Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ПОЛИСАН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ
ПРЕПАРАТ "ПОЛИСАН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

ПРЕПАРАТ "ПОЛИСАН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарным препаратам для лечения болезней пчел. Цель изобретения - повышение эффективности лечения и профилактики комплекса болезней пчел при снижении кратности обработок и доз лекарственных веществ - достигается тем, что в препарате, включающем водный раствор фуразолидона, дополнительно содержится тимол и сульфат или карбонат меди при следующем соотношнеии компонентов, мас. фуразолидон 0,004 0,028; тимол 0,008 0,028; сульфат или карбонат меди 0,020 0,1; вода до 100. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038777
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 93014938/15
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Белоногов Александр Петрович; Исакова Альбина Александровна; Демин Владимир Андреевич
Автор(ы): Белоногов Александр Петрович; Исакова Альбина Александровна; Демин Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Белоногов Александр Петрович; Исакова Альбина Александровна; Демин Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарным препаратам для лечения болезней пчел.
Известен препарат, содержащий фуразолидон, применяемый для лечения болезней пчел. Известно, что пчелы часто одновременно заболевают ваppоатозом, нозематозом, аскосферозом и гнильцами. Для лечения и профилактики каждого заболевания требуются значительные затраты средств и труда. Однако фуразолидон один в малых дозах не может воздействовать на аскосфероз и тем более на варроатоз.
Наиболее близким по своей технической сущности является препарат, содержащий в качестве терапевтического средства фуразолидон.
Недостатками данного препарата является то, что для лечения аскосфероза фуразолидон применяют в больших концентрациях, что приводит к угнетению пчел и расплода.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения и профилактики комплекса болезней пчел при снижении кратности обработок и доз лекарственных веществ.
Это достигается тем, что препарат для лечения болезней пчел, включающий в качестве терапевтического вещества водный раствор фуразолидона, дополнительно содержит тимол и сульфат или карбонат меди при следующем соотношении компонентов, мас. Фуразолидон 0,004-0,028 Тимол 0,008-0,028
Сульфат или карбонат меди 0,020-0,1 Вода До 100
Препарат применяют в виде водной эмульсии из дистиллированной или кипяченой воды.
Наличие в препарате тимола, кроме клеща Варроа якобсони, воздействует на патогенные микроорганизмы.
Наличие сульфата меди за счет синергизма его по отношению к фуразолидону и тимолу позволяет снизить количество того и другого препарата по сравнению с ранее известными концентрациями применяемыми в пчеловодстве, в частности против аскосфероза и варроатоза.
П р и м е р 1. Для приготовления одной дозы препарата берут 1 л воды, 40 мг фуразолидона, 80 мг тимола и 200 мг сульфата или карбоната меди. Уменьшение дозы фуразолидона резко уменьшает эффективность излечения пчел от аскосфероза. Уменьшение дозы сульфата или карбоната меди ведет к снижению эффективности лечения аскосфероза и варроатоза. При уменьшении дозы тимола общий терапевтический эффект также снижается.
П р и м е р 2. Для приготовления одной дозы препарата берут на 1 л воды 280 мг тимола, 280 кг фуразолидона и 1000 мг сульфата или карбоната меди. Увеличение дозы фуразолидона приводит к накоплению его в продуктах пчеловодства и угнетению пчел и уменьшению количества расплода. Увеличение дозы сульфата или карбоната меди ведет к снижению потребления препарата пчелами и к их гибели. Дальнейшее увеличение дозы тимола не приводит к усилению эффективности препарата. Таким образом, совместное применение предлагаемых компонентов позволяет снизить дозу фуразолидона для лечения аскосфероза по сравнению с известными препаратами в 10 и более раз снижается также доза тимола по сравнению с ранее известными случаями его применения в пчеловодстве (например для лечения варроатоза в 15 раз).
Препарат приготавливают следующим образом.
Содержимое пакета растворяют в начале в 300 мл горячей 80-100оС воды, а затем доводят количество воды до 100% и тщательно смешивают с приготовленным сахарным сиропом. Лечебный сироп заливают в пустые соты и ставят в пчелосемьи рядом с расплодными рамками или опрыскивают соторамки с пчелами. Результаты лечения препаратом показаны в табл.1-4.
Формула изобретения: ПРЕПАРАТ "ПОЛИСАН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ, включающий фуразолидон и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тимол и сульфат или карбонат меди при следующем соотношении компонентов, мас.
Фуразолидон 0,004 0,028
Тимол 0,008 0,028
Сульфат или карбонат меди 0,020 0,1
Вода Остальное