Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеобрабатывающей промышленности на птицеперерабатывающих предприятиях. Сущность изобретения: в способе приготовления корма для животных головы, ноги сельскохозяйственной птицы измельчают до размеров 2 3 см, заливают водой и варят в течение 10 15 мин. После чего в смесь вводят свежую кровь сельскохозяйственной птицы и продолжают варку до полной коагуляции крови, при одновременном перемешивании, далее полученную массу охлаждают, расфасовывают и подвергают стерилизации, а компоненты для приготовления корма берут в следующем соотношении, мас. головы 20 22, ноги 20 22, вода 4-6, кровь остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038803
Класс(ы) патента: A23K1/10
Номер заявки: 4939993/15
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Харьковский институт общественного питания (UA)
Автор(ы): Беляев Михаил Иванович[UA]; Дейниченко Григорий Викторович[UA]; Гутиков Василий Владимирович[UA]; Дьяконов Николай Петрович[UA]; Литвиненко Алексей Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский институт общественного питания (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления корма для животных из голов, ног и крови сельскохозяйственной птицы.
Известен способ приготовления корма для животных из отходов животного происхождения и свежей крови.
Недостатки приведенного способа:
большие энергозатраты, связанные с процессом разварки и стерилизации смеси крови и кости, сушки шквары,
сложность аппаратурного оформления и обслуживания процесса производства кровяной муки.
Целью изобретения является рациональное использование анатомических частей и побочных продуктов убоя сельскохозяйственной птицы и повышение качества корма.
Для достижения цели изобретения головы и ноги сельскохозяйственной птицы измельчают до размеров 2-3 см, заливают водой и варят в течение 10-15 мин, после чего в смесь вводят свежую кровь сельскохозяйственной птицы и продолжают варку до полной коагуляции крови, далее полученную массу охлаждают, расфасовывают и подвергают стерилизации, а компоненты для приготовления корма берут в соотношении, мас. Головы 20-22 Ноги 20-22 Вода 4-6 Кровь Остальное
П р и м е р 1. (Ниже минимального предела предлагаемого способа). Соотношение компонентов, мас. Головы 19,0 Ноги 19,0 Вода 3,0 Кровь 59,0
Головы и ноги сельскохозяйственной птицы измельчали до размера 1 см, заливали водой и варили в течение 7 мин, после чего в смесь вводили свежую кровь сельскохозяйственной птицы и продолжали варку до полной коагуляции крови, далее полученную массу охлаждали, расфасовывали и подвергали стерилизации.
Характеристика готовых консервов.
Внешний вид свойственный внешнему виду консервов из крови. Консистенция жесткая, сухая, плотная. Цвет коричневый. Запах свойственный консервированным субпродуктам.
П р и м е р 2. (Минимальный предел предлагаемого способа).
Соотношение компонентов, мас. Головы 20,0 Ноги 20,0 Вода 4,0 Кровь 56,0
Головы и ноги сельскохозяйственной птицы измельчали до размера 2 см, заливали водой и варили в течение 10 мин.
Характеристика готовых консервов.
Внешний вид свойственный внешнему виду консервов из крови. Консистенция мягкая, достаточно однородная, Сочная, Цвет коричневый. Запах свойственный консервированным субпродуктам.
П р и м е р 3. (Среднее значение защищаемого способа).
Соотношение компонентов, мас. Головы 21,0 Ноги 21,0 Вода 5,0 Кровь 53,0
Головы и ноги сельскохозяйственной птицы измельчали до размера 2,5 см, заливали водой и варили в течение 13 мин.
Характеристика готовых консервов.
Внешний вид свойственный внешнему виду консервов из крови. Консистенция однородная, мягкая, сочная, нежная. Запах свойственный консервированным субпродуктам.
П р и м е р 4. (Максимальный предел защищаемого способа).
Соотношение компонентов, мас. Головы 22,0 Ноги 22,0 Вода 6,0 Кровь 50,0
Головы и ноги сельскохозяйственной птицы измельчали до размера 3 см, заливали водой и варили в течение 15 мин.
Характеристика готовых консервов.
Внешний вид свойственный внешнему виду консервов из крови. Консистенция однородная, мягкая, сочная, нежная. Цвет коричневый. Запах свойственный консервированным субпродуктам.
П р и м е р 5. (Содержание компонентов выше максимального предела).
Соотношение компонентов, мас. Головы 23,0 Ноги 23,0 Вода 6,0 Кровь 47,0
Головы и ноги сельскохозяйственной птицы измельчали до размера 4 см, заливали водой и варили в течение 18 мин.
Характеристика готовых консервов.
Внешний вид свойственный внешнему виду консервов из крови. Консистенция мягкая, неоднородная, с отделившейся жидкостью. Цвет коричневый. Запах свойственный консервированным субпродуктам.
П р и м е р 6 (Способ-прототип).
Технология приготовления по способу-прототипу приведена выше, при описании изобретения.
Характеристика кровяной муки.
Внешний вид свойственный виду муки. Консистенция однородная, порошкообразная. Запах специфический, характерный. Цвет коричневый.
Рассмотрим технологическую сущность и причинно-следственную связь предлагаемого нами способа, обеспечивающие ему научную новизну и практическую ценность.
Первым отличительным признаком является использование ног, голов и крови сельскохозяйственной птицы для приготовления корма для животных. Цель рациональное использование анатомических частей и побочных продуктов убоя птицы и повышение качества корма.
Для оценки кормовой ценности побочных продуктов птицепереработки необходимо рассмотреть их состав (4). Следует отметить высокое содержание белка в ногах (25,1) и головах (15,0). Однако, белки ног и голов не тождественны белкам мяса птицы. Это в основном коллаген, который переваривается в меньшей степени по сравнению с обычным животным белком. Устраняет этот недостаток добавление к ногам и головам крови птицы. По содержанию белка (20,0) кровь несколько уступает содержанию белка в ногах (25,1), однако белки крови птицы по своей пищевой ценности практически не отличаются от белков мяса, что способствует повышению качества корма для животных и обеспечивает необходимое и достаточное для достижения цели предлагаемого изобретения.
Вторым отличительным признаком является измельчение голов и ног сельскохозяйственной птицы до размеров 2-3 см, что обусловлено необходимостью равномерного распределения компонентов по всей массе получения однородной консистенции изделия. Процесс измельчения ног и голов сопровождается увеличением поверхности контакта с водой и кровью, извлечением из них минеральных, экстрактивных веществ и студнеобразующих белков в процессе тепловой обработки.
Измельчение ног и голов до размеров меньше 2 см приводит к увеличению трудоемкости процесса, дополнительным энергетическим затратам, что нежелательно. Измельчение ног и голов до размеров больше 3 см не обеспечивает однородную консистенцию смеси и технологичность процесса приготовления корма, в частности, затрудняет фасовку в консервные банки. Только измельчение голов и ног до размеров 2-3 см создает оптимальные условия для протекания физико-химических и биологических процессов, обеспечивает технологичность процесса приготовления корма хорошего качества, что соответствует цели, сформулированной в формуле изобретения.
Следующим отличительным признаком является количественное соотношение голов 20-22 мас. и ног в смеси равное 20-22 мас.
Учитывая то обстоятельство, что естественный выход голов и ног при обработке тушек птицы составляет соотношение, близкое 1:1, мы приняли количественное соотношение голов 20-22 мас. и ног в смеси равное 20-22 мас. то есть близкое к их естественному выходу при обработке тушек. При соотношении в смеси голов меньше 20 мас. и ног меньше 20 мас. не удается получить заданную консистенцию корма, она неоднородная, жесткая, сухая, плотная. При соотношении и смеси голов больше 22 мас. и ног больше 22 мас. также не удается получить заданную консистенцию, она неоднородная, мягкая, с отделившейся жидкостью. Конкретные примеры (2, 3, 4) практического осуществления предлагаемого способа подтверждают данный отличительный признак. Только равные соотношения голов и ног в смеси (20-22 мас.) обеспечивают необходимое и достаточное для достижения цели предлагаемого изобретения.
Следующий отличительный признак-заливка измельченных ног и голов водой в количестве 4-6 мас. Заливка водой ног и голов обусловлена необходимостью последующей влажной тепловой обработкой. Вода, прежде всего, выполняет роль теплопередающей среды. Активная роль принадлежит воде в молекулярной перестройке белков при их денатурации. Она участвует в образовании новой конформационной структуры денатурированного белка. Соотношение воды и продукта является одним из технологических факторов, оказывающих влияние как на выделение из мясопродуктов при тепловой обработке растворимых веществ, так и при формировании консистенции готовых продуктов. Количество воды меньше 4 мас. не обеспечивает заданной консистенции корма, она жесткая, сухая, плотная. Кроме того, количество воды менее 4 мас. не обеспечивает гидротермическую деструкцию коллагена. Количество воды больше 6 мас. также не обеспечивает заданную консистенцию корма, она неоднородная, мягкая, с отделившейся жидкостью. Только при добавлении воды в количестве 4-6 мас. удается получить корм для животных хорошего качества и заданной консистенции, что соответствует цели, сформулированной в формуле изобретения.
Еще один отличительный признак варка голов и ног в течение 10-15 мин. При тепловой обработке мясных продуктов в значительной мере изменяется структура тканей и их свойства, что обусловлено главным образом изменением структурных белков. В нашем случае это сваривание (денатурация) и деструкция коллагена голов и ног, с целью обеспечения заданной консистенции готового изделия.
Продолжительность варки голов и ног в течение менее 10 мин, не обеспечивает сваривание коллагена, в результате не происходит снижения прочностных характеристик мясопродуктов, а следовательно, не удается получить нежную консистенцию готового изделия. Продолжительность варки голов и ног более 15 мин также приводит к ухудшению консистенции, она становится мягкой с отделившейся жидкостью. Лишь предлагаемые временные пределы варки 10-15 мин, обеспечивают заданную консистенцию и хорошее качество корма для животных, что соответствует цели предлагаемого изобретения.
Следующим отличительным признаком является введение в смесь свежей крови сельскохозяйственной птицы в количестве 56-50 мас. и ее варку до полной коагуляции. Введение в смесь крови обеспечивает более высокую питательную ценность корма для животных, а также обеспечивает технологичность процесса приготовления корма хорошего качества и заданной консистенции. В процессе нагрева происходит изменение свойств белков крови. Наиболее характерными и основными изменениями при нагревании являются тепловая денатурация растворимых белковых веществ. В процессе денатурации происходит изменение структуры белковой молекулы, которое приводит к заметным изменениям свойств без нарушения состава. Глобулярные белки развертывают сложенные в складки полипептидные цепи, образующие глобулы молекулы. Перестройка структуры происходит в результате разрыва некоторых внутримолекулярных связей в белковой молекуле при нагреве.
В результате денатурации возможно возникновение хаотических связей между полипептидными цепями как внутри молекулы, так и между молекулами различных белков. Следствием таких изменений является потеря белками гидрофильности, происходит их агрегация, коагуляция. При этом образуется нерастворимый сгусток. Введение крови в количестве более 56 мас. не обеспечивает получение заданной консистенции, она неоднородная, жесткая, сухая, плотная. Введение крови в количестве меньше 50 мас. также не обеспечивает заданную консистенцию и хорошее качество корма для животных. Консистенция мягкая, неоднородная, с отделившейся жидкостью. Лишь предлагаемые пределы введения в смесь крови обеспечивают заданную консистенцию и хорошее качество корма для животных, что соответствует цели предлагаемого изобретения.
Согласно техническому процессу при варке смеси до полной коагуляции крови осуществляют одновременно ее перемешивание, с целью равномерного распределения в смеси составляющих компонентов, образования однородной массы из голов, ног и коагулированной крови, разминания массы, насыщения ее воздухом и придания ей заданных механических свойств.
Далее, технический процесс предусматривает охлаждение отварной смеси с последующей расфасовкой в консервные банки и их стерилизацию. Цель стерилизации уничтожение микрофлоры и размягчение костей. После стерилизации в консервах отсутствуют возбудители порчи изделий их патогенные или токсикогенные формы, но могут встречаться микроорганизмы, не способные развиваться и вызывать порчу консервов при обычных условиях хранения, Лишь стерилизация позволяет повысить качество и микробиологическую стойкость консервов. Кроме того, в результате стерилизации содержимое консервов подвергается сильному тепловому воздействию, вызывающему среди других изменений размягчение костной ткани, что соответствует цели предлагаемого изобретения.
Таким образом, все признаки предложенного способа имеют причинно-следственную связь с целью предлагаемого изобретения и позволяют получить корм для животных хорошего качества и заданной консистенции.
Авторы считают, что только описанная последовательность проведения технологических процессов и предлагаемые пределы отдельных сырьевых компонентов, их размеры и временные параметры обеспечивают достижение цели, изложенной в формуле изобретения.
Предлагаемый способ позволяет:
рационально использовать анатомические части и побочные продукты убоя сельскохозяйственной птицы, получить новый вид корма для животных, повысить качество корма, значительно увеличить сроки хранения корма за счет консервирования.
Для предприятий птицеперерабатывающей промышленности предлагаемый способ позволяет:
расширить ассортимент кормов для животных, использовать ноги, головы и кровь сельскохозяйственной птицы для приготовления корма животным, организовать приготовление консервированного корма для животных, внедрить безотходную технологию переработки сельскохозяйственной птицы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий обработку отходов животного происхождения и свежей крови, отличающийся тем, что в качестве отходов животного происхождения используют отходы сельскохозяйственной птицы головы и ноги, измельчают их до размера 1 3 см, заливают водой и варят в течение 10 15 мин, в полученную смесь вводят кровь до полной ее коагуляции при одновременном перемешивании, затем охлаждают, полученную массу расфасовывают и стерилизуют, причем указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.
Головы 20 22
Ноги 10 22
Вода 11 6
Кровь Остальное