Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИПКОСТНОЙ СЕПАРАТОР
ЛИПКОСТНОЙ СЕПАРАТОР

ЛИПКОСТНОЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, в частности алмазосодержащих руд. Сущность изобретения: липкостной сепаратор включает корпус 1 с расположенной в нем бесконечной лентой 2, огибающей ведущий 3 (Б3) и ведомый 4 (Б4) барабаны, намазывающую коробку 5, брызгало 6, питатель 7, нож 8, бункер 9, приемный породный бункер 10, концентратный бункер 11. Б3 получает вращение от привода. Ось Б4 жестко связана с вибратором 14 и установлена на амортизаторах 13 с возможностью вертикального перемещения. Верхнюю ветвь ленты намазывают липкой массой через щель в намазывающей коробке 5. После намазки подают воду из брызгала 6, включают питатель 7 и вибратор 14. Исходный материал из бункера 9 подается в зону сепарации на липкую поверхность ленты, где на него воздействуют вибрацией, направленной по нормали к поверхности ленты, амплитуда возрастает по мере продвижения материала к зоне извлечения. Олеофильные частицы закрепляются на поверхности ленты, олеофобные не закрепляются. При переходе ленты на огибающий Б 4 вибрации меняют направление. Олеофобные частицы отрываются и попадают в бункер 10. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038852
Класс(ы) патента: B03B5/44
Номер заявки: 4824785/03
Дата подачи заявки: 11.05.1990
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности "Якутнипроалмаз"
Автор(ы): Чаленко А.Ю.; Руль А.С.; Тимонин В.Ф.; Ларионов Н.П.; Кобылкин О.И.
Патентообладатель(и): Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности "Якутнипроалмаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности алмазосодержащих руд, и может быть использовано для извлечения олеофильных частиц из различных минеральных ископаемых.
Известно устройство для обогащения руд, включающее покрытую липкой смесью транспортерную ленту, огибающую барабаны и поддерживаемую опорными роликами, вибратор, жиротопку, брызгало, питатель, нарифляющий валик. Барабаны и ролики бесконечной ленты расположены таким образом, что лента образует вогнутый участок, предназначенный для приема разогретой липкой смеси, поступающей самотеком из жиротопки и нанесения ее тонким слоем на поверхность ленты. Недостатком этого устройства является низкое извлечение олеофильных частиц из-за недостаточной эффективности вибраций.
Целью изобретения является повышение извлечения олеофильных частиц из обогащаемого материала.
Достигается это тем, что предлагаемая конструкция липкостного сепаратора включает корпус с расположенной в нем бесконечной лентой с нанесенным липким слоем, огибающей ведущий и ведомый барабаны, вибратор, установленное над верхней ветвью ленты брызгало, бункер с питателем, намазывающую коробку, установленные под нижней ветвью ленты приемные бункеры породы и концентрата, однако в отличие от известного ось ведомого барабана смонтирована на амортизаторах с возможностью вертикального перемещения. Вибратор жестко связан с этой осью и имеет направление действующих сил, перпендикулярное линиям осей барабанов.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в зоне разделения материала на верхней ветви ленты под действием вибратора ведомого барабана наводятся вибрации, перпендикулярные к поверхности ленты, амплитуды колебания которых возрастают по направлению движения материала. В зоне извлечения вибрации имеют нормальную и касательную составляющие к поверхности ленты, причем нормальная составляющая на линии центров барабанов уменьшается до нуля, в то время как касательная имеет свой максимум.
В зоне извлечения, занимающей ветвь ленты, действуют вибрации, направленные по нормали, амплитуда которых уменьшается до нуля у ведущего барабана. Упомянутый характер вибраций в зоне разделения обеспечивает многократное с возрастающей амплитудой соударения частиц материала с липким покрытием, в результате чего олеофильные частицы внедряются в липкую массу и удерживаются в ней за счет адгезионных сил, а олеофобные частицы не взаимодействуют с материалом покрытия. В зоне извлечения под действием вибраций, касательно направленных к поверхности ленты, олеофобные частицы эффективно отделяются от поверхности липкой ленты и под действием собственного веса и вибраций нижней ветви сбрасываются в приемный бункер.
На фиг.1 и фиг.2а, б приведено схематичное изображение конструкции предлагаемого липкостного сепаратора.
Липкостной сепаратор, включает корпус 1 с расположенной в нем бесконечной лентой 2, огибающей ведущий 3 и ведомый 4 барабаны, намазывающую коробку 5, брызгало 6, питатель 7, нож 8, подающий бункер 9, приемный породный бункер 10, приемный бункер 11 концентрата, опору 12, амортизатор 13, вибратор 14.
Ведущий барабан 3 получает вращение от привода (не показан). Над верхней ветвью ленты 2 установлены намазывающая коробка 5, брызгало 6, питатель 7, нож 8 установлен над участком ленты 2, огибающим барабан 3. Подающий бункер 9 установлен над питателем 7. Приемный породный бункер 10 установлен под нижней ветвью ленты 2, а приемный бункер 11 концентрата под ножом 8. Опора 12 установлена на амортизаторы 13 и несет вибратор 14, например инерционный самобалансный.
Работает липкостной сепаратор следующим образом. Расплавленную липкую массу подают в намазывающую коробку 5, включают ведущий барабан 3, в результате чего верхняя ветвь ленты 2 движется от ведущего барабана к ведомому и в зоне подготовки происходит намазка поверхности ленты липкой массой через плоскую щель в намазывающей коробке 5. Липкую массу подают в избытке для формирования в намазной коробке валика. После намазки подают воду из брызгала 6 для смачивания и охлаждения поверхности ленты с нанесенной липкой массой, а затем включают питатель 7 и вибратор 14. Исходный материал из бункера 9 подается в зону сепарации на липкую поверхность ленты, где на него воздействуют вибрацией, направленной по нормали к поверхности ленты, причем амплитуда возрастает по мере продвижения материала к зоне извлечения.
Олеофильные частицы за счет адгезионных свойств прочно закрепляются на намазанной поверхности ленты и под действием вибраций внедряются в липкую массу.
Олеофобные частицы, не обладающие адгезионными свойствами, не закрепляются на липкой поверхности.
При переходе ленты с разделяемым материалом из зоны разделения в зону извлечения на огибающем участке барабана 4 вибрации изменяют свою направленность от нормальной к тангенциальной и обратно. Под действием вибраций, направленных по касательной, олеофобные частицы, не закрепленные на ленте, отрываются от ее поверхности и попадают в приемный бункер 10. Для усиления контрастности разделения, совместно с материалом подают воду, которая усиливает олеофобность частиц. Не отделившиеся при огибании барабана 4, лентой 2 олеофильные частицы поступают в зону действия намазывающей коробки 5, где прикатываются валиком, образованном из липкой массы. Затем процесс повторяется.
По достижении насыщения олеофильными частицами требуемого уровня липкий слой срезают ножами 8 и подают из бункера 11 на жиротопку, где выделяют олеофильный концентрат, а регенерированную таким образом липкую смесь снова подают в намазывающую коробку 5. Вибрации ведомому барабану сообщают с помощью опоры 12, которая совершает качание относительно точки закрепления. Амортизаторы 13 обеспечивают необходимую жесткость системе. Вибратор 14 обеспечивает колебания, направленные перпендикулярно оси барабана 3 и 4. Вибрации через опору 12 передаются оси барабана 4.
Предлагаемая конструкция липкостного сепаратора обеспечивает высокий сепарационный эффект липкого покрытия, что обеспечивает повышенное извлечение олеофильных частиц из обогащаемого материала.
Формула изобретения: ЛИПКОСТНОЙ СЕПАРАТОР, включающий корпус с расположенной в нем бесконечной лентой, огибающей ведущий и ведомый барабаны, расположенный у ведущего барабана подающий бункер с питателем, вибратор, брызгало, намазывающую коробку, приемные бункеры, отличающийся тем, что, с целью повышения извлечения олеофильной компоненты, ось ведомого барабана жестко связана с вибратором и установлена на амортизаторах с возможностью вертикального перемещения.