Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при эксплуатации осветительных газоразрядных ламп. Сущность изобретения: в процессе поддержания разряда лампа подвергается вибрационной обработке в диапазоне частот 0,5 - 3,5 КГЦ при ускорении 3,0-15,0 м/с2 либо ультразвуковой обработке в диапазоне частот 18,0 - 25,0 КГЦ интенсивностью 0,25-1,2 Вт/см2. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038644
Класс(ы) патента: H01J61/18
Номер заявки: 5059053/07
Дата подачи заявки: 18.08.1992
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Саранское производственное объединение "Лисма"
Автор(ы): Минаев И.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лисма" - завод специальных источников света и электровакуумного стекла
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует способ эксплуатации осветительных газоразрядных ламп.
Известен способ эксплуатации газовых ламп высокой эффективности, согласно которому осуществляют зажигание и поддержание разряда в среде идеальных газов с последующим отключением ламп от источника питания (1).
Способ распространяется на лампы, в которых используются идеальные газы. По этой причине конструкции горелки, некоторая неравномерность температуры по колбе мало влияет на параметры ламп, так как давление газа определяется уравнением газового состояния, т.е. изменяется относительно медленно в зависимости от температуры.
Недостатком указанного способа является незначительная возможность воздействия на основные параметры лампы по вышеуказанным причинам. Кроме того, световая отдача ламп не превышает 30-35 лм/Вт. Наиболее близким по технической сущности является способ эксплуатации газоразрядных ламп, согласно которому осуществляют зажигание и поддержание разряда в среде паров излучающих добавок с последующим отключением ламп от источника питания (2).
В указанном способе при работе лампы разряд происходит не в среде идеального газа, а в парах излучающих добавок при наличии твердой или жидкой фазы добавок. При этом конструкция горелки, ее ориентация в процессе срока службы имеют значительное влияние на параметры ламп.
Недостатком указанного способа является недостаточно высокий энергетический КПД излучения лампы.
Происходит это вследствие неиспользования всех возможностей по увеличению концентрации атомов излучающих добавок в среде разряда.
Цель изобретения увеличение энергетического КПД излучения лампы.
Поставленная цель достигается тем, что в способе эксплуатации газоразрядных ламп, согласно которому осуществляют зажигание и поддержание разряда в среде паров излучающих добавок с последующим отключением ламп от источника питания, в процессе поддержания разряда лампу подвергают обработке для обеспечения ее возвратно-поступательного перемещения или механического колебания.
Указанная обработка может быть вибрационной обработкой в диапазоне частот 0,5-3,5 кГц при ускорении 3,0-15,0 м/с2, либо ультразвуковой обработкой в диапазоне частот 18,0-25,0 кГц с интенсивностью 0,25-1,2 Вт/см2.
Лампа в процессе поддержания разряда подвергается механическому воздействию, в результате которого создаются оптимальные условия для вовлечения избыточных галогенидов металлов в разряд. В результате этого процесса увеличивается концентрация излучающих металлов в канале разряда, что обеспечивает увеличение энергетического КПД излучения лампы.
Механическое воздействие может быть разным. В частности, это может быть вибрационной обработкой. При этом параметры обработки определены экспериментально и составляют частота 0,5-3,5 кГц при ускорении 3,0-15 м/c2.
Механическое воздействие может производится и ультразвуковой обработкой в диапазоне 18,0-25,0 кГц интенсивностью 0,25-1,2 Вт/см2.
При более низких параметрах механического воздействия (вибрационной и ультразвуковой обработок) не удается достичь повышения концентрации атомов излучающих металлов в разряде и цели изобретения не достигаются.
При более высоких параметрах механического воздействия возможно разрушение лампы.
Эксперименты подтверждают повышение КПД излучения. Так, например, при вибрационной обработке лампы ДРИШ 575 (частота 3,0 кГц, ускорение 10,0 м/с2) ее световой поток увеличился на 7,0% Поток излучения лампы ДРТИ 2000 (320-400 нм), при ультразвуковой обработке с частотой 20,0 кГц при интенсивности 1,0 Вт/см2 увеличился на 5,2%
Примеры конкретного исполнения приведены в таблице.
Внедрение способа позволит увеличить КПД излучения лампы, что весьма важно при резком росте стоимости электроэнергии.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП, согласно которому осуществляют зажигание и поддержание разряда с последующим отключением ламп от источника питания, отличающийся тем, что, с целью повышения энергетического КПД излучения лампы, в процессе поддержания разряда лампу подвергают обработке для обеспечения ее возвратно-поступательного перемещения или механического колебания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лампу подвергают вибрационной обработке в диапазоне частот 0,5 3,5 при ускорении 3,0 15,0 м/с2.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что лампу подвегают ультразвуковой обработке в диапазоне частот 18,0 25,0 кГц с интенсивностью 0,25 1,2 Вт/см2.