Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НАСЕКОМЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НАСЕКОМЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: устройство позволяет осуществлять всасывание вредителей и семян растений потоком воздуха, причем в сторону действия этого всасывающего потока воздуха направляется нагнетательный поток воздуха и/или продуктов сгорания топлива приводного двигателя устройства, который воздействует на собираемые семена или вредителей растений. При этом приводной двигатель внутреннего сгорания топлива с подсоединенным всасывающим вентилятором и сборником семян или вредителей растений снабжен дополнительным вентилятором, нагнетательный патрубок которого, как и выхлопной патрубок приводного двигателя внутреннего сгорания топлива, соединены шлангами с оголовком. Нагнетательные каналы с отверстиями от патрубков расположены в оголовке с наклоном в сторону всасывающего отверстия шланга, соединенного со сборником. Для дополнительного воздействия на вредителей и отрыва их от растения оголовок в зоне нагнетательных каналов снабжен щетками. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038785
Класс(ы) патента: A01M5/08
Номер заявки: 5021774/15
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Марийский политехнический институт
Автор(ы): Юдин В.Г.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сбору вредителей, в частности колорадских жуков, а также к сбору семян растений.
Известен способ сбора семян растений, заключающийся в следующем: растение накрывается оболочкой, под которую семена всасываются вентилятором, отработанный воздух выбрасывается в атмосферу, а семена собираются в сборник.
Недостаток этого способа следующий: при различном удалении семян от всасывающего отверстия вентилятора не обеспечивается их полный сбор; кроме того, при малом количестве семян на растении значительная часть энергии всасывающего потока воздуха используется неэффективно.
Известен пневмоподборщик хлопкоуборочной машины, содержащий два патрубка, установленные на определенном расстоянии и расположенные симметрично относительно продольной оси машины, смонтированные параллельно относительно направления движения машины. При проходе растений между всасывающими патрубками, которые механически воздействуют на созревший продукт, а всасывающие потоки воздуха от машинного вентилятора всасывают этот продукт в патрубки.
Недостаток известного пневмоподборщика следующий: при противоположно направленных всасывающих потоках воздуха на отдельные созревшие продукты растения воздействуют различные по величине всасывающие силы, и если учесть, что созревшие продукты располагаются на различном расстоянии от всасывающих отверстий патрубков устройства для сбора, то можно отметить, что не обеспечивается качественный сбор этих созревших продуктов растений.
Предлагаемое устройство содержащее приводной двигатель внутреннего сгорания топлива с подсоединенным всасывающим вентилятором и сборником семян и вредителей растений, дополнительно снабжено вентилятором, причем нагнетательный и выхлопной патрубки приводного двигателя соединены посредством патрубков с оголовком, а нагнетательные каналы с отверстиями для выхода воздуха и выхлопных продуктов сгорания топлива расположены в оголовке с наклоном в сторону всасывающего отверстия шланга, соединенного со сборником, а оголовок в зоне нагнетательных каналов снабжен щетками.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 оголовок, общий вид; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.2; на фиг.4 оголовок при сборе вредителей растений; на фиг.5 то же, при сборе семян растений.
Предлагаемое устройство включает приводной двигатель 1 внутреннего сгорания топлива с баком 2 этого топлива. Корпус этого двигателя прикреплен к ранцевой ферме 3 и соединен с корпусом 4 отдельных вентиляторов 5 и 6. Вентилятор 6 соединен со сборником 7, имеющим фильтр 8. У вентилятора 6 патрубок 9 соединен с атмосферой для выброса отработанного воздуха, а всасывающий шланг 10 с оголовком 11 и сборником 7. Выхлопной патрубок 12 через шланг 13 соединен с оголовком 11. Выходные нагнетательные отверстия 14 и 15 шланга 16 для выхода воздуха от вентилятора 5 и отверстия 17 и 18 для выхлопа продуктов сгорания двигателя направлены под углом в сторону всасывающего отверстия 19 вентилятора 6. На рукоятке 20 поддержания оголовка 11 установлен пульт 21 управления нагнетательными каналами шлангов 13 и 16 и рычагом регулирования подачи топлива в двигатель 1. Оголовок 11 имеет пространство 22 для свободного прохода коробочки 23 с семенами растения или листьев 24 растения с вредителями 25 и их личинками 26. Весь механизм с топливом через ранцевую ферму 3 закреплен на операторе 27. В некоторых случаях для ослабления прикрепляемости к растениям вредителей и их личинок, семян на последние оказывается механическое воздействие щеточками 28 и 29 путем перемещения оголовка оператором.
Способ сбора семян растения осуществляется следующим образом.
Оператор 27 с включенным двигателем 1 и вентиляторами 5 и 6, отключая шланг 13 и соединяя патрубок 12 с атмосферой, направляет струю воздуха от вентилятора 5 через отверстия 14 и 15 на семена, которые всасываются через отверстие 19 в сборник 7. Отработанный воздух через фильтр 8 и патрубок 9 выбрасывается в атмосферу.
В случае сбора вредителей растений оператор 27 может перекрыть шланг 16 и подключает выхлопной патрубок 12 двигателя 1 с оголовком 11 и направляет выхлопные газы на вредителей 25 растения и их личинки 26, которые воздействуют на них, отрывают с листьев 24. Через отверстие 19 по шлангу 10 вредители и личинки транспортируются в сборник 7, в котором уничтожаются выхлопным газом. Если силы нагнетательной струи выхлопного газа для отрыва с листьев вредителей и их личинок недостаточно, то подводится дополнительно струя нагнетаемого воздуха от вентилятора 5 в пространство 22 через отверстия 14 и 15. Силы струй смеси нагнетаемого воздуха от вентилятора 5 и выхлопного газа от двигателя 1 суммируются с силой всасываемого потока воздуха от вентилятора 6. Это способствует наиболее полному сбору с листьев 24 растения вредителей 25 и их личинок 26, т.е.повышается качество и производительность сбора вредителей и их личинок. Интенсивному отрыву от растений вредителей и их личинок, семян способствует воздействие на последние щеточек 28 и 29.
Выхлопные газы от двигателя внутреннего сгорания топлива понижают или прекращают жизнедеятельность вредителей и их личинок. Отдельные личинки, которые остаются на листьях после воздействия струи выхлопных газов, снижают свое развитие с последующим прекращением жизнедеятельности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НАСЕКОМЫХ, содержащее приводной двигатель внутреннего сгорания топлива с подсоединенным всасывающим вентилятором, оголовок, шланг, соединенный со сборником, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным вентилятором с шлангами, при этом нагнетательный патрубок дополнительного вентилятора и выхлопной патрубок приводного двигателя соединены шлангами с оголовками.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в оголовке установлены нагнетательные каналы с отверстиями для выхода воздуха и выхлопных продуктов сгорания топлива с наклоном в сторону всасывающего отверстия шланга.
3. Устройство по п.1 отличающееся тем, что оголовок в зоне нагнетательных каналов снабжен щетками.