Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОГО КОРМА ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АКВАРИУМНЫХ РЫБ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОГО КОРМА ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АКВАРИУМНЫХ РЫБ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОГО КОРМА ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормопроизводстве, в частности в способах получения и содержания живого корма для декоративных животных, преимущественно аквариумных рыб. Сущность: способ предусматривает отбор и очистку беспозвоночных гидробионтов, раскладывание в пакеты, выполненные из пищевой полиэтиленовой пленки толщиной 10 100 мкм, полное заполнение этих пакетов жидкой средой обитания и герметичное запаивание. Соотношение живого веса гидробионтов относительно объема жидкой среды выбирают в соотношении - на 10 мл среды до 1 г живого веса. В качестве жидкой среды может быть использована обычная водопроводная вода, взятая из источника, а также дистиллированная вода. В жидкую среду могут быть дополнительно введены противомикробные средства, противосудорожные средства, растворы щелочных и щелочно-земельных металлов, растворимые соли никеля, меди, цинка. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038802
Класс(ы) патента: A23K1/00, A01K61/00
Номер заявки: 94003255/15
Дата подачи заявки: 10.02.1994
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Боголапов Сергей Владимирович; Николаев Алексей Иванович; Рязанов Евгений Михайлович
Автор(ы): Боголапов Сергей Владимирович; Николаев Алексей Иванович; Рязанов Евгений Михайлович
Патентообладатель(и): Боголапов Сергей Владимирович; Николаев Алексей Иванович; Рязанов Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения и содержания живого корма для декоративных, в частности аквариумных животных рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, земноводных, черепах.
Известен способ приготовления живого корма для аквариумных рыб из беспозвоночных гидробионтов, при котором добытый корм отделяют от инородных предметов и других гидробионтов, очищают от содержимого кишечника и используют для кормления без дальнейшей обработки.
Приготовленный таким образом корм пригоден к использованию в течение времени, определяемого сроками сохранения жизнеспособности организмов, которые при комнатной температуре составляют 2-3 сут.
Сроки хранения могут быть увеличены до 2-3 недель, если корм хранить при низких положительных температурах в воде, однако при этом воду необходимо менять 1-2 раза в сутки и удалять погибшие организмы, что затрудняет возможности транспортировки корма и создает неудобства для пользователя.
Известен способ хранения и транспортировки живого корма мелких морских рыб, мальков, креветок и т. п. для обитателей аквариумов, заключающийся в помещении живого корма в контейнер, разделенный на две секции, в одной из которых содержит в жидкой среде живой корм, а во вторую секцию подается кислород.
Известный способ хранения и транспортировки требует громоздких и сложных аэрирующих устройств и источник электроэнергии.
Задачей настоящего изобретения является создание способа получения содержания живого корма из беспозвоночных гидробионтов, сохраняющих жизнеспособность в замкнутом объеме в течение длительного периода времени (до 6 недель) без дополнительного обслуживания и ухода, что обеспечивает удобство при транспортировке живого корма.
Сущность изобретения заключается в следующем.
После отбора и очистки беспозвоночных гидробионтов их помещают в пакеты, изготовленные из пищевой полиэтиленовой пленки толщиной 10-100 мкм, полностью заполняют эти пакеты жидкой средой обитания, после чего их герметично закрывают (запаивают). Соотношение живого веса гидробионтов относительно объема жидкой среды выбирают в следующей пропорции до 1 гр. живого веса на 10 мл жидкой среды.
В качестве жидкой среды может быть использована дистиллированная вода. В жидкую среду обитания могут быть дополнительно введены противомикробные средства, соли щелочных и щелочноземельных металлов, растворимые соли никеля, меди, цинка, а также противосудоржные средства.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходный живой корм мотыля озерного, речного, лиманного (солоноводногот), коретру, трубочника, гаммаруса, дафнию, циклопа (Chironomus cf. plumosus; Chironomus cf. thummi; Beotendipes cf. tavricus; Haoborus flavicans, Haoborus cristallinus; Tubifex sp; Gammarus Lacustris, Gmelinoides fasciatus; Daphnia sp; Cyclop sp.) подвергают очистке от инородных предметов, после чего отбирают наиболее жизнеспособные организмы. Отобранных гидробионтов расфасовывают в пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки толщиной 10-100 мкм (в зависимости от вида организма), заполняют пакеты жидкой средой обитания и герметично закрывают (запаивают). Соотношение живого веса гидробионтов, помещаемых в пакет, и объема жидкой среды обитания выбирается из расчета до 1 гр. живого веса гидробионтов на 10 мл среды. При более высокой живой массе гидробионтов сроки сохранения их жизнеспособности резко падают (примеры 1, 2).
В герметично закрытом и полностью заполненном жидкой средой пакете отсутствует непосредственный контакт жидкой среды с воздухом, а газообмен между средой обитания и атмосферой происходит через проницаемую для газов полиэтиленовую пленку. Использование полиэтиленовой пленки разной толщины (от 10 до 100 мкм) обеспечивает оптимальные условия газообмена для разных видов организмов: 70-90 мкм для мотыля озерного, лиманного, коретры, гаммаруса; 40-90 мкм для трубочника; 10-40 мкм для мотыля речного, циклопа, дафнии (таблица, примеры 5, 6, 12, 13, 20, 21, 38, 39). Использование пакетов из материалов, не пропускающих газы, или полиэтиленовой пленки толщиной более 100 мкм резко снижают сроки сохранения жизнеспособности беспозвоночных гидробионтов (таблица, примеры 12, 19).
В качестве жидкой среды обитания может быть выбрана отстоенная неочищенная водопроводная или отфильтрованная природная вода, также дистиллированная вода (примеры 1-3; таблица 7-9).
В жидкую среду для подавления жизнедеятельности микроорганизмов и тем самым снижения выделяемых ими токсичных для гидробионтов веществ, добавляют противомикробные средства, например, антибиотики и сульфаниламидные препараты, преимущественно левомицетин, тетрациклин, бисептол (сульфатон), сульфомоно- или сульфодиметоксин. Концентрация антибиотиков составляет 0,01-0,1 мг/мл, сульфониламидных препаратов 0,05-0,5 мг/мл (примеры 1, 4, 5, 7, 10, 11; 28-30). Использование иных антимикробных средств является неэффективным (примеры 28, 31).
В жидкую среду также могут быть добавлены соли щелочноземельных и щелочных металлов сульфаты или хлориды кальция, магния, натрия, калия, которые благоприятствуют осуществлению водно-солевого обмена организмов и выделению ими экскретов. Концентрация солей составляет 0,001-0,3 (примеры 10, 12, 33-39).
Введение в состав жидкой среды обитания растворимых солей никеля, меди, цинка, преимущественно хлоридов или сульфатов, в концентрации 10-5-10-3 М способствует увеличению сроков выживаемости мотылей (примеры 12, 14, 15, 20, 22). Испытания хлоридов или сульфатов других металлов показали значительно менее выраженный эффект или его отсутствие (пример 16).
В жидкую среду могут быть дополнительно введены противосудорожные средства (карбамазепин, хлоракон, дифенин, бензонал) в концентрации 0,01-0,1 мг/мл, которые способствуют снижению частоты ундулирующих (колебательных) движений мотылей, что заметно продлевает сроки их выживания (примеры 12, 17, 18, 20, 23-26).
П р и м е р 1. 20 кг свежепойманной коретры помещают на сито или в мешок из газа, тщательно промывают водопроводной водой, дают воде стечь, удаляют посторонние включения и фасуют по 2 или 4 г в пакетики размером 90-100 х 45-50 мм из пищевого полиэтилена толщиной 70-90 мкм, содержащие 20-25 мл дистиллированной воды. Пакетики запаивают, предварительно удалив воздушный пузырь, и раскладывают в один слой на поддоны для хранения в помещении при комнатной температуре ( ≈20оС) или в холодильнике (≈4оС).
Приготовленный и содержащийся таким способом корм сохраняется в живом состоянии в помещении 10-14 дней (фасовка 2 г) или 5-7 дней (фасовка 4 г); в холодильнике соответственно 20-25 или 10-15 дней.
П р и м е р 2. 10 кг свежепойманного озерного мотыля раскладывают на сите с размером ячейки 3-4 мм, которое затем помещают на поверхность водопроводной воды на 1-2 ч. Организмы, прошедшие через ячейки сита в воду, собирают, слегка осушивают и фасуют по 2 или 4 г в пакетики, как описано в примере 1.
Приготовленный и содержащийся таким способом корм сохраняется в живом виде в помещении 4-6 дней (фасовка 2 г) или 2-3 дня (фасовка 4 г); в холодильнике соответственно 8-10 дней и 4-5 дней.
П р и м е р 3. Коретру или озерного мотыля, подготовленных как описано в примерах 1 и 2, соответственно фасуют по 2 г в такие же полиэтиленовые пакетики, но содержащие природную воду, взятую из озер в районе "Озерки" Санкт-Петербурга. Сроки сохранения в живом виде коретры и мотыля не отличаются от указанных в соответствующих примерах 1 и 2.
Примеры 4-39 сведены в таблицу.
В этих примерах живой корм из трубочника, гаммаруса, циклопа и дафнии готовился и содержался аналогично тому, как описано в примере 1, а живой корм из речного и лиманного мотыля как описано в примере 2, за исключением указанных в таблице, отличий.
Фасовки во всех этих примерах составляли 2 г.
П р и м е р 40. Формировали 19 групп аквариумных рыб, каждая из которых имела следующий состав: Hyphessobrycon cardinlis M.W. Chrocinoidea 25 шт; Carassivs auratus L. Cyprinidea 15 шт.
Группы содержали в аквариумах емкостью по 250 л по общепринятым методикам. Каждую группу кормили один раз в сутки в течение 6 мес. Первым 8 группам (контрольным) давали живой свежий корм, содержащий один из восьми видов гидробионтов коретра; озерный, речной или лиманный мотыль; трубочник; гаммарус; циклоп; дафния. Другим II группам (опытным) давали живые корма, приготовленные и содержащиеся в соответствии с предложенным способом, как указано в примерах 5, 12, 18, 21, 22, 23, 29, 35, 36, 37, 39 после их хранения при 20оС в течение сроков, указанных в этих примерах.
Поедаемость кормов составляла во всех группах 90-100
Спустя 6 мес. рыбы в соответствующих контрольных и опытных группах не отличались между собой по декоративным свойствам, массе, активности и аппетиту, что свидетельствует о сохранности высокой питательной ценности живых кормов, получаемых и содержащихся в соответствии с предложенным способом.
П р и м е р 41. Формировали группы шпорцевых лягушек (Xenopus laevis), жерлянок (Bambina bambina), квакш (Hyla arbarea), и болотных черепах (Emys orbicularis), всего 8 групп, по 3 особи в группе, содержащиеся в 8 террариумах по общепринятым методикам.
Контрольные 4 группы кормили традиционными кормами, а 4 опытные группы кормами, приготовленными как описано в примере 12.
Через 3 мес. животные в соответствующих контрольных и опытных группах не отличались друг от друга по внешнему виду, массе, активности и аппетиту, что свидетельствует о высокой питательной ценности живых кормов для указанных животных.
Источник информации:
1. М.Н.Ильин. Аквариумное рыбоводство, М. 1965 г. стр. 69-98.
2. Патент США N 5138975, М. кл. А01К61/00 Н. кл. 119/3,1992 г.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОГО КОРМА ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АКВАРИУМНЫХ РЫБ, включающий отбор и очистку беспозвоночных гидробионтов и помещение их в емкости с жидкой средой обитания, отличающийся тем, что в качестве емкости с жидкой средой обитания, отличающийся тем, что в качестве емкости используют пакеты, выполненные из пищевой полиэтиленовой пленки толщиной 10-100 мкм, которые герметично закрывают при полном заполнении их жидкой средой, при этом весовое содержание живых гидробионтов, приходящееся на каждые 10 мл жидкой среды не превышает 1 г.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкой среды обитания используют дистиллированную воду.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в жидкую среду дополнительно вводят противомикробные средства.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в жидкую среду добавляют соли щелочных и щелочноземельных металлов.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в жидкую среду добавляют растворимые соли никеля, меди или цинка.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в жидкую среду дополнительно вводят противосудорожные средства, преимущественно карбамазепин.