижнему при движении воды снизу вверх происходит снижение скорости ее потока, что позволяет получить стабильный слой фракционированных по массе флокулированных хлопьевидных частиц.
Крупные взвеси, не способные к флокуляции, выпадают в осадок и сбрасываются в водоем.
Более мелкие хлопьевидные взвеси поступают в блок 2 тонкослойного разделения, где отстаиваются и осаждаются на стенках наклонных элементов, выполненных в виде трубок, с последующим сползанием к нижнему основанию узла 8.
Для обеспечения ламинарности потока воды на входе в блок 2 тонкослойного разделения угол наклона боковой грани призмы, прилегающей к кожуху блока 2, не должен превышать угол наклона элементов.
В предлагаемом устройстве угол наклона боковой грани призмы, прилегающей к кожуху блока, равен углу наклона блока тонкослойного разделения. Это обеспечивает минимальную турбулизацию частиц взвеси при входе в тонкослойные элементы осветлительного блока 2.
Осветленная в тонкослойных элементах вода поступает в камеру 3 сбора и через всасывающий патрубок 4 с помощью насосной установки 5 посредством трубопровода 13 поступает к потребителю.
Часть осветленной воды посредством трубопровода 14 и дозатора 7 флокулянта поступает в перфорированные трубки 11 узла 8 создания завесы, что обеспечивает равномерность поступления флокулянта в исходную воду.
Применение предложенного осветлительного устройства позволяет путем создания завесы из частиц взвешенного осадка создать дополнительные центры флокуляции, что повышает эффект осветления мутных поверхностных источников и позволяет снизить дозу используемого для последующей очистки воды флокулянта.
Формула изобретения: ПЛАВУЧЕЕ ОСВЕТЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее кожух с открытой донной частью, в котором установлен блок тонкослойного разделения из наклонных элементов, камеру сбора осветленной воды, сообщающуюся со всасывающим патрубком насосной установки, ячеистый гаситель турбулентности, отличающееся тем, что оно снабжено узлом подачи флокулянта, включающим бак с дозатором и соединенные с ним перфорированные трубки, и узлом создания завесы для флокуляции загрязнений, выполненным в виде прямоугольной призмы, одна из боковых граней которой наклонно усечена под углом, соответствующим углу наклона блока тонкослойного разделения, ячеистый гаситель турбулентности размещен в ее верхнем основании, а перфорированные трубки в нижнем.