Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности для просеивания смесей, в частности вермикультуры. Сущность изобретения: устройство содержит прямоугольный каркас, установленную на каркасе с возможностью возвратно-поступательного колебания раму, по высоте которой один над другим размещены ящики-сита. Длину каждого сита определяют по формуле, описанной в описании. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038871
Класс(ы) патента: B07B1/40
Номер заявки: 5025835/03
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Кащи Петр Зиновьевич; Деревенский Сергей Петрович; Петраченко Евгений Андреевич; Ким Анатолий Николаевич; Ким Александр Михайлович; Харченко Юрий Николаевич
Автор(ы): Кащи Петр Зиновьевич; Деревенский Сергей Петрович; Петраченко Евгений Андреевич; Ким Анатолий Николаевич; Ким Александр Михайлович; Харченко Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Кащи Петр Зиновьевич; Деревенский Сергей Петрович; Петраченко Евгений Андреевич; Ким Анатолий Николаевич; Ким Александр Михайлович; Харченко Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике отделения вермикультуры от биогумуса и может быть использовано в сельском хозяйстве и других областях техники.
Известно и широко используется вермикультура искусственное разведение специально выведенной породы дождевых червей, а продукт переработки ими органических отходов высококачественное органическое удобрение биогумус. Культивирование вермикультуры происходит по спирали в ложе субстрата длиной в 2 м, шириной в 1 м и высотой не более 0,25 м. Черви поедают субстрат и перерабатывают его в биогумус, который располагается на дне ложи. В биогумус вермикультура откладывает коконы, где происходит размножение и развитие молодых червей. По мере увеличения количества червей (за счет появления молодых червей (за счет появления молодых) производят отделение червей от биогумуса, которое осуществляется в основном вручную. Для этого берут обычное сито, на которое насыпают небольшое количество смеси биогумуса с червями, при встряхивании сита в горизонтальном направлении биогумус отделяют от червей, который падает вниз, где под ситом заблаговременно ставят приемную емкость для прошедшего через ячеек биогумус. Все, что остается в сите (субстрат и черви), переносят в новое ложе или в ящик для приготовления биомассы.
Известно лабораторное механическое сито, содержащее расположенные друг над другом секции сит, смонтированные в подпружиненном каркасе с прикрепленным к нему электродвигателем, причем над каждым ситом смонтирован лоток с обратным к ситу уклоном для подачи материала, при этом со стороны пониженной кромки сита выполнен зазор, в которой смонтирована воронка [1] Существенным недостатком лабораторного механического сита является то, что при наличии в смеси живых организмов (как например, вермикультуры) из-за размеров сита, колебательных движений сита вверх и вниз происходит ударение червей как по сетке, так и по самому материалу, при этом сохранность вермикультуры не обеспечивается, т.е. большинство червей будет повреждено.
Предлагаемое изобретение обеспечивает сохранность червей за счет определенного размера сеточного полотна при оптимальном нахождении вермикультуры на нем.
Поставленная цель достигается тем, что, с целью повышения эффективности просеивания вермикультуры при отделении от биогумуса, коконов, длину каждого сита определяют по формуле:
L= v ˙t˙ f, м, где v скорость движения биогумуса по сетке, м/с;
t время нахождения биогумуса на сетке, с;
f коэффициент, зависящий от частоты: колебания сита, равный 0,01-0,1, при этом сита установлены под углом к горизонту 5-20о.
На данном устройстве производят не только отделение вермикультуры от биогумуса, но и разделения его на фракции с выделением коконов вермикультуры, при этом процесс осуществляется непрерывно за счет самоочищения отверстий сита при горизонтальном возвратно-поступательном движении биогумуса вдоль сита.
Такое изобретение повышает качество отделения не только вермикультуры от биогумуса и коконов, но и разделения биогумуса на отдельные фракции, при этом угол наклона каждого сита может быть подобран так, чтобы все частицы биогумуса скользили и успели просеяться, двигаясь вдоль по дну сетки определенного размера ячеек, что способствует критерию "Существенные отличия".
На чертеже показан каркас устройства с ящиками по высоте, вид с боку.
Устройство содержит прямоугольный каркас 1, например из швеллера 2, на противоположных сторонах в верхней части которого шарнирно закреплены по две стойки 2, а в нижней части к стойкам шарнирно установлена прямоугольная рама 3 из стального уголка, внизу посередине рамы крепится горизонтальный шатун 4, который получает возвратно-поступательное движение от шкива 5, связанного с электродвигателем (редуктором) 6 посредством клиноременной передачи. По высоте рамы 3 на одинаковом расстоянии приварены металлические уголки 7 (салазки из уголка 25х25 мм) для установки прямоугольных ящиков 8-11 с ситами (сетками) на дне, кроме нижнего 11. Каждый ящик имеет окошко напротив желоба 12 для выхода и сбора просеянного материала, а уклон каждого ящика может быть выполнен пластиной, установленной под стенкой противоположно окну ящика. Ящики не вываливаются, так как со стороны их установки прижимаются рейкой 13.
Работа установки производится следующим образом.
Биогумус вместе с червями, коконами и оставшимся субстратом подают на сетку (с отверстиями более 2-х мм) в колеблющемся ящике 8, более мелкие частицы биогумуса с коконами падают через отверстия в нижнее сито ящика 9, а все что осталось в сите ящика 8 под наклоном поверхности движется перпендикулярно возвратно-поступательному движению вдоль сита и через окошко и желоба 12 поступает в сборную емкость.
Сетка непрерывно очищается за счет трения колеблющихся частиц биогумуса при возвратно-поступательном движении, но повреждение червей не происходит, так как длина пути и время нахождения на сите рассчитаны до выхода их из окошка ящика 8.
Биогумус с коконами, поступивший на сито ящика 9, просеивается через его отверстия и падают в нижний ящик 10, а оставшийся биогумус с необходимой фракции поступает через окошко и желоба 12 в сборную емкость своего назначения. Биогумус и коконы из ящика 10 через отверстия сита поступают на дно ящика 11. Оставшийся биогумус в ящике 10 и биогумус с коконами ящика 11 поступают через окошко и желобов в свои сборные емкости по назначению. Устанавливая сито с различными диаметрами ячеек (отверстий), можно отделить не только червей и коконов, но и просеивать на сите любую фракцию биогумуса: сверхтонкую, тонкую и зернистую, отвечающую современному мировому стандарту.
Обычно материал для сит подбирают с гладкой поверхности, например пластмасса, резина, алюминий, для того, чтобы черви не получили повреждение или травмирование при их отделении от биогумуса.
Так, например, для отделения биогумуса от червей и коконов с влажностью 70% при v= 1,2 м/с; t= 60oC и f 0,01, длина L 1,2 ˙ 60 ˙ 0,01=720 мм сетки обеспечивает сохранность червей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ СМЕСЕЙ, включающее прямоугольный каркас, установленную на каркасе с возможностью возвратно-поступательного колебания раму, по высоте которой один над другим, на одинаковом расстоянии друг от друга размещены ящики-сита с размером ситовых отверстий, уменьшающимся от верхнего сита к нижнему, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности просеивания вермикультуры при отделении биогумуса от коконов, длину каждого сита определяют по формуле
L v · t · f, м,
где v скорость движения биогумуса по сетке, м/с;
t время нахождения биогумуса на сите, с;
f-0,01 0,1 коэффициент, зависящий от частоты колебания сита,
при этом сита установлены под углом к горизонту 5 20o.